注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

(原)办学要树立优质服务和质量品牌意识 - 享受教育 - 网易博客  

2008-04-20 09:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)办学要树立优质服务和质量品牌意识

 海尔集团的前身青岛冰箱厂原是一个负债累累的集体小厂。一次,生产的76台瑞雪牌冰箱经检验不合格,担任该厂厂长不久的张瑞敏召集各车间负责人到现场,当场用铁锤砸烂了这些不合格的冰箱。这一砸,砸出了海尔产品质量,砸出了海尔品牌意识。通过海尔人的奋斗,今天的海尔已成为产值近千亿的国际知名跨国企业,“海尔”成为中国第一品牌。

  海尔的成功,给了我们教育什么启示呢?

  海尔集团走的路,是一个由小变大,由弱增强的过程,是一个质量追求和品牌创建的过程。其实,我们教育更需以教育质量标志的品牌。创名校品牌,拓优质教育资源,我们不仿借鉴先进企业的成功理念,树立教育产品比企业产品更为重要的质量服务意识,大力倡导教育优质服务(不要一强调均衡教育,就限制学校冒尖,又搞平均主义),我们要鼓励每一所学校办出特色,办出品牌,从而促进整体办学水平的提高。

  当前,基础教育、特别是农村教育在资金投入上还存在很大的困难。一些地方,考虑较多的是解决学校的“温饱”问题(这也是一个重要问题),往往处于一种维持状态。认为创建优质学校缺乏物质基础,等有了资金设备条件之后再来推行。这一状态,不利于教育的发展,不利于办学理念的创新,不利于教育质量的提高,更会影响教育均衡发展。

  其实,任何一所学校都应有自己积极发展的目标,要追求自己的办学特色。优质学校是一个奋力打造的过程,这一过程是推动自身发展,从平庸走向优秀的过程。现代教育要求学校首先要有服务意识。只有发展了优质教育资源,才能更好的为学生和社会服务;其次要有质量意识。只有体现了教育质量,才能真实地打造出教育品牌;再次要有竞争意识。只有不断地竞争创新,才能促进学校持续发展。

  校长要明白:没有质量的教育、没有服务意识的学校在老百姓心目中是没有位子的,这样的学校早晚会被淘汰。我认为:优质教育的形成、名校品牌的创立,要从小事干起,从“软件”抓起,从教师队伍的建设做起。“教育,从学习有困难的学生教起,管理,从学校厕所管起”;“大学,非大楼之谓也,有大师之谓也。” 校长一定要树立优质服务和教育品牌意识,这样,学校才能越办越优,才能在社会有位有为。

教书育人 全体管理员  拜读

您的日志已被 教书育人 分类并欣赏,圈子因你更精彩让我们彼此共享,用心交流! 圈子因你更精彩,希望您常来圈子,分享更多精彩!

教育,从学习有困难的学生教起,管理,从学校厕所管起!真的现在的教育就是缺乏实实在在的做事,大家好像更热衷新名词的创造!起我们的大师-------孔子老先生的教育理论就够我们好好的研究了!
中国大家 欢迎您和您的原创佳作!发现快乐,书写睿智,提炼良知,展示独特,成就大家!让我们彼此共享,用心交流!共同营造高雅、睿智、活跃的文化氛围!

盛世典藏分类/归栏/推荐,管理员问好!
广交四海朋友,尽述人间真情,写尽喜怒哀乐,收藏爱好共赏!弘扬祖国文明,展示艺术作品!




引文来源  (原)办学要树立优质服务和质量品牌意识 - 享受教育 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017