注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]唱响少先队活动主旋律  

2007-09-07 09:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        ------瓯北四小团队工作规范化建设创特色

瓯北四小这个团队在工作中任劳任怨、团结互助、勤于钻研、敢于创新,创设了民主开放的管理模式、愉悦和谐的教育氛围、激情洋溢的学习环境,走出了一条富有成效的团队教育工作新路子。有力地推进了“作风建设暨教育规范管理年”活动向教育内涵发展,并为其他各项规范化管理起到火车头作用。

自申报国家级课题《红领巾绿色学院管理模式的探究》以来,已成成功探索出了一套集知识性、趣味性、教育性为一体的农村小学特色中队“八字”活动模式。该活动以环境教育为底色,逐步延伸到其他能力的培养。让队员学会环保,学会怎样做环保人;学会管理、学会怎样自主管理;学会研究、学会怎样去研究。 “选-知—咏—养—艺—品—赞—学”是特色中队的总思路,每个中队既要统一于这个体系,又要把各个环节特色化、个性化,并发挥自己的特长进行创新、开拓,进而创建出一个完善的品牌中队。

现在我校已有翠竹中队、石头中队、金鱼中队等二十一个特色中队。

1.知:队员通过翻阅课外书籍、互联网查询、社会调查等方式来了解主题的常识,以及有关的诗词、名著等。队员们在“知”中,完成了对中队文化的初步认识。

2.养:各中队队员以小队、个人、家庭为单位,在教室、校种植园和家庭绿色小庭院进行养护实践活动,培养了队员的动手实践能力。

3.探:队员在种养过程中发现一些有价值的问题,对此进行实践探究,用科学的方法来解决遇到的困难。

4.艺:队员通过围绕中队主题进行的工艺制作活动,如用绘画、手工制作等方式来制作成作品,让队员掌握更多的科技知识。

5.品:队员通过写写种植日记和感受、论论对一些名篇名句的理解、说说活动后的感想等,逐步加深对自己中队主题的理解,并从感悟中提炼出特色中队的队训、队口号。如:吉祥、美好、纯洁、高尚是水仙的象征,傲霜独立、奋发向上是菊花的格言,朴实无华、默默奉献是石头的特点。通过品使队员品格得以内化,情感逐步升华。

6.赞:通过写写赞美文章、说说中队的优点、唱唱自己的队歌等方式,来尽情展示队员们对中队的热爱之情。这个环节把队员溶入中队文化中,激起了队员为中队、为学校争光的情结。

7.学:队员把自己主题的高尚品质作为行动的指南,事事以此来要求自己,逐步养成良好的行为习惯。这个过程也是特色中队教育效果的验证。

特色中队的德育功效被很多专家同行认同,在课题研究成果鉴定会上,以我国著名少先队工作专家张先翱教授为组长的专家组认为:“瓯北四小的特色中队,为全国少先队工作提供了一个范例。”辅导员杂志、中国少年报、温州市综合新闻台等相继对特色中队进行了宣传和报道。至今常有学校和培训单位来参观学习,参观过的单位已有50多批次,同时我校大队辅导员吴建朋多次被其他一些兄弟学校及各级部门组织的少先队工作会议外请讲座。这套新教育模式可以说为永嘉、瓯北、四小打响了品牌。

荣誉是昨天的,我们瓯北四小全体成员将一如既往,充分发挥每一个人的睿智,调动每一个人的积极性,使我们校园成为人人向往的学府。

                                                                          瓯北镇第四小学

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017