注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]立足作风建设,促进规范管理  

2007-12-10 20:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   ——2007年教育系统作风建设年活动汇报

永嘉县教育局在县委、县府的直接领导下,在省、市教育行政部门的大力支持下,作风建设与教育规范管理年活动扎实有效推进,促进了教育公平、可持续发展,推动教育走均衡、内涵发展之路。在活动中,充分挖掘潜力,合力破解难题,调动一切积极因素,取得明显的成效,群众对教育的满意度不断提升。具体工作汇报如下:

一、狠抓规范管理,促进内涵提升

    今年,我县教育系统作风建设的重点就是结合“教育规范管理年”活动,用教育规范管理落实作风建设,提升教育内涵。

    舆论宣传抓导向。通过《永嘉教育网》、《永嘉教育信息》、《作风建设年活动简报》和有关新闻信息媒体的宣传,传递教育系统作风建设与规范管理的重要信息,发挥了正确的导向作用。浙江《教育信息报》、《全省教育系统作风建设年活动简报》、省教育网、《永嘉县作风建设年活动简报》、永嘉电视台、永嘉网等新闻媒体和信息多次宣传了我局开展作风建设和教育规范管理的经验和做法。

    明确职责抓培训。制订了局教育管理规范办公室、专业工作组、挂钩联系学校三大工作职责和局领导分片蹲点制度,出台了教育规范管理综合评价标准。组织局机关、学区干部及学校校长开展教育规范管理培训与研讨活动,各学区、学校相应开展了形式多样的学习活动,全面增强教职员工教育规范管理意识,形成创建“教育规范管理优良学校”的浓厚氛围。

    蹲点学校抓落实。为切实转变工作作风,提高服务水平,开展“百名干部蹲基层”活动,组织138名局机关、学区干部挂钩联系149所中小学,为学校排忧解难,指导学校教育规范管理工作。蹲点干部年初有校情分析,半年有小结,全年有总结,挂钩联系学校工作按《手册》要求事事有记录,项项有记载,并有学校反馈与鉴定意见,年终列入考核。据统计,到校指导规范管理工作435人次,听课430节,评课298节次,召开师生座谈会242次、学校班子会议213次、其他会议91次。破解校网布局调整、留守儿童教育、外来民工子女入学、校园周边交通安全隐患等难题10多个,为蹲点学校办大小实事、好事200多件。通过蹲点活动,使干部作风贴近师生,排忧解难服务基层,指导教育走进课堂,提高了教育管理水平。

    强化制度抓载体。为有效开展教育规范管理年活动,分类梳理、修订完善各种规章制度,印制《教育规范管理文件选编》2000多册,作为范本供学区、学校学习使用,进一步健全了各级各类学校的规章制度。以教育思想大讨论、作风建设年活动推进会、教育规范管理工作汇报会、名师名校长论坛、后备干部培训会等活动为载体,打造教育发展软环境,加速潜在的驱动力。

    树立典型抓推广。注重典型引领,推广成功经验。经过半年多时间的实践与探索,9月21日在罗浮中学举行教育系统作风建设暨教育规范管理经验交流会,现场参观瓯北三中等三所学校, 10个单位在会上作专项经验介绍,29个单位的规范管理经验进行书面交流,并编印《教育规范管理实践与探索》供各级各类学校学习推广。

注重督查抓考核。根据教育规范管理年活动的工作要求,开展定期与不定期的方式进行督查,发现不良现象和存在的问题,进行实时实地拍照、摄像,作为学校整改的依据。年终,将对照评价标准进行考核检查,评出优良、合格、基本合格、不合格学校,对优良学校给予一定的奖励,不合格学校予以黄牌警告,凡连续两年考核不合格的学校,校长要引咎辞职。

二、关注教育公平,促进均衡发展

坚持教育为社会主义建设服务,为人民服务,同生产劳动与社会实践相结合,培养德、智、体、美全面发展的建设者与接班人。

我们始终坚持社会主义办学方向,努力改善农村办学条件,加强农村薄弱学校建设,提高农村学校的教育质量,促进教育公平、公正、公开,让每个孩子“有书读、读好书”,关爱农村贫困孩子健康成长,推进教育均衡发展。

新农村,新校园,新气象。成功建设65所省级标准化学校。建设“食宿改造工程”项目49个,建筑面积43373㎡,总投资5205万元。食宿改造工程建设进度走在全省前列,成为全省的先进典型。与此同时,投入资金407.4万元,建设卫生保健室141个,围墙项目2个,操场项目6个,厕所项目10个。现在,农村最好的房子就是学校,随处可见的是美观实用的宿舍,整洁明亮的食堂,全县新农村新校园建设呈现出崭新的景象。

强弱结合,优势互补,推进薄弱校建设。实施“省四项工程”和“市六项工程”,改造农村薄弱学校。开展“2·39”学校结对帮扶活动,组织沿江办学条件较好的39所学校,用两年时间对山区及欠发达乡镇39所学校实施结对帮扶;选择巽宅镇中等17所薄弱学校与诸暨市17所学校结成帮扶对子;组织158名优秀教师到山区薄弱学校进行专职或兼职支教,加强了薄弱学校的师资力量。通过不同的形式扶持,帮助农村学校提高办学水平,缩小校际差距,促进均衡发展。

扶贫助学,成效显著。开展“不让一名贫困生失学”活动,积极争取政府部门、社会各界的支持和帮助。今年,市、县两级助学活动中,共结对1734人次,受助金额296.36万元;资助扩面工程受资助对象39824人次,资助金额1189.97万元,受资助比例15.71%;爱心营养餐工程享受营养餐学生16898人次,落实经费276.74万元,受资助比例8.2%。家庭贫困学生的读书、成长问题得到了全面关怀,我县今年没有一名学生因贫困而失学,教育公平得到充分体现。

    外来务工子女入学难题得到破解。在认真贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》的同时,也加大《永嘉县人民政府关于做好流动儿童少年义务教育工作的通知》实施力度,规范入学管理,统筹解决外来务工人员子女就学问题,因管理得当,措施到位,着力解决了12734名外来务工人员子女的就学难题,使他(她)们100%解决了入学问题,得到全社会的称赏,受到省市领导的好评。

弱势群体教育不断加强,残疾儿童教育问题进一步优化。建设全县特殊教育资源中心,在中小学附设5个特教班、56个残疾儿童随班就读教学点。全县共有适龄残疾儿童359人,已入学353人,入学率为98.3%。有239名学生在普通中小学随班就读,占入学残疾儿童的67.7%。

留守儿童教育是我县教育的一道亮丽的风景线。我县有20多万外出务工人员,而他们的子女—留守儿童的教育问题困扰着我们。为此,教育局开展了全县性的留守儿童调查摸底工作,统计显示:我县义务教育阶段留守儿童有18451人,以山区学校居多。县委、县政府要求国家干部与事业单位工作人员及各界人士积极参与留守儿童关爱行动;同时,将留守儿童帮扶结对工作列入乡镇干部年终目标考核体系,工作实绩作为乡镇领导班子任职考核的依据。这项强有力的措施是推动我县留守儿童教育工作的强心剂,体现了乡镇党委和政府对青少年健康成长的关爱,也是未成年人思想道德建设的重要内容。上半年,在县外国语实验小学、花坦乡中心小学等学校举行了隆重的结对仪式,各乡镇纷纷开展结对活动。全县已经有1115位留守儿童与代理家长结成对子,代理家长有行政领导、乡镇干部、企事业单位工作人员、人民教师等。县领导分别与留守儿童对成对子,为开展留守儿童的关爱工作起到示范作用。

   三、关切热点难点,促进教育和谐

(一)转变工作作风,树立机关新形象。一是严格执行“四条禁令”和“首问责任制”等六项办事制度,振奋精神,热情服务,切实提高办事效率,让群众满意;二是建立作风建设的长效管理机制,落实各职能科室挂钩学区、学校工作责任制;三是强化考勤管理,全程监督工作人员去向;四是全面推进政务、校务公开,增强职能科室办事程序和办事结果的透明度,主动接受群众监督。在局机关设立“意见箱”、“办事指南”、公告栏、作风建设专栏和政务公开栏,方便群众办事,彻底杜绝了“门难进、脸难看、事难办”的现象。

(二)整治“三乱”,规范办学行为。重申了收费公示制度、票据使用及有关收费程序,严禁擅立收费项目、提高收费标准,严禁乱收费、乱办班、乱带生,一经发现查实,一律从严处理并实行“一票否决”。在开学收费之前,通过永嘉电视台、《今日永嘉》、《永嘉教育网》等媒体公示,还专门制作了收费公示牌发给学校,在学校醒目处设立收费公示栏,设立举报电话。在收费政策上,不折不扣地执行上级文件规定,严格执行高中择校生“三限”政策和义务教育阶段“一费制”政策,严格执行“收支两条线管理”,确保教育收费专款专用。由于宣传贯彻到位,实行“一费制”后,出现“零投诉”的好现象。10月27日,省教育收费检查组到我县检查,对我县的教育收费工作给予高度的评价。

    (三)依法治考,猛刹考场歪风。狠抓高考、中考、自考、成人考的考风考纪,出台了《关于对教育系统工作人员发生考试违规舞弊的处理意见》,刹住考场歪风,弘扬诚信考试,为广大考生创造了一个公平、公正的考试环境,受到省、市巡视员的好评,赢得考生家长的信任和社会各界的称赞。

   (四)挖掘潜力,破解高中入学难题。高中招生仍然遇到了很大的压力,家长为子女求学心切,呼声强烈,加上明年教育强县复评的需要,普职高的比例必须要达到1:1,所以压力更大。但我们还是以社会稳定为重,采取紧急措施,缓解了社会矛盾。初升高比率为97.06%,比上年提高12.45个百分点,普职比达到1:1。

    (五)综合治理,确保良好的校园周边环境。学校是育人场所,周边环境不如人意,校门口的流动摊点、附近的网吧都影响着学生的身心健康。我们主动配合县政法委综治办、工商局、卫生局等部门,开展校园周边环境的整治工作,为学生的成长营造良好的环境。

    (六)重视信访,热情为群众排忧解难。我局认真受理群众来信来访,把每月15日定为领导信访接待日,加强教育同社会的联系,增进社会群众对教育的理解和支持,真正做到件件有落实,事事有结果。据统计,今年1月至10月共接待来信来访(检举、举报、投诉)184件,初信初访处理率100%,县级以上交办件报结40件。同时,认真办理人大代表议案20件,协办17件;办理政协委员提案 2 件,协办6件。把代表、委员对教育的呼声当作发展教育事业的动力。

    (七)人事调配,继续坚持“四公开一监督”。积极完善和规范教师人事调动制度,特别对调入县城和瓯北镇任教的教师和师范类毕业生,实行公开考录制度,坚持“四公开一监督”的原则:即政策公开、程序公开、指标公开、结果公开,全面接受群众监督。如师范类毕业生就业今年是第一次公开考录,最后确定的313名毕业生按成绩的先后顺序现场选择学校,这种场面实实在在体现公开选拔、平等竞争、择优选录的原则,有效杜绝不正之风,社会反响非常好。老百姓评价教育局真正是还权于人民、还权于教师。

教育系统作风建设和教育规范管理意义重大,任重而道远。今后,我们紧紧围绕办好让人民满意教育的工作目标,迎难而上,负重奋进,规范管理,勇于突破,塑造永嘉教育新形象,开创永嘉教育新局面,发展永嘉教育新内涵,为永嘉教育的又好又快发展作出新的更大的贡献。

                                                                       永嘉县教育局                        

                                                                    2007年12月10日 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017