注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]母亲河——菇溪,桥头城市化建设的主脉  

2007-08-20 18:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为实现桥头镇第十二次党代会提出的“生态经济强镇”的奋斗目标和“产业生态化”、“城乡一体化”、“社会和谐化”的发展战略,镇党委开展了在镇党代会闭会期间组织党代表开展视察活动,深入基层了解民情,倾听群众呼声,沟通党群关系,走进矛盾,破解难题,为切实解决桥头人民的民生问题进行了可行性调查。为期一个月的大型调研活动开了桥头镇党建工作的先河,通过视察调研活动,各片组搜集与掌握了大量的数据及事实依据,为尽早实现党代会的奋斗目标建言献策。

本片组于8月15日上午,在黄堡村两委办公室召开了菇溪河道综合治理座谈会,各位代表畅所欲言,为菇溪河道综合治理工作献计献策,说出了群众的呼声,道出了全镇人民的迫切期望。肖丐梅主席介绍了菇溪河道治理的基本情况,原全国人大代表王碎奶结合菇溪河道治理工作谈了自身经历的参政议政的建议,大家紧紧围绕菇溪河道治理的“重要意义、规划方案、利用价值、政策处理、环境治理、城市化建设”等方面展开了热烈的讨论。

座谈会后各位代表轻车熟路,到黄堡滩进行现场实地视察,通过座谈与视察活动,本片组党代表提出了菇溪河道治理的建设性意见。

一是菇溪河道治理是桥头人民的迫切期望,治理工作势所必行,迫在眉睫。千百年来,桥头人民喝着清澈透明的菇溪母亲河的水,它养育了敢为天下先的一代一代桥头人,它的灵气、品质铸就了走南闯北的桥头人,桥头的兴盛无不得益于母亲河---菇溪。因此,桥头人对菇溪河道情有独钟,治理工作是人心所向。

近几十年来,桥头在社会的进步中崛起,在历史的发展中名声大震。号称世界东方的布鲁塞尔,一张张国字级名片纷纷落户桥头—全国投资环境百强镇、中国拉链之乡、中国钮扣之都……还有经济强镇,教育强镇等省市级名片。上世纪八、九十年代,桥头的经济曾领衔改革开放的时代模式,是温州经济模式的典范,也是中国农村经济改革成功的一个缩影。但是,桥头的经济在发展中破坏了生态,在前进中污染了环境,昔日的鱼虾满溪、绿柳成行、清纯可口的溪水不见了,现在的桥头人不得不整治赖以生存的母亲河——菇溪。

二是菇溪河道综合治理是桥头历史上最大的工程,是桥头城市化进程中的关键性项目。菇溪河道也是一面双刃剑,其利益一面不言而喻,其灾患之说列举如下:上世纪六十年代,桥头人民没齿难忘的新开洋水库之灾,淹没了整个桥头(含当初的白云、朱涂)。更难忘怀的是上世纪九十年代的95、98两次洪灾,暴雨如注、山洪发威、瓯江潮水倒流,真是水满金山寺,桥头镇民房被水淹深达3—4米,损失惨重。形成洪水成灾的三大成因:一是暴雨倾盆,直接降雨量形成大水;二是山洪暴发,从青田县至桥头的大集雨面积形成的洪水(这是最大的洪水之患);三是瓯北潮水的逆流而上,致使洪水无法排泄,把桥头变为小湖泊。从而,就形成了水满桥头的特大洪涝之灾。

治水方略:千百年来,桥头的洪水之灾,没有一次是三种情况之一而致的。只有遇到三种情况合一,就会形成洪涝之灾,给桥头造成巨大的损失。针对这种情况必须要进行科学分析,其一,对从天而降的暴雨,无法抗拒,难以治理;第二,对瓯江天文潮水的逆流,我们也是无法治理,对以上两种情况只能及时掌握气候动态,做好防范;第三,只有对从青田至桥头的90多平方公里的集雨面积所形成的洪水进行综合治理,这才是解决桥头洪水成灾的根本所在。例如:2005年的台风与特大暴雨,不亚于95、98洪灾与瓯江逆潮,只有过之而无不及,当时的上塘镇深受洪灾之苦,而桥头镇却没有被淹,原因何在?正遇青田县塘坑水电有限公司的塘坑水库峻工投入使用,在暴雨当天开始蓄水,3小时左右蓄水1500万方,否则,桥头又受洪灾之苦。对此,卢春中书记多次赞赏塘坑水电站对桥头人民带来了福音(塘坑水电站是卢春中为青田县长时的招商引资项目,卢书记对该项目十分支持)。

三是确立桥头今后发展定位,做好城市化建设的总体规划。依托菇溪河道治理工程建设,做好桥头交通(南北贯通、纵横相间)、排洪防灾(黄坦村至花岩头截流泄洪工程、两岸防洪堤坝平行建设工程、梯级溪流缓冲景观工程)、环境污染治理(两岸污水道建设工程、统一处理后排放瓯江)、生态绿化(溪流两带绿柳成行、溪水清凉透澈、两岸花木相间)、休闲景观(两岸亭台楼阁、花红柳绿、灯火阑珊)、商业开发(两岸高楼大厦林立、店铺鳞次栉比、灯红酒绿)、新农村建设及桥头工业经济可持续发展的一览子远景战略与治理开发拼盘。

四是要总体规划,分步实施。党委、政府高瞻远瞩,把握大局、方向,做好城市化发展规划,统筹安排,制订建设方案,分步实施。可设立菇溪河道治理开发总公司,设立常设办事机构,从属于菇溪河道治理指挥部,总经理兼副指挥,处理日常事务。这样有利于决策、实施分头齐进,可加速治理进程。同时,尽早启动菇溪两岸农民土地权属认证工作,为下一步土地政策处理打下扎实基础,可避免不必要的纠纷与经济损失。

以上建议当否?敬请党委、政府阅示!

附:采用“截流泄洪方案,根治桥头洪灾”的两会提案及答复的评论

       叶克连委员:“改造菇溪,只争朝夕”的政协提案。

 

                                                                           黄堡片组党代表建言

                                                                               2007年8月18日

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017