注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

政府要为“留守儿童”公平教育担责  

2007-04-22 19:35:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     政府要为留守儿童公平教育担责

 

“农民工离乡背井赚钱是为了让家人生活幸福、子女健康成长。他们最担心孩子学习掉队、最忧心孩子发生危险、最痛心孩子学坏与犯法。”九三学社四川省委说。

农民工的担心事出有因。九三学社四川省委说,从一项典型调查看,农民工为节省外出务工开销,80%以上都把未成年子女留在农村。留守儿童安全事故发生率是其他儿童的3.5倍,性格特征消极的达30%以上,47%的儿童学习成绩差。

正在举行的四川省政协九届五次会议上,九三学社四川省委提交的《政府要为“留守儿童”的公平教育承担责任》提案说,政府除履行法定的义务教育责任外,还应在以下三个“延伸教育”方面负责:“监管行为责任”,即制止网吧、小食品商贩等危害留守儿童的不道德行为;“支持引导责任”,即引导社会各界关爱资助留守儿童;“委托责任”,即授权学校或第三方开办课外学习生活服务平台,合理收费、发放补助。

他们同时指出,政府负责不是指包揽留守儿童的一切,该家庭承担的生活照料与延伸教育这一块,政府不能也无力“包办”。应“支持学校举办学生公寓与食堂、建立绿色网吧、协调农民工输入数量大的城市对口支援输出地留守儿童教育。”

北京市人大代表尚秀云:加强网络立法净化网络环境

1月27日,在北京市“两会”上,被许多失足青少年尊称为“法官妈妈”的人大代表尚秀云提出,未成年人沉迷于网络游戏已成为日益突出的社会难题,应加强网络立法和以法治网的力度,实行技术控制和分级过滤管理等措施,保护未成年人,让他们健康成长。

尚秀云认为,虽然政府采取许多措施来治理网络环境,但在专门的有针对性的法规出台之前,治理的效果不甚理想。“加强网络立法和以法治网是网络健康发展的当务之急,也是还孩子们健康成长环境的法制保障。”

“对网络传输产品应当实行过滤管理,依靠专业科研力量,开发和升级自主的网络有害信息过滤防范软件。”尚秀云说。

尚秀云表示,未成年人进入不健康网站,一个很重要的原因是没有他们喜闻乐见的网站吸引他们。她建议,在对游戏软件制定严格的等级分类制度的同时,在教育资源的软件开发上下功夫,将精彩的青少年电视节目搬到网上。“在内容上留住青少年,从未成年人内心深处建立牢固的‘防火墙’,比单纯的堵和禁更为治本。”

甘肃省政协委员汪受宽:依法落实农村教师工资福利待遇

在甘肃省政协九届五次会议上,省政协委员、兰州大学历史文化学院教授汪受宽在《切实解决农村教师工资待遇太低问题的建议》中提出,农村教师的工资福利待遇不应低于当地公务员的标准。

汪受宽在提案中说,尽管最近几年来,主要靠国家转移支付来保证的农村教师工资的国标部分没有出现新的拖欠,但目前甘肃贫困地区教师工资待遇低的问题十分突出,严重影响了教师队伍的稳定和义务教育质量的提高,已成为发展农村义务教育的障碍。

汪受宽说,在教师的工资结构中,除了国家标准工资外,各种地方性补贴约占工资总额的30%或更高一些。但由于地方财政困难,甘肃省大多数市、州农村教师工资中的地方性补贴和各种福利未能落实。此外,甘肃省2003年县财政统一发放教师工资以前历年拖欠的农村教师工资多数还没有补发,有些县区中小学教师基本工资最多的拖欠了20多个月。

汪受宽建议,可以按照谁出台政策,谁负责保证落实经费的原则,通过纳入各级财政预算进行解决。

甘肃省政协委员赵俊:将职教纳入农村义务教育范畴

“农村基础教育不应与普通职业教育完全脱离。”在甘肃省政协九届五次会议上,省政协委员赵俊提出应当在甘肃农村改革初中阶段的教育模式,将普通职业教育培训纳入农村义务教育范畴。

赵俊认为,长期以来,农村基础教育与普通职业教育完全脱离,农村基础教育“城市取向”的唯一目标就是升学。

“但少数升了学的人再也不回本地了,而回乡参加生产劳动的中小学毕业生,又在思想、心理、技术、劳动技能上缺乏准备。”赵俊说,这样就造成投入农业生产第一线越早的人,文化水平越低的现状。

同时,由于目前甘肃省农村经济发展水平低,大多数的农村青少年在完成义务教育之后,就去城市打工,但因为自身文化素质不高、没有受过任何职业技能训练,在市场竞争中处于被动、不利的地位,出现了“打工者回归”现象。

赵俊认为,缺少必要的“职业化”教育,不仅不利于这些农村青少年的未来发展,而且制约着城市和农村的建设。

赵俊建议,应当在农村改革初中阶段的教育模式,将普通职业教育培训纳入农村义务教育范畴。实施在初中阶段教育“3+1”模式,即3年普通初中教育加1年职业教育,促进农村九年义务教育框架内的升学教育和职业教育共同发展。(均据新华社)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017