注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

全面部署 逐步推进 狠抓落实  

2007-04-29 10:55:54|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年结束工作会议上,教育局党委书记、局长翁冲云同志在部署2007年工作思路中提出:提升教师素质,强化规范管理。本学期,县教育局向全县教育系统发出号召,要在全系统深入开展以“转作风、促规范”为重点的“作风建设暨教育规范管理年”活动,通过抓学习、摆问题、搞整改,进一步规范学校管理,扎实推进学校的教育教学工作,全面创建平安、文明、和谐校园,努力推动我县教育又好又快地发展。与此同时,县教育局制订了局机关、学区工作人员挂钩联系学校制度,组织了“百名干部蹲学校”的调研活动。为反映“作风建设暨教育规范管理年”活动的开展情况,特刊出《简报》,供大家学习参考。

                 全面部署  逐步推进  狠抓落实

                ——县教育局全面推进“作风建设暨教育规范管理年”活动

 

管理是学校工作的第一要务。以转变作风为前提,强化学校管理,规范办学行为,全面提高教育质量和办学水平,是县教育局在新学年中的新举措。开学伊始,县教育局向全县教育系统发出号召,要把全面开展“作风建设暨教育规范管理年”活动作为2007年工作的重点,“转作风、促规范”,稳步推进我县基础教育又好又快地发展。

一、明确开展“作风建设暨教育规范管理年”活动的目的意义

现阶段我县教育的主要矛盾已不是量的问题,而是质的问题,是教育发展或者说教育供给满足不了人民群众日益增长的对优质教育的需求。教育系统的迫切任务,是全面推进素质教育,全面提高教育质量和办学效益。管理出质量,管理出效益。针对当前少数学校领导与教师精神不振,安于现状,管理松弛,效益不高的现象,今年年初,县教育局适时地提出了“作风建设暨教育规范管理年”活动,以干部的作风建设为切入点,切实加强学校的规范管理,努力创办让人民满意的教育。向管理要质量,切实提高学校管理水平,既是中小学内涵发展的内在要求,也是我县基础教育实现又好又快发展的一项重要任务。

二、扎实推进“作风建设暨教育规范管理年”活动

制定实施方案,明确任务要求。县教育局于2月25日印发《关于开展“教育规范管理年”活动的实施意见》,提出了在全县中小学开展为期两年的“教育规范管理年”活动,分宣传发动、组织实施、总结表彰三个阶段实施。活动的目标要求是:计划用两年时间,努力使全县80%以上的学校成为规范管理合格学校,其中有30%左右的学校成为规范管理优良学校,逐步消除不合格学校。

召开动员大会,作出全面部署。2月26日,县教育局召开由机关全体干部职工和全县乡镇以上中小学校长参加的动员大会,全面部署“教育规范管理年”活动。局党委书记、局长翁冲云同志作《加强教育规范管理,促进科学和谐发展》的动员报告。他要求全县教育系统干部职工充分认识加强学校规范管理的重要意义,强化开展教育规范管理年活动的自觉性;准确把握《中小学管理规范》八个方面二十条要求,增强开展规范管理年活动的针对性;明确规范管理的总体要求,提高开展规范管理年活动的有效性;加强规范管理的组织和领导,确保规范管理年活动顺利推进。省委、省政府于2月下旬向全省发出开展“作风建设年”活动的号召后,县教育局立即做出响应,3月9日召开了学区主任、直属学校校长和局机关中层副职以上干部参加的“作风建设暨教育规范管年活动研讨会”。会上,翁冲云同志要求全县教育系统认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,对照胡锦涛总书记提出的八个方面的要求,大兴学习之风,大兴调查研究之风,大兴办实事解民忧之风,大兴艰苦奋斗之风,把作风建设与规范管理有机地结合起来,通过“转作风、促规范”,把教育规范管理年活动落到实处,努力形成更为浓厚的干实事、干成事的氛围,促进我县教育事业又好又快发展。

成立领导小组,提供组织保证。为确保“作风建设年暨教育规范管理年”活动的顺利进行,县教育局成立了以局党委书记、局长翁冲云为组长,各副局长为副组长,局机关各科室负责人为成员的领导小组,加强对“作风建设暨教育规范管理年”活动的组织协调,并设立办公室、督导组和八大专业组,分别由教育局副局长兼任主任与组长,为教育规范管理活动提供组织保证。

制订工作职责,落实工作责任。为了有效地推进作风建设暨教育规范管理年活动,县教育局组织了138名局机关和学区工作人员,分别挂钩联系149所学校。与此同时,制订了《永嘉县教育局机关、学区工作人员挂钩联系学校工作职责》,共9条,并印制了《挂钩联系学校工作手册》。在《工作职责》中,明确要求挂钩联系人员每学期下校调研不少于3次,每次在校时间不少于1天,每次下校工作情况都要填入《工作手册》,挂钩联系学校工作业绩作为工作人员年终考核的依据。

组织干部培训,提高思想认识。3月16日,县教育局召开“永嘉县教育系统作风建设暨教育规范管理年活动培训会”,参加会议的有局机关全体干部职工、学区主任和全县中小学校长共300余人,邀请温州市教育局督导处万小峰副处长和平阳县教育局谢作黎副局长作教育规范管理辅导报告。3月28日,县教育局召开由局机关全体干部职工和各学区主任参加的“转作风、促规范”工作会议,会议落实了局机关和学区工作人员共138名挂钩联系全县149所中小学蹲点调研的工作任务,翁冲云局长在会上提出,全体挂钩联系学校的机关和学区工作人员,根据作风建设和规范管理年活动的要求,按照《挂钩联系学校工作职责》,立马行动,下基层、下学校,蹲点调研,努力推进学校的各方面工作。

下校蹲点调研,推进规范管理。3月下旬以来,局领导共有22人次到15个乡镇、10所初中、23所小学调研,并在7所挂钩联系学校蹲点指导,其他100多名局机关与学区工作人员也都纷纷下校调研,对推进学校的规范管理起到了积极的指导作用。

                         永嘉县教育局教育规范管理办公室

                                     尤明楚

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017