注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

谈谈《去年我国职工年均工资21001元 实际增长12.7%》  

2007-05-26 11:55:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨报讯(记者 姜葳)劳动和社会保障部、国家统计局昨天联合发布《2006年度劳动和社会保障事业发展统计公报》。《公报》称,2006年全年全国城镇单位在岗职工平均工资为21001元,比上年实际增长12.7%,月平均工资达到1750元。

 据统计,截至2006年年末,全国就业人员76400万人,比上年末增加575万人。2006年全年全国城镇单位在岗职工平均工资为21001元,比上年增长14.4%,扣除物价因素,实际增长12.7%。国有单位在岗职工年平均工资为22112元,城镇集体单位为13014元,其他单位为20755元。全国城镇单位在岗职工日平均工资为83.66元。

上则讯息说明了什么?只能说明人均工资达到了21001元,注意这个1元的位置,是在个位上,暗示这个数据是真实的。看到这个数据应该会感到欣慰,因为是年收入终于达到了20000元这个门栏。但是,这个人均数据是不能反映广大的下层劳动人群的工资水平的。

凡是懂得统计学的人都会知道,仅仅使用平均数是不能客观的反映事务群体的实际情况的。在这里还应该继续计算这个平均数的“离散系数”。也就是说应该划分出高收入数据、低收入数据。最高收入和最低收入数据。看看最高收入数据与平均收入数据、最低收入数据与平均收入数据的分散程度。

在计算分散系数时还应该按着行业、企事业性质分类来进行分别计算,然后再汇总。

众所周知,公务员的工资是最高的,其次是国有企业和外资、合资企业的管理层。处在最基层的员工的工资都是偏低的,尤其是在微型民企打工的人,只能是拿到政府规定的最低工资400元/月左右,这个标准包含了养老保险的,看看这个数据就知道了,有个病灾的话,其生活还怎么会得到保障?这个数据距离政府公布的数据差别就看出来了。

所以,我认为这个数据不能反映广大的处在微小民营企业打工的人员工资现状,无形中在意识中抬高了他们的工资水准,其实他们是处在最低工资边缘的人,是生活在最底层的人,是当今社会中居绝大多数的人群,不考虑到这样的人群的工资提高,社会是不会稳定地。

 以后不要老是拿人均工资说事,因为人均工资不代表占人口众多的最底层人群的工资状况和生活水平。人均工资只能是粉饰太平的数据,也只能起到粉饰太平的作用。除此就起不到任何作用了。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017