注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

(原创)作风建设促规范 永嘉教育在跨越   

2007-06-08 21:43:20|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年学期结束工作会议上,翁冲云局长提出2007年为永嘉县教育规范管理年。为全面实施《永嘉县教育事业发展“十一五”规划》,使行进中的永嘉教育有新的“跨越”,结合省委、县委实施“作风建设年”活动方案,教育局推出了“百名干部蹲学校”大型调研活动,有力地推进了教育系统“作风建设暨教育规范管理年”活动的深入开展,加快了我县实现教育现代化步伐。

作风建设抓结合,教育管理抓规范。局党委把作风建设融入教育规范化管理之中,出台了《永嘉县作风建设暨教育规范管理年活动实施方案》(试行)、《永嘉县中小学教育管理规范》,制订了配套的《永嘉县义务教育阶段、普通高中、职业高中教育规范管理综合评价标准》(试行),把作风建设真正落实到教育行政和教育教学管理之中,12月份将按照《评估标准》组织人员对中小学进行考核评估。

领导垂范起表率,管理行政转服务。教育局领导在作风建设暨教育规范管理年活动中起到了率先垂范作用,每一位局领导管好一条线、落好一个片、蹲好一个点。做到线上工作抓思路,垂直管理到基层;片上工作抓统筹,落实任务定目标;点上工作抓实效出特色,抓创新出亮点。把教育管理工作的重心从教育行政向基层服务转轨,按照教育发展规律,把管理科学的层级原理运用到行政管理之中,构建了“点、线、面”结合的立体管理格局。

以理论中心组学习为核心,形成培训学习新机制。教育局党委理论中心组按照县委、县政府的部署,认真组织学习胡锦涛总书记的讲话精神,贯彻落实县委、县府作风建设的一系列文件精神。制订了夜学制度,5月23日晚,局第一、二支部组织党员开展了学习方永刚先进事迹活动。翁冲云局长多次亲自为全体机关干部上理论辅导课,还邀请了市教育局督导处副处长万小峰、平阳县教育局副局长谢作黎作教育规范管理辅导报告。各学区纷纷组织学校校长书记开展培训、学习,一级抓一级,一层抓一层,各级各类学校把“作风建设暨教育规范管理年”活动的精神传达到全体教师,培训学习网络覆盖了横到边下到底的所有区域,形成了鼎盛的学习之风。

抓督查促整改,重调研促提高。教育局为深入推进“作风建设暨教育规范管理年”活动,开展了“百名干部蹲学校”大型调研活动,局机关与学区138名干部挂钩联系149所学校,每个局领导负责1--2个片,并掌握蹲点干部工作动态,协调本片区相关工作。教育局特地制作了《永嘉县教育局机关、学区工作人员挂钩联系学校工作手册》,供蹲点挂钩工作人员专用,作为年终考核的重要依据。

在三月份动员培训的基础上,局领导于三、四月份率先开展蹲点调研工作,六位领导向作风建设暨教育管理规范办公室提交了调研表,并于4月28日召开的推进会上作了阶段性工作汇报,各学区主任也向大会作了“作风建设暨教育规范管理年”活动阶段总结,直属学校作了书面交流。领导的求真务实调研之风为机关、学区工作人员蹲点工作起了指导、推动作用,四、五月份100多名干部纷纷走出办公室,转变工作角色,深入蹲点的学校,召开学校班子、教师、学生会议,深入课堂听课,与教师一起评课学习,掌握教育一线课程改革的动态。同时,进行深入的调研摸底,掌握基本情况,分析学校管理现状,提出整改、优化措施,根据学校工作的轻重缓急和难易程度,逐一进行排解。转换行政管理角色,参与到学校管理团队,参加规范化管理决策,充分发挥了主人翁的作用,着实地解决了一些学校无法解决的实际问题。截止5月底,95%以上的机关干部与学区工作人员按规定完成了第一阶段工作任务,并按时向“作风建设暨教育规范管理”办公室提交了蹲点学校情况分析表。

跟踪建档,综合管理。建立机关、学区工作人员“作风建设暨教育规范管理年”活动工作跟踪管理档案,设计了《工作手册》、《校情分析表》、《学期、学年工作小结报表》、《蹲点工作汇报记录表》等相关活动表册,设立专项台帐。教育局专门成立了“作风建设暨教育规范管理年”活动督查组,对全县各级各类学校活动开展情况进行不定期的督查,运用现代数码技术,进行全程跟踪摄像记录,并对各蹲点干部工作开展情况进行督促。

动态管理,步步推进。5月29-30日,分片区召开蹲点干部联系学校工作汇报会,在片区负责人的带领下,局机关干部到蹲点的相关学区参加圆桌会议,大家坐下来有针对性地分析各自蹲点学校所存在的问题与困难,共同商讨解决问题的办法和措施。蹲点、督查期间,政工科吴副科长自费购买了一批洁厕灵,送予山区办学条件差的相关学校,学校校长深受感动,促使学校环境卫生得以优化。李小江同志挂钩的桐州小学,由于学校办学条件差,存在许多问题.为此,李老师多次召开村两委、桐州中学、小学的领导班子会议,商讨学校下阶段整合工作,计划把桐州中学闲置的校舍资源利用起来,调整桐州中小学办学网点。政工科老师所挂钩的金盾学校系九年一贯制学校,学校办学条件极差,教师生活设备简陋,学生课外读物少。为此,吴老师利用桥头二小与该校结对帮扶的良机,为金盾学校添置了太阳能淋浴器、学生班级的书香阁,价值近两万元。蹲点西源小学的陈副主任利用挂钩的机会为鹤盛学区的青年教师“希望班”上指导课,有效地提高了山区教师的教学基本功。蹲点碧莲学区大若岩镇中的汪老师讲得好:我们蹲点干部不但是作风建设的“宣传员,也是规范管理的“监督员,更应该是学校发展的“指导员。政府教育督导室谢用城副主任指出:要做好这三个员,我们每个教育行政干部必须首先要学好教育政策法规,提高理论水平;其次要提高依法治教、行政能力;其三要具有先进的现代教育思想,懂得科学管理知识,掌握新课程改革的理念,还要具有广博的文化知识。只有这样,才能真正引领中小学教育规范化管理步上发展的快车道,才能真正达到预期的目的。

简讯: 5月29日上午,局机关计财科、上塘学区挂钩联系学校干部及上塘区域的县直属学校校长共20多人在教育局五楼会议室进行集中汇报,教育局副

各直属单位领导分别围绕学校安全工作的七个文件的贯彻落实、预案的制订、演练开展情况及自查中存在的问题与措施进行专项汇报,结合“作风建设暨教育规范管理年”活动的进展情况向与会人员作了交流,取长补短,汇报会在祥和的气氛中进行。

   蹲点干部紧紧围绕“永嘉县中小学教育管理规范”的八个方面20条规定,按照“永嘉县教育局机关、学区工作人员挂钩联系学校工作职责”的要求,将深入学校、课堂开展教育和教学工作的调研情况,一一向领导、与会人员作专项汇报。针对蹲点学校的现状,作出学校发展规划的设想;根据学校现有的办学条件和水平,提出管理规范达标的目标要求;并为学校的科学有序、规范化管理提出了具体的措施办法。

同时,对教育规范化管理工作做得比较好的学校进行了推荐。

   陈益杰副局长对直属学校将安全工作融入规范化管理的做法给予充分的肯定,并要求各级各类学校必须一如既往地绷紧学校安全工作这根弦。对各校把教育规范化管理列入重要议事日程,以作风建设年为契机把学校工作全面纳入教育规范化管理而欣慰,并要求直属学校必须要充分发挥学校办学优势作教育规范化管理的领头雁。

局机关、学区蹲点联系学校工作的干部转变工作作风,融入学校工作团队,为学校发展出谋划策,通过整改提高,学校的领导作风、教师教风、学生学风有了根本性的转变,学校校园环境、校园文化明显好转,为学校教育规范化管理打下扎实的基础。

   陈益杰副局长希望全体蹲点干部工作再深一些、再细一些、再多一些,成绩再大一些、效果再明显一些、措施再有力一些、力度再到位一些,对上塘学区的工作人员为学校校网布局调整的建议表示大力支持。

简讯:5月29日下午,县教育局翁志奔副局长在桥下镇政府四楼会议室主持召开“作风建设暨教育规范管理年”活动汇报会。

翁副局长本学期已四次来桥下学区开展蹲点工作,曾两次深入桥下学区相关学校调研教育教学工作,通过调查摸底,为辖区学校领导上了一堂生动的“作风建设暨教育规范管理”辅导课,这次把汇报会在基层召开,旨在更深层面挖掘学校在发展中所存在的问题,查找解决实际问题的办法,共同对策桥下学区教育事业更快更好发展。

 会上,蹲点挂钩联系学校干部分别汇报了“作风建设暨教育规范管理年”活动的开展情况,并对存在的问题进行了讨论,提出了整改措施,商讨下阶段工作任务。翁志奔副局长肯定了各蹲点干部所取得的成绩,针对学校存在的安全隐患分门别类提出了防患措施,并进行了责任再落实、任务再部署。要求在下阶段“作风建设暨教育规范管理年”活动中更要注重实效,体现务实;及时发现问题,从快解决;为新农村新校园建设而作贡献。

简讯: 530日下午,四川片挂钩联系学校干部工作汇报会在巽宅学区会议室召开。县教育局政工科、教科室、巽宅学区挂钩联系学校工作人员共18人参加汇报会

各有关人员汇报挂钩联系学校工作的基本情况、挂钩联系学校规范管理现状、所采取的措施办法及取得的阶段性成绩,下阶段亟需解决的热点难点问题和安全的有关工作。蹲点干部一致认为,巽宅学区校网布局分散,是办学效益小的主要原因,提出了加大巽宅镇中学的建设力度,尽快撤拼其他初中,提高办学效益,是转变山区办学面貌的根本之所在。

 谢用城副主任要求全体蹲点干部群策群力,为办好山区农村义务教育尽自己的一份应有力量。提出下阶段工作要求:“认识再提高”,要从依法治教、规范管理现实的要求和科学管理的角度提高认识;“工作再深入”,本着认真负责的态度,融入到蹲点学校,为学校的发展出谋划策;“作风再务实”,要踏踏实实地改变工作作风,树立教育良好形象,使“作风建设教育管理规范年”活动迈上一个新台阶。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017