注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]叶克连委员:改造菇溪,只争朝夕  

2007-08-16 23:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的改革春风吹拂了桥头大地,桥头人率先创造了全国第一个小商品大市场,成为温州模式的样板。经过20余年的拼搏,最终成为 “中国钮扣之都”、“中国拉链之乡”,并且发展了树脂化工、电镀等服装辅料完整的产业链。现有企业千余家,外来从业人员六万余,年创产值50余亿元,形成了全国著名的服装辅料产销基地。

但是,目前桥头镇的工业发展也日益受到种种因素的严重制约。特别是土地资源的局限,已迫使大批能人向外投资办厂,导致资金、人才的大量外移。据初步了解,桥头在外地创办企业千余家,在外产值已超过本镇数倍。例如,今年单项投向龙游县工业区达42家,征用当地土地2000余亩,将新兴的钻石业整体搬迁,让桥头失去了这项潜力巨大的饰品业。

桥头产业的外迁,关键是受土地资源的制约。为此,我们专题就尽快改造菇溪、解决工业用地进行调研并作为议案提出,供各级政府与有关部门参考。

一、菇溪的改造价值

菇溪是桥头人的母亲河,从青田县峰山发源,由石洞村转入本镇黄坦村,再经梨村流至桥头镇区注入瓯江,流域面积150 km2。其中梨村至桥头4km长的溪床上还有千亩卵石荒滩;下游菇溪浦截湾取直的还可利用260亩面积,如果对它进行改造,就能立竿见影,成为很有价值的工业用地。其改造意义于下:

(一)可获得千亩土地资源

从梨村至桥头现行溪床长约4km,面积达1.2km2,溪流成“之”字形弯曲通过,至今还是一片卵石荒滩地,如果在此荒滩上开挖一条长4000m宽110m深2m笔直溪床(河道),两旁建起两条菇溪防洪大堤就可获取600多亩可用土地;桥头以下的菇溪浦,再进行二期截湾取直治理,又可获取200余亩可用土地,这些土地很快就会成为工业基地。

(二)解决桥头南北交通瓶颈

桥头镇区至梨村东西两线,路面狭窄,再加两旁高楼密布,无法拓宽改造。近年来两岸工业发展迅速,车辆繁忙,时有堵塞,如果利用改滩筑堤之机,将防洪堤并建成东西菇溪大道,就成为南北走向大通途,能彻底解决交通瓶颈,更改善了通向青田县万山区的县际交通,这也对发展镇区经济有深远的意义。

(三)治理环境污染

由于菇溪两岸小型企业密布,污水排放严重,已造成菇溪水源混浊,溪内杂物一片狼藉,水质恶化。如果河道改造后建设规范的治污措施,就能根治污染,达到环境治理的目的。

(四)增强防洪抗灾能力

桥头历史上是水灾频发的区域,每年遇上台风季节,就有“水满金山”的灾难。改造菇溪河在壬田截弯取直的基础上,连接中上游河流取直改造,是疏洪通水最佳方案,且若有志再将黄坦村至花岩头村开凿一条长4.5km、截面50m2的泄洪隧洞,供菇溪大洪水时自动泄洪,这样就可将菇溪上游洪水直入瓯江,更能根治菇溪桥头的洪水灾害。

(五)有利美化桥头风景

经改造后菇溪滩将成为一条长4000m笔直河床,两岸防洪堤进行绿化,中间分成5级水坝,五座连通两岸跨溪长虹,倒影在绿水之中,构成为一条亮丽的风景带,给桥头增加自然美的感受。

二、改造菇溪时机成就

历届两会都有改造菇溪议案,因多种原因没有实施。至今由于上游水库兴建,工业用地紧迫,地价高度增值,企业的资本积累雄厚等等,都带来改造菇溪的有利时机。

一是去年青田县在菇溪上游建成了塘坑水库(电站)、库容1200万m3 ,拦洪流域达55km2 ,为给综合改造菇溪滩,提供了防洪的基础条件。

二是菇溪滩两岸民营企业众多,他们经过多年发展已积累了较厚资本,寻求建造厂房迫切,迫使地价增值高达40—50万元/亩,这为开发菇溪创造资本来源条件。

三是瓯江上游已建起“金水滩”与“白岩”两座调峰水库,及西州岛南向江面的直流疏通,大大降低了洪水期桥头镇区的水位,因此开发菇溪已到时候了。

三、改造的投资效益

按水利部门初步设计,从桥头至梨村开挖一条长4km,宽110—120m,深2m的溪床,两岸建二条12m宽防洪(道路)大堤,分建五级拦水坝(供两岸民生用水),总投资需9800万元。另外菇溪浦二期截弯取直工程投资约一千万元,合计约一个多亿。而两者改造后可获取千亩可用土地,现在桥头土地市价已增值到40万元/亩,收入可达4个亿,只要政策掌握得好,投入必有丰厚收入。

现在,改造菇溪的时机已经成熟,条件已经具备。如果我们立即着手这一工程并取得成功,它既能迅速解决工业急缺用地,根治下游洪灾,又有投资返还的高效回报率。望有关部门引起高度重视,认真进行科学论证与前期勘察,抓紧决策,迅速上马菇溪改造工程,让古老的菇溪焕发青春,发挥出更大潜力,为桥头人民造福。

改造菇溪,一万年太久,只争朝夕!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017