注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]教育部要求为农村留守儿童们建立档案   

2007-08-06 12:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “各地教育行政部门要建立农村留守儿童档案,健全动态监测机制,及时掌握留守儿童情况,把做好留守儿童教育、管护工作列入本地巩固提高义务教育工作的重要内容……”

  教育部副部长陈小娅是在5日召开的全国排查整治农村治安混乱地区推进农村平安建设工作电视电话会议上作此表示的。她介绍,目前,我国农村留守儿童数量已达2000多万,他们与其他儿童相比,由于得不到家人的直接管护,替代管护机制不健全,在学习生活、心理健康和人身安全等方面更容易出现问题。

  除要为农村留守儿童建立档案外,陈小娅还表示教育部门将通过采取资金、设施、师资等方面对留守儿童较多的学校给予倾斜和支持;与妇联、共青团等部门密切配合,有针对性地组织开展各种关爱活动;加强管理,规范办学,对无资质办学行为进行一次集中整治,坚决查处和依法取缔农村地区未经审批、非法举办的各类教育机构等措施,切实维护留守儿童的合法权益。

  陈小娅要求,农村中小学校要切实承担起对留守儿童的教育和管护职责,帮助留守儿童解决学习和生活中遇到的困难。要针对留守儿童实际情况,加强自我保护、安全、法制、心理健康等方面的教育和指导,帮助他们学会自我管理、自我保护和自我调节。

  “学校要建立与留守儿童家长和临时监护人的联系制度,加强与家长和临时监护人的沟通,共同做好留守儿童教育工作。”陈小娅强调,各级教育督导部门要把农村留守儿童教育、管护工作纳入督导评估体系,并作为考核政府、教育行政部门和学校的重要依据。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017