注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

(原创)合力解决外来务工人员子女就学问题  

2007-09-16 18:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【难题简况】 外来务工人员为我们永嘉县经济社会发展做出重要贡献,其子女属义务教育对象的有9100人,主要分布在瓯北、上塘、桥头、桥下、乌牛、沙头等6个经济发达镇。近年来,尽管我县花巨资改善沿江学校办学条件,扩充办学资源,仍难以满足入学需求,加之今春以来外来务工人员子女就学人数猛增,这势必给我县如何解决他们的就学问题带来困难。

【破解过程】县教育局分管普教工作的陈益杰副局长为破解这一难题,利用寒假时间深入乡镇、学区、学校,走访外来务工人员家庭,调查摸底,分析沿江学校接纳入学情况,想方设法解决外来务工人员子女就学问题。他在年初开学工作会议上强调:各学区、学校要严格按照《永嘉县人民政府关于做好流动儿童少年义务教育工作的通知》的要求,齐心协力,狠抓落实,务使外来民工子女享受与本县同龄人同样的教育待遇。

紧接着,他又召集沿江五个学区主任,专题商讨解决外来务工人员子女就学问题的对策,达成如下一致意见:一是做好统筹安排。各学区、学校具体负责落实工作,坚持就近入学的原则,切实解决好外来务工子女就学问题。把外来务工子女就学与控流工作结合起来,纳入教育学区、学校工作岗位目标进行考核。二是按标准合理收费。公办学校接收外来务工人员子女就学,按国家有关规定收取借读费,对家庭困难的适当降低收费标准,对特困学生落实“二免一补”政策。三是规范管理,方便入学。学校对外来务工人员子女入学,只要有班额,只要符合入学条件,允许随时插班;只要有正当理由,允许随时转学。对外来务工人员子女可单独建立学籍档案,入学时先建临时学籍,另外造册,学生转学时,学校出具证明并可由学生带走。同时要求学校加强外来务工人员子女的教育,组织学生结对帮扶,切实提高他们的综合素质。

瓯北镇是民工子弟就学压力最大的地方,为保障3748名(初中380名,小学3368名)外来务工子女就学,陈益杰副局长与瓯北镇政府协商确定瓯北二中、三中、四中、瓯北四小、五小、六小、七小等学校,只要是符合入学条件的外来务工人员子女,必须接收入学。上半年,这些学校共接纳外来务工人员子女共2137名。2007年秋季,由于甬台温铁路工程经过瓯北四小,校舍必须于秋季搬迁,考虑到瓯北四小外来务工人员子女就学比较多,决定把瓯北七小刚建好的校舍先让四小搬入使用,保证这所学校的667名外来务工人员子女就读。

瓯北镇所有公办中小学已尽最大可能解决外来务工人员子女就读,但由于校舍、师资等因素制约,也无法全部解决外来务工人员子女就学问题。于是大力扶持群英文武学校来解决外来务工人员子女就学问题,该民办学校共有35个教学班,1611名学生,均是外来务工人员子女。一是考虑到生源分散,准予增办张堡、花岙两个校区,方便学生就学;二是落实一位退休的中心小学校长为三个校区的督导员,监督学校的办学行为,进行业务指导;三是补助经费7万元。

今年上半年,上塘镇民工子弟激增。6月6日,陈益杰副局长与上塘镇政府共同商量决定上塘的外来务工人员子女入学对象可以到上塘城区的城东小学、中塘小学、下塘小学、峙口中学等学校就学,以落实“同城待遇”政策,力争让民工子弟在公平的起跑点上起跑。

【工作体会】 外来务工人员工作不固定,流动性大,造成其子女频繁转学,给学籍管理带来困难,同时大多来自贫困山区,其子女学习习惯不良,学业基础较差等因素影响着我县有关学校的正常教学秩序。但只要全身心投入到工作中去,我县的外来务工人员子女的就学问题会妥善得到解决,至今来本县就读的外来务工人员子女入学率达100%。

【点评】 陈益杰副局长积极主动,深入学区、学校,沉下身子,走进矛盾,化解难题。在如何解决外来务工人员子女就学问题上,深入调查摸底,切实采取切实有效的措施解决外来务工人员子女就学问题,保证新《义务教育法》的贯彻实施,让“流动花朵”同样茁壮成长,促进经济社会和谐发展。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017