注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]眼神中折射出心灵之光  

2007-10-07 17:31:43|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    ----插班生心理健康教育之我见

★背景

与往年一样,这学期每个班都进了几名插班生。快上课的时候,迟迟不见最后一个插班生来报到。此时,一位中年妇女走到我身边,问我是不是班主任。在得到肯定答案后,他又走出门,把一位躲在门背后的男孩拉了进来。我仔细打量了下他:高高瘦瘦的,驼着背显得有些无精打采;那脑袋在脖子上一晃一晃的,似乎随时都有可能掉下来;双手插在裤子的前口袋,走路慢悠悠,鞋子根本就在地上磨着走,发出“呲呲”的响声。几乎花了10秒钟的时间才完成两米的行程,感觉到他那么不情愿走进这个教室,走到我的身边。我轻声地问:“你叫什么名字?”可等了半天,他也不作答。再问了两次,还是没有反应,只是挪动一下身子,两眼还直盯着脚趾甲。那位妇女唠叨了他,说:怎么不和老师说话什么的?我耐着性子,面朝着他,吸了口气。却发现,那原本低垂的双眼一下子盯着我的面庞,那种眼神一点也不友善,明显怀有敌意,真使我一下子不知所措。心想:这孩子怎么这样看自己的老师呢?我也没有得罪他什么啊。于是,我就让他先暂时坐在教室后面的一个空位上。他拖着鞋子,又是“呲呲”的响声响起。

离开教室后,从这位妇女身上了解到关于他的一些概况。今年13岁,从北京转学过来。之所这么大才读小学三年级,中间有些小花絮。这突兀的身高、年龄、年级不比同班人,特别引人注目。上次来学校考试时,凡是见到他的老师同学都会奇怪他怎么才读三年级。说的人多了,他就觉得自己很差劲,感到自卑。所以,才会有他起初看我的那种眼神。在了解这个情况后,我就回办公室想,我该怎么样才能打开这个孩子的心灵之门呢?

★真情的流露---辅导过程和情境

第一节课的铃声响起,在跟任课老师打了声招呼后,我把这个孩子叫出了教室。我搭着他的肩膀走着,跟他说:“咱们俩出去聊聊!”他就像是我熟悉的老朋友,又像是弟弟。我随意介绍了学校的环境,尤其是厕所的位置,还开玩笑地说:“急什么不能尿急。”他抿着嘴笑了。

我带他找到了一个比较安静的地方,跟体育室很近。我又让他帮我到体育室拿出了两把椅子,一把他坐,一把我坐。我们开始聊起天来。我先跟他自我介绍了一番,然后轮到他。他的声音很轻、很细,有点柔弱的样子。据他的回答,我终于弄清楚了一个问题——为什么13岁的他现在才读三年级。他8岁在永嘉一个偏远山区上过一年级,因为成绩不好,9岁又重读一年级。直到他混混地读到三年级时,他已经11岁了。这时,他的妈妈因到北京工作,也带他去。他的妈妈认为他的成绩不好,就又让他重新读一年级,二年级读完他已经13岁了。现在,他的妈妈回到老家了,他也跟着回来,他就继续读三年级了。从这些信息中,我总结出几点:一、他成绩不怎么好;二、他性格内向、害羞;三、他自卑;四、他厌恶别人投来的奇怪的眼神。以上的谈话我们进行地很轻松,我也初步赢得了他对我的信任。

在此基础上,我在思考着如何消除或者削弱他这些不良的情绪呢?那就从树立信心开始做起吧。我问他:“刚才我还没有把你正式介绍给同学们,你说我该怎么介绍你呢?”他沉默,他不明白我的意思吧。我又详细解释:“第一种,我告诉他们你因为成绩差留级了;第二种,我告诉他们你因为身体原因在家休养而向学校提出休学,所以才13岁读三年级。你希望我以哪种方式?”他并没有马上回答,依旧选择沉默。我说:“你是希望他们知道你真实的过去,还是希望他们对你有一个好印象呢?”这回他终于有反应了,他说:“好印象。”其实,每个孩子都希望自己是个好孩子,是受群体欢迎的。他的心灵之门终于被打开了。于是,我们俩就约定好,在同学面前就说他休学了。这个是属于我们的秘密,其他同学绝对不会知道。这是个善意的谎言,可对于这个孩子来说,就是因为它才让他找到人生的第二起点,找回了自信,找回了尊严。

回到教室后,按照原先的计划,我向同学们郑重地介绍了他。我也特地留意了一下,他笑了,微笑,害羞地低下了头。

放学了,当他主动积极地跟我说再见时,我觉得我成功了,我觉得我的热心感化了他内心的冰石。

★分析和反思

一、观察细节发现心理健康状况。

班主任是迎接插班生的第一个人,从两者的对话,从插班生的动作、眼神、面部表情都可以初步判断出插班生的心理是否健康。在发现问题后,要及时给予心理健康辅导,不要在心理问题产生定型后再去弥补,那样就会无济于事。及时正确的引导会取得事半功倍的效果。

二、让插班生在新环境中得到安全感。

初来乍到,孩子在一个陌生的环境里不免有些畏惧的心理。有些适应能力强的孩子能很快融合到新集体中;但部分适应能力不强的孩子会产生心理恐惧,以至无法安心学习。我带他参观了下学校,提醒厕所的位置,既让他感受到老师的随和,又让他感受到老师的贴心。

三、与插班生坦诚交流达成信任共识。

信任是人与人交往的关键,赢得信任就赢得了友谊。我们的交谈是朋友式的、姐弟式的,没有老师、学生这些名词的强调。我把我和孩子们的快乐往事告诉他,他也告诉我他以前的快乐与不快乐。我们彼此交流,相互了解,让对方都不感到陌生。信任之门被我敲开后,我才知道他到底怎么了,我才能去思考我该怎么做是对他有利的。

四、帮助插班生在新环境中树立新形象。

谁都有过去,光彩的、暗淡的。心理上有欠缺的孩子,过去对他们来讲是不愿意揭开的伤疤。我和他之间形成了一个小秘密,而且我们都清楚,这个所谓谎言是善意的。也正是因为它,这个孩子在新环境里以崭新的面貌迎接他精彩的每一天,只要他努力,等待他的是支持的掌声、成功的喝彩。

                                                                                 永嘉县上塘镇城西小学      胡碧碧

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017