注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]立足农村实际,加强教育管理,提高教学质量  

2007-10-23 13:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      鹤盛学区

办好农村学校,抓好教育教学质量,不仅是教育者行使职责和完成教育教学任务的问题,更是老百姓享受公平教育最为热切的问题。为全面提高山区学校的教育教学质量,我们立足实际,规范办学,走出了一条农村学校提高教育教学质量的路子。

鹤盛学区自2002年下半年成立,当时,面临各种实际困难:

    1、教师奇缺,师资严重老化,水平低下,存在严重的“三无”现象:所辖四个乡镇的学校无1名县级教坛新秀,在县级优质课竞赛中无1人获得过一等奖,无1人申报过一个研究课题。

2、教学质量极不理想,师生、家长怨声载道。2002年至2004年中考,几乎都是倒数第一。

面临困难,我们迎难而上。

一、坚持规范办学,狠抓学校制度建设    

    加强学生管理,建立住校生管理制度。从学生衣食住行等生活细节抓起,如教师与结对寝室承包管理制度、寝室夜间点名制度、文明寝室评比制度,开展学生行为达标创建活动,定期开展文明班级评比、三项竞赛(出勤、纪律、卫生)、美化校园评比活动等,使学校学生纠正了不良行为,校风逐渐好转。

强化教育教学常规制度建设。一抓教学常规规范化,定期或不定期地开展上课、备课、辅导、改作、测试等教学“五认真”评比,与奖励、评优、评先、晋级挂钩;二抓教科研管理规范化,其中硬性规定每个学期教师参加教研组活动的次数、活动任务、外出学习次数、听课任务、撰写论文或教案个数等;三抓层级管理科学化,建立教研组工作常规,规定教研组每学期应该完成的教科研任务,规定每位教师教科研任务等。如:集体备课次数、质量;校本教研主题、次数;课题研究;组织学生竞赛;命题研究等等。用规范来约束与激励教师参与教科研活动,提升教师基本素养与科研能力。

二、取人之长,探索山区学校的教育教学模式

   推行洋思的“四清”教学管理、先学后教当堂训练模式和课后跟踪辅导的做法。一位英语老师借鉴洋思经验开展教学改革,经过一个学期试教,英语平均成绩达到95分以上,让我们大受鼓舞,信心倍增。

    1、注重学生自主学习和教师的课后管理

    课后跟踪辅导是洋思教学管理方法中的一个亮点。我们鹤盛中学是一所寄宿制学校,大部分师生住宿,课余时间充足,为有效发挥这种优势,采取注重学生自主学习和分级分层目标跟进的教学管理相结合的方法,选两个班级作为样板进行试点。在实践中,给每一名学生定一个学习目标,规定任务,及时达标或完成。没有达标的学生,教师充分利用课后的时间进行补救,称之为“课后目标跟踪”。通过两年多时间试点,2006年中考中,试点班的学生,上永嘉中学12人,罗浮中学2人;其余学生除1人外,全部普高上线。

    2、跟踪教学质量,严格质量监控

学区每学期组织中小学进行教学质量抽测,通过质量监控,抓好小学教学质量为初中升学奠定扎实的基础。

3、开展学生活动,注重全面发展

学区各校政教、团委每年制定活动计划,落实各种措施,促进学生全面发展。各校组织一年一度的“五·一”、“六·一”和“元旦”文艺汇演,积极参加县“体育节”、“艺术节”和“科技节”活动,组织参加各项竞赛活动。鹤盛中学创办了“石桅岩”文学社。丰富多彩的校园文化生活,促进了学生的全面发展。

    三、立足教研,促进山区教师的专业发展

1、树立教师自信心,增强教师责任感

山区薄弱学校的教师大多缺乏自信,但从鹤盛中学试点班的成效中可以看出,学生成绩是管出来、教出来的,管理必定出质量。鹤盛中学之所以取得一定的成绩,一靠自信,二靠负责任,三靠教师素养。

面对学生底子薄、成绩低下的现状,面对教师信心不足的状况,我们加强对教师师德教育的同时,结合鹤盛中学洋思模式的实践证明,山区学生是可教的,第一的跑掉了,还有第二的,山区学生的发展潜能也是很大的,只要我们善于去挖掘!

2、开展校本培训,促进教师成长

立足当地,倡导以校为本,大力开展校本教研活动,通过举办课题研究、校内外交流、参观学习、教学常规检查、教学质量检测、学科评比或竞赛等一系列活动,提高教师的积极性与教育教学科研能力。

举办希望班,为青年教师搭建学习平台与发展空间,促进青年教师的专业发展。

节支开源,保障经费。把经费用在教育教学的刀口上,确保教育教学活动与教师专业成长有财力保障。

3、拓宽教研渠道,增强教研意识

拓宽教研渠道,定期开展形式多样的教研活动。通过教研室组织的送教下乡、新课程探究、名优教师观摩以及“2·39”帮扶助教活动等,积极承办各种市、县级大型教研交流活动达10多次,努力拓宽扶教助学渠道。

现在,教师已经有了这样的自信:只要给我一个平台,我就能展示我的才能。

近年来,教育局举办的优质课评比中,多人获一等奖;现有9名县级骨干教师;7名教师获得县级“三坛”称号;10来位教师开了市级公开课,部分教师写出质量较高的论文或案例。

4、狠抓师资队伍稳定工作

农村学校师资队伍的不稳定是制约事业发展的最大瓶颈,为此,我们通过相应措施稳定教师队伍。一是拓宽教师事业发展空间,引导年轻骨干教师不断发展提高,教学能力、教学荣誉从县级提升到市级,教研活动参与更广,从县内到县外或更高。二是待遇方面,我们竭尽全力为他(她)们服务以弥补待遇的低下。在评职、晋级上,为教师做好引导和服务工作,请专家帮助指导,多争取评上几个中高、中级职称,使他们安心工作。三是合理控制教师流动,在局领导的有力支持下,稳定了师资队伍。

四、定位山区,向规模化和规范化建设要质量

规范办学规模,实施校网布局调整规划。原来,学校规模小,零星分散,质量低,效益差。近年来,在县政府、教育局和当地政府的大力支持下,撤并小学  所,初中 所,预计在2008年前后,本学区可提前实现教育事业发展“十一五”规划的校网调整。现在,学校校园环境一年一小变,三年一大变,沿江学校的领导教师到场参观后也赞叹不止。

通过校网调整,学校师资也在一定程度上得到优化,师生竞争意识不断增强。

实现规模化办学后,学校规范化建设成为各校的重要任务。学区着力推进教育强乡、学校标准化建设,两个乡创建县级教育强乡,鹤盛乡成功创建市级教育强乡。积极开展“行规达标”学校创建工作,通过创建活动,不仅改变了校园环境,也改变了师生的精神面貌,给教师注入了新的精神动力。

事物在发展中,困难与机遇并存。鹤盛学区的工作刚刚起步,我们面临着很多困难,但我们的机遇也是前所未有的。新的《义务教育法》和省四项工程的实施,极大促进本学区教育事业的又好又快地发展,我们决心:努力创建新农村新校园,努力实现教育均衡发展的目标,我们相信农村学校的明天更加美好!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017