注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]行走在爱与坚韧中  

2007-09-07 09:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               ——实验中学“作风建设暨教育规范管理年”活动掠影

扬帆起航的实验中学每一步都在爱与坚韧中行走。因为爱,我们紧紧地凝聚在一起,忙并快乐着;因为坚韧,无论在多大的困境中我们都能怀着崇高的使命感、责任感跨过创业路上一道又一道的坎,自信从容地站在了“作风建设暨教育规范管理年”的风口浪尖,实践着对于教育真谛的追求。

一、让教师成为播撒阳光的人

我们深知教育的真谛是“爱”,没有爱就没有成功的教育,要播撒阳光到学生心中,教师自己心中要装满阳光。黄德喜校长经常对老师们说:“为人师表不能只讲在嘴上,要用心、用行动去和学生交流,我们必须对每一位学生关怀,让每一位家长满意。”每年的教师节我们都到学生家中家访,把学校的关怀送到每一位学生心中。

二、普及文明礼仪活动,规范学生思想行为

我校以参加“全国青少年文明礼仪普及活动”为契机,大力开展以“三礼”为主要内容的特色德育活动,以规范学生的思想行为。学校通过系列活动,如 “我身边的不文明行为”调查,问好和行走文明主题教育活动等等。学校掀起了学习文明礼仪的阵阵热浪,现在文明礼貌蔚然成风,学生路遇就真诚、亲切地打招呼,这已成了我校一道美丽的风景线。学校被评为“全国青少年文明礼仪教育示范基地”和“浙江省文明礼仪普及活动样板学校”。

三、开设校本课程,张扬学生个性

为了张扬学生个性,激发学生的兴趣和爱好,提升学生的创新精神和实践能力,我校坚持开设各类校本课程,如雕刻、摄影等,大力倡导积极、健康、文明的校园文化。每年举办“三节”活动。今年的第四届学生届艺术节活动规模大、项目多, 1000多位同学参加活动,充分体现了学校艺术教育的普及性。5月17日举行艺术节文艺汇演,充分展示学生的艺术才华,让他们获得了成功的喜悦。

四、注重养成教育,培养良好习惯

学生的行为习惯影响着他们一生的发展,我校重视养成教育,注重培养学生良好习惯,学校规定每天中午1:10—1:30,全体学生进行习字或读报。积极倡导“抬头扬文明,躬身捡垃圾”文明习惯。扫好地,不吃零食,就是最基本的要求。06年,当我们搬到原实验小学时,周围的一些居民认为这是一个赚钱的好机会,迅速开了许多小店。但是两个星期后,这些小店全都关门了,因为我们的学生没有一个去买零食吃的。

五、开展“阳光体育”活动,提高学生身体素质

 “健康不保,谈何教育。”我们把这一理念深入到全体师生的心中,提出了“阳光体育”活动的口号,让学生走出教室,走到阳光下,保证学生每天有一个小时的体育锻炼时间。坚持每天晨跑,积极开展大课间活动,要求班班有项目,人人有活动。

实验中学的全体师生都是在爱与坚韧中行走,克服了比他人更多的困难,勇敢地承担了新课改赋予的重任,让学生在教育中诗意地生活,健康地成长。我们将倍加努力,力争成为首批教育规范管理优良学校。

                                                                      永嘉县实验中学

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017