注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

(原创)解放思想谈跨越, 深入调研谋发展  

2007-06-26 19:48:42|  分类: 主题教育活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--教育局领导分片下基层求对策谋发展,机关干部挂钩学校解难题抓管理促规范

{各片区汇报会简讯}

 简讯:为响应省委“作风建设年”的号召,落实县委主题实践活动要求,永嘉县教育局于年初推出了“百名干部蹲学校”的大型调研活动,有效地推进了“作风建设暨教育规范管理年”活动的深入开展。为了总结蹲点调研活动的情况,部署下阶段工作,该局于5月29日至30日分片召开挂钩联系学校干部工作汇报会。

 5月29日上午,局机关计财科、上塘学区挂钩联系学校干部及上塘区域的县直学校校长共20多人在教育局五楼会议室进行集中汇报。各直属单位领导分别围绕学校安全工作的七个文件的贯彻落实、预案的制订、演练开展情况及自查中存在的问题与措施进行专项汇报,同时,结合“作风建设暨教育规范管理年”活动的进展情况向与会人员作了交流。局机关计财科、学区挂钩联系学校干部对蹲点调研工作分别作了汇报。蹲点干部紧紧围绕“永嘉县中小学教育管理规范”的八个方面20条规定,按照“永嘉县教育局机关、学区工作人员挂钩联系学校工作职责”的要求,将深入学校、课堂开展教育和教学工作的调研情况一一作专项汇报。针对蹲点学校的现状,作出学校发展规划的设想;根据学校现有的办学条件和水平,提出管理规范达标的目标要求;并为学校的科学有序、规范化管理提出了具体的措施办法。(尤明楚提供)

简讯:5月29日下午,县教育局翁志奔副局长在桥下镇政府四楼会议室主持召开“作风建设暨教育规范管理年”活动汇报会。

翁副局长本学期已四次来桥下学区开展蹲点工作,曾两次深入桥下学区相关学校调研教育教学工作,通过调查摸底,为辖区学校领导上了一堂生动的“作风建设暨教育规范管理”辅导课,这次把汇报会在基层召开,旨在更深层面挖掘学校在发展中所存在的问题,查找解决实际问题的办法,共同对策桥下学区教育事业更快更好发展。

 会上,蹲点挂钩联系学校干部分别汇报了“作风建设暨教育规范管理年”活动的开展情况,并对存在的问题进行了讨论,提出了整改措施,商讨下阶段工作任务。翁志奔副局长肯定了各蹲点干部所取得的成绩,针对学校存在的安全隐患分门别类提出了防患措施,并进行了责任再落实、任务再部署。要求在下阶段“作风建设暨教育规范管理年”活动中更要注重实效,体现务实;及时发现问题,从快解决;为新农村新校园建设而作贡献。(吴祖荼尤明楚提供)

简讯: 5月30日下午,四川片挂钩联系学校干部工作汇报会在巽宅学区会议室召开。县教育局政工科、教科室、巽宅学区挂钩联系学校工作人员共18人参加汇报会。

各有关人员汇报挂钩联系学校工作的基本情况、挂钩联系学校规范管理现状、所采取的措施办法及取得的阶段性成绩,下阶段亟需解决的热点难点问题和安全的有关工作。蹲点干部一致认为,巽宅学区校网布局分散,是办学效益小的主要原因,提出了加大巽宅镇中学的建设力度,尽快撤并其他初中,提高办学效益,是转变山区办学面貌的根本之所在。

 谢用城副主任要求全体蹲点干部群策群力,为办好山区农村义务教育尽自己的一份应有力量。提出下阶段工作要求:“认识再提高”,要从依法治教、规范管理现实的要求和科学管理的角度提高认识;“工作再深入”,本着认真负责的态度,融入到蹲点学校,为学校的发展出谋划策;“作风再务实”,要踏踏实实地改变工作作风,树立教育良好形象,使“作风建设暨教育管理规范年”活动迈上一个新台阶。 (陈志雅,尤明楚提供)

简讯:5月30日上午,瓯北片区“挂钩联系学校工作汇报”暨“解放思想谈跨越”讨论会在瓯北镇政府三楼会议室召开。瓯北区域的县直学校校长、挂钩瓯北相关学校的干部共20人参加汇报会议。

教育局纪委书记陈洪恩主持并召集会议,要求与会人员汇报蹲点工作开展情况,协助学校做了什么事,解决了什么问题,下步工作有何打算,结合学校教育管理规范化建设现状,如何进行跨越等情况逐一作汇报。

罗浮中学周丐亮:近年来,罗浮中学一年一台阶在前进中跨越,教育教学设施齐全,硬件建设较好,软件建设不断完善。开展“作风建设暨教育规范管理年”活动中,一是加强领导,形成齐抓共管的合力,召开两次专题会议,成立组织机构。二是科学合理筹划,落实实施方案。三是加强行政效能建设,实行行政责任追究。四是全面建章立制,夯实基础。上下一致,同心齐力创建教育管理规范化学校。

各蹲点干部一一作了汇报。

局纪委书记陈洪恩作会议小结:今天是工作汇报会,也是蹲点经验交流会,听了19位同志的汇报,也很受启发。

第一、通过大家的努力,取得了三方面的成绩。一是思想重视,行动到位;二是目标明确,效果明显;三是制度健全,责任落实。

第二、存在的问题。一是基础薄弱,经费不足;二是还需进一步完善制度,实行校务公开;三是要严格管理,规范办学行为。

第三、当前几项工作。一是要做好学校安全工作;二是做好治理“三乱”工作,进行自查自纠;三是严禁上班时间炒股、炒基金;四是抓好计划生育工作。(尤明楚、卢向阳提供)

 

简讯:5月30日上午,碧莲片区蹲点挂钩人员汇报会在碧莲中学召开。为使学校的管理更趋规范,并将“教育规范管理年”活动推向一个新的层面,县政府教育督导室谢用诚副主任于5月30日在碧莲学区主持召开了挂钩人员汇报会,参加汇报会的有县教育局和学区的挂钩人员。大家就前段时间的挂钩工作做了认真的总结。汇报会上,各挂钩人员都汇报了自己的挂钩情况,摆出了所在学校的在规范管理中的亮点和挂钩后帮助解决的实际问题,同时也提出了一些有待解决的困难和问题。谢用诚主任认真地听取了所有人员的汇报,并做了指导性的讲话。下图是会场全景。

汇报会上,县教育局汪海港同志就挂钩的大若岩镇中的管理现状给予了很高的评价,他说,大若岩镇中的管理制度齐全,措施有力,管理到位,学校具有很强的生命力和凝聚力。诚然,大若岩镇中在规范管理年里,工作确实到位,成效相当大,因而碧莲学区在该校召开了学校规范管理现场会。下图为现场会的景况。(碧莲学区提供)

简讯:5月29日,岩头片区蹲点干部工作汇报会在岩头学区召开,15位挂钩干部与岩头区域的县直学校负责人参加了会议,陈伟峰副局长召集并主持会议。

岩头学区周玉珊:挂钩岩头镇中心小学,多次到校进行调研,学校存在好多问题,如到今为至,学校没有土地证,帮助学校与镇政府联系办理。对学校规范化管理进行任务分工落实。学校师资实力比较好,算得上一所山区窗口小学,但学校教育评估比较薄弱,帮助完善评估制度,调动教师的教学积极性,学校创品牌,还虽加强管理。存在的问题:一是学校占地面积以生均要求还是不够,还需扩建操场。二是现在的校舍中有房产证,没有土地证。

其他蹲点干部与县直学校负责人分别进行专项汇报。

陈伟峰副局长指出:今年教育规范管理是县局的中心任务,学校的硬件建设已有了很大投入,今后对学校的教学工作要不断提高。刚才听了各挂钩同志的汇报,了解了学校的基本情况,特别是教研室的同志对学校的教研提出了一些建议对学校安全问题也提出了很好的建议,使今后的管理有一定的帮助和改进。

一、对学校的管理已经呈现出良好的势头。校园环境有所好转,卫生工作已经引起重视。在学生管理中已体现出对学生的关爱之情,注重了“以人为本”的理念。安全工作引起了注意,如防溺水、传染病防治、交通安全、住宿生管理等等。

二、安全工作重点:今年的气候是最特殊的一年,做好防洪抗台工作及防雷工作。加强心理健康教育,特别要对出走学生进行管理,如有异常情况,及时与家长联系。学校门卫要做好外人员的出入登记工作。发现传染病,一定要上报,同时要注意食品安全。积累原始资料,做好各种台帐。

三,下步工作。要加大力度,在调研的基础上,找准切入点,做好学校教育管理规范化建设工作,努力使蹲点的学校在创建工作中上一个台阶。(尤明楚、岩坦学区提供)

简讯:5月30日,在乌牛学区会议室召开乌牛片区作风建设暨教育教学规范管理年活动汇报会。县教育工会副主席潘珊瑚同志,县教育规范管理办公室徐耘天同志,县人民政府教育督导室张成云同志,学区全体成员参加了这次汇报会。

    会上,大家就所挂钩联系学校在作风建设暨教育规范管理年活动中的管理现状、工作实效、存在问题以及整改措施进行了汇报。

 最后,徐耘天同志总结了这次汇报会,他充分肯定了大家在这次作风建设暨教育教学规范管理年活动中所付出的辛勤劳动和取得的成绩,同时指出查访问题是深入推进规范管理的重要步骤,要求大家应有针对性的开展工作,突出重点(学生管理、教学管理、校园管理的重点),着眼常规,从细节抓起,力求把作风建设暨教育教学规范管理工作再上一个新台阶。(翁志敏提供)

 

 

                                

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017