注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

天下永嘉人----知名学者吴启迪(原教育部副部长)  

2007-04-01 19:53:25|  分类: 旧事新谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

天下永嘉人----知名学者吴启迪(原教育部副部长) - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!        

吴启迪在祖籍瓯渠小学与师生在一起

天下永嘉人----知名学者吴启迪(原教育部副部长) - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展! 

全国人大常委、教科文卫委员、原教育部副部长吴启迪

 

第七、八届上海市市委委员(至2003年)。

第十六届中央候补委员。

第十一届全国人大委员。

现任全国人大常委、教科文卫委员。

1947年8月生,浙江永嘉人,中共党员,1970年3月参加工作,苏黎世联邦高等工业大学自动化专业毕业,研究生学历,博士学位,教授。

1965年至1970年清华大学无线电系学习。

1970年至1975年云南省电信局电信器材厂技术员。

1975年至1978年北京电子工业部标准化研究所技术员、助理工程师。

1978年至1981年清华大学精密仪器系硕士研究生。

1981年至1986年苏黎世联邦高等工业大学电子工程系自动化研究所访问学者、博士研究生。

1986年至1993年同济大学教师、副教授、教授;系副主任、研究中心主任、校长助理。

1993年至1995年同济大学副校长。

1995年至2003年同济大学校长。

2003年6月至2008年4月任教育部副部长、党组成员。

2008年3月任十一届全国人大常委、教育科学文化卫生委员会委员。

第十六届中央候补委员。

(相关链接)

原同济大学校长吴启迪女士是博士生导师、智能控制专家,她是第一位以民主推举产生的校长,也使同济大学在88年的历史有了女性任校长的记载。

吴启迪任校长,用同济大学人的话说,是众望所归。按照国家教委规定的高等学校校长任职的7项必备条件,吴启迪年轻,当然占很大优势。但吴启迪又不单单是因为年轻。 同济大学的师生说, 我们选吴启迪任校长,很重要的是因为她有特别强的事业心。

出身于高级知识分子家庭的吴启迪,1966年考入清华大学无线电专业,1970年

天下永嘉人----知名学者吴启迪(原教育部副部长) - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!被分配到云南一家电讯器材厂工作。十年动乱,使吴启迪未能在清华受到完整的高等教 育,但是,艰苦的工作环境, 则培养起她刻苦钻研的拼搏精神。在工厂, 她坚持自学外语,钻研业务,参加新产品的设计、试制, 积累了丰富的理论与实践经验。1975年, 她调到北京,在电子工业部标准化研究所任助理工程师,其非凡的才华得到了更进一步的发展。 她主持编制的“计算机信息处理国家标准GB2425━━81” 荣获国防科技 进步二等奖、电子工业部重大科技进步一等奖。1978年,吴启迪再返清华深造,三年后获自动控制专业硕士学位,继而赴瑞士联邦苏黎士理工学院电子工程系自动化研究所攻 读博士学位,1985年以优异的成绩毕业。她在博士论文中对一类具有饱和特性的非线性系统提出了系统和稳定性分析方法,被国外专家赞誉为“填补了理论与实践间鸿沟的非 常成功的结果”,是对控制理论“有意义的创新贡献”。

1986年,吴启迪怀着对祖国、对教育事业的眷恋之情,来到同济大学任教。有人问她, 回国后在诸多职业选择中为何选择教师职业?她深情地说:国家的进步, 社会的 发展、 国民素质的提高都离不开教育。自己的成长得益于学校教育。从感情上讲, 我的家庭中有许多人从事教育工作,我和教育有着不解之缘。而从国家建设的需要上来讲,目 前,国家特别需要一批学有专长、有奉献精神的人从事高层次的教育工作。滴水之恩当涌泉相报,更何况我是党和人民培养出来的知识分子。

基于这片深情,吴启迪在同济的9年,也是她忘我地投入于教育事业的9年。她在教学、科研、 学校管理等方面的才能也在同济大学得以施展。 同事们看着她一步一个脚印 她向前走,从担任自动控制教研室主任、电气工程系副主任、现代制造技术研究所副所长,信息中心主任、科技德语中心主任, CIMS研究中心主任,直至校长助理,副校长, 心中暗暗为她鼓掌:吴启迪,好样的,干一行,胜任一行。

吴启迪是一个学者。她的成功,不仅仅在于9年中有40余篇论文在国内外学术刊物上发表, 还在于她致力于自动化系统工程、管理信息系统与计算机集成制造技术的研究, 以她广博的知识、活跃的思维、 对高新科技的发展方向所持有的敏锐判断力, 针对工业自动化发展的实际需要,提出和主持了国家、 省部级的重点科技项目12个,其中“ 基 于非线性模型的机器人自适应控制研究”, “FMS中面向对象分布数据库研究”, “上海第四机床厂箱体FMS控制管理系统”等项目成果达到了当代国际先进水平。身在 高校, 吴启迪肩负育人重任。她有口才,讲课自然受欢迎。她更有实学,先后翻译了德 文和自动控制方面的译著145万字。且不说她培养的20余名硕士、博士研究生中有多少人学有成就,单是翻译教材一项, 就足见吴启迪对教学的投入有多大。

吴启迪不光是一个学者。她还以自己努力,证明她能够当好一所大学的领导者。近两年,作为主管教学、科研的副校长,她集中力量组织开展“产学研”的结合工作,紧紧盯 住机电一体化、 CIMS等高新技术的研究,在学科建设与队伍培养、研究成果与学校 创收。她善于疏通学校与社会各界的关系, 通过缔结姐妹学校、 洽谈合作项目引进外资 与设备,促进学校与社会、学校建设与经济发展的更紧密的联系。她主持的中德合作项目FESTO自动化培训中心,引进德国机电一体化先进技术和双元制职业教育思想,已为全国培训了1500多名工程技术人员。

 

瓯江之子——永嘉籍十大杰出人物

吴启迪简介

吴启迪,女,汉族,1947年8月生,原籍浙江省永嘉县。1970年毕业于清华大学通信技术专业,1981年获清华大学自动控制专业硕士学位,1986年获瑞士联邦苏黎世理工学院电子工程博士学位。历任同济大学电气工程系副主任、CIMS中心主任、中德学院院长,同济女子学院院长,学术委员会主席,校长助理、副校长、校长,中国自动化学会理事,智能自动化专业委员会副主任,上海市科协副主席,学位委员会副主任,系统仿真委员会理事长,欧美同学会副会长,自动化学会常务理事,微电脑应用学会副理事长,会刊主编,上海市教育学会副理事长,中国共产党第十五次全国代表大会代表和上海市市委第七届委员,中国共产党第十六次全国代表大会代表、十六届中央委员会候补委员和上海市市委第八届委员,是中国第一位经民主推举产生的大学校长。2003-2008年任国家教育部副部长、国务院学位委员会副主任委员兼秘书长。2003-2008年任全国妇联副主席。现任全国人大常委会委员、教科文卫专委会委员,全国工程教育专业认证专家委员会主任委员,国务院学位委员会委员,同济大学教授,博导。兼任上海系统仿真学会理事长,中国自动化学会第九届理事会特别顾问、上海市信息化专家委员会主任、清华大学工程教育研究中心主任、IEEE高级会员。

2008年11月7日,吴启迪参加世界温州人大会之际,到永嘉中学、瓯渠小学视察并指导教育工作。2006年,为永嘉中学50年校庆亲笔提词:“科技与人文之和谐”。为永嘉中学的发展寄予殷切的期望,并指明了办学方向。

                                                                                                      推荐单位:永嘉县教育局

                                                                                                       二○一一年七月十二七日

附:

爱人江上舟。

江上舟,中芯国际新任董事长,是中国改革开放后的第一批海归海南建省初期最早的一批闯海人曾担任三亚市副市长,他也是上海芯片产业的奠基人、国家大飞机项目的启动者之一。2011年6月27日下午因病在上海逝世。

 

父亲吴昭锦,字金堤,系浙江省永嘉县桥下镇西溪瓯渠(原永嘉县瓯渠乡人)。

                                                                                    第二十五世孙(生平简介)

 昭锦,字金堤(1908-1984),1931年毕业于上海国立劳働大学机械系。曾在福建泉州平民中学、黎明女子中学任教。1934年开始,执教于上海交通大学机械工程系,后为精密仪器系,历时五十年。先后历任助教、讲师、副教授、教授,仅教授任上就达四十年之久。在执教期间兼任校金工厂主任,南洋工学院总务长等职。后又参加《辞海》的编纂工作,任机械科分科主编。

吴金堤幼时聪明好学,读书不按部就班,而是善于动脑子。年幼时由大人指点学习《幼学琼林》、《三字经》、《百家姓》、《四书》、《左权》等旧时启蒙书籍,后自己学习新时代的课本。其初级英语就是跟堂兄——当时临安县邮政局局长吴金龙大哥学习的。一年后,于1924年考取了杭州之江大学附中。因敬仰创办劳働大学的几位名人和教授,当年毅然考入劳働大学机械系。学习期间成绩优异取得奖学金制格。后被上海交通大学老前辈王之卓、陈石英等教授所看中(王、陈亦是吴金堤的老师),毕业后被聘至上海交通大学任教。

吴金堤不仅天资聪颖,过目不忘,记忆超人,而且博学多才,知识渊博,基础扎实,殚尽洽闻。他虽从事机械学研究,但研究不分领域。科学技术固然是他研究的目标,同时文学艺术也是他的孜孜追求的探索的对象。他不但精通英文、法文(20世纪70年代,当时的法国总统逢皮杜访问中国到上海时,他是法文资料翻译组的主要成员),而且对日文、俄文、德文亦有相当的研究,同样有较深的造诣。此外,他还酷爱天文、地理、音乐,探求新知、兴趣广泛。在他的书房内,各类当代科技前沿的书籍,自不待说,就是中国的古典文学,国内外当代著名作家的代表作亦应有尽有,琳琅满目,好似一个小型书库。而他家庭成员中有5人为教授、副教授、博士,知识氛围可见一斑。

吴金堤崇尚进步,青年时期思想开放,富有爱国心和正义感。日本侵略中国时,他积极投身反对日本帝国主义的爱国宣传活动。四十年代与当时上海文化生活出版社负责人吴朗西、陆  、巴金等人一起,参加出版了大量的进步书刊,对启发教育青年学生有着积极作用,对个人安危置之度外,毅然决然代为主持出版业务,以致被反动当局列入黑名单。抗战胜利后,吴金堤对当时的交通大学的学生运动寄予深切的同情和支持,并为此做了大量卓有成效的工作。解放后,他始终坚持拥护党的方针政策,量力而行,尽力而为,把毕生的精力奉献给人民的教育事业,老骥伏枥,发挥余热。吴金堤生平淡泊明志,光风霁月,待人诚恳,生活俭朴,平易近人。在交通大学执教的几十年里,各类员工有疑难问题,都愿意请教他、求助他,他总是有求必应,不胜枚举。即使到了晚年体力不济时,多次强调身后丧事从简,并愿意将遗体解剖,提供医学研究。后来根据其遗愿进行解剖,为国家的医学事业作出最后的贡献。他去世后,交通大学追授他50年以上荣誉教师奖章,编号为“18”号,这正是他一生业绩的真实写照。

                                      

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017