注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉:外来民工子女就学问题  

2008-04-02 15:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着社会经济的发展,外来民工与日俱增,沿江乡镇尤为突出,外来民工子女接受义务教育问题已日益成为永嘉社会事业发展的难点,引起县政府领导的高度重视,去年11月份,王立彤县长到教育局调研之后,要求教育局把解决外来民工子女入学问题作为重点工作来抓,共同破解这一难题。县教育局成立了以陈益杰副局长为组长,由陈志文、邹文明、金衍平为副组长,叶圣荣、章常云、尤明楚为成员的领导小组。在陈益杰副局长的带领下,工作组人员立马行动,深入调查研究,通过走访、座谈会、统计分析、听取相关学区、中小学校长、教师、学生家长、企业老板等方方面面的意见建议。现将调研情况汇报如下:

    一、外来民工子女义务教育现状

统计显示,外来民工子女在我县义务教育阶段学校入学的有13399人,主要集中在经济比较发达的上塘、瓯北、桥头、桥下、乌牛、沙头等地,外来民工子女占全县义务教育阶段学生总数(2007/2008年报学生数103565)的12.9%。其中,在小学就读12232人,占在校生总数18.65%;初中就读1167人,占在校生总数的3.1%;公办学校接纳11858人,在民办学校就读1541人。

据调查统计,近几年来,外来民工子女在我县就学不断递增(见下表)。按照这样的发展趋势,我县外来民工子女入学的学位将在一定时期内处于紧张的状态。主要原因是:一是“十五”期间我县大部分沿江地区校网布局已经定型,尤其是现有公办学校原设计办学规模有限,重点规划本施教区适龄学童就学问题,外来务工子女是近年来学校就学新的增长点;二是我县学校布局呈现出两极明显分化态势,即沿江聚集山区分散,存在着沿江学校办学资源短缺,山区学校办学资源充裕,与外来民工子女就学形成鲜明的反差;三是县域及沿江房地产开发快,而学校配套设施建设严重滞后,与适龄学童的增长不协调,导致学位紧张。

二、存在的问题

外来务工人员为我们永嘉县经济社会发展做出重要贡献,同时也给我县的基础教育带来了不少困难与问题。一是增加了公办学校解决学位的压力。在外来民工比较集中的沿江乡镇,公办学校因各方面的压力,不得不超出学校原有的设计规模,扩大班额接收外来民工子女,使学校超负荷运转。近年来,瓯北学区外来民工子女每年递增近1000名,如瓯北四小共32个班级,1655名学生中,外来民工子女707人,占42.7%;瓯北七小844名学生中,外来民工子女458人,占54.3%。今年秋季,瓯北学区小学毕业生2774人,加上在外就读599人下半年回家就读,初中招生仅54个班,2700人。因此,初中招生问题遇到了难题。千石小学下半年招生3个班,毕业2个班,教学用房有缺口,黄田中学下半年基建进场,原有简易教室又要拆除,教室又有缺口。诸如此类,解决民工子女就学的出路事不我待。桥头学区中小学在校生共10244人,外来民工子女就读学生共4064人,占39.7%,其中小学占49%,初中占17%。随着桥头工业区的不断扩展,外来人员不断增加,解决外来民工子女入学问题十分凸显。如朱涂小学校舍十分紧缺,在把实验室、图书室等辅助用房解决学生教室外,还于去年盖了两个临时教室,今年秋季增班,又无法容纳。桥头三小、井大小学所辖三村外来人员比较密集,学校校舍又十分拥挤,如果不及时搬迁建设,解决外来民工子女入学问题形势十分严峻。二是对教育教学质量的监控带来一定的难度。外来民工子女中有相当一部分的学生家长文化素质较差,家庭教育相对薄弱,此类学生组织纪律、学习习惯不如本地学生。而且受家庭学习、生活条件和环境等因素的制约,不同程度地影响了他们的学习。同时,因班额的增加,一方面增加了教师的工作量,另一方面也不利于课堂教学,因此影响了学校的教育教学质量。三是增加学校办学经费。按现行的收费规定,外来民工子女的借读费、学杂费等项都已暂缓收取,与本地学生同等享受教育资源。家庭教育、课外辅导、备课、作业批改、心理健康教育、法制纪律教育、学生家访等增加了学校与教师的工作量之外,导致无法支付代课教师的工资以及造成学校的办公经费紧缺。

三、解决外来民工子女入学的对策、措施 

针对我县在解决外来民工子女入学中存在的问题和遇到的困难,并结合外来民工子女教育的特点,根据调研情况,特提出如下对策:

高度关注,明确职责。解决外来民工子女入学问题是推进城市化进程和社会经济发展的必经之路,经济建设需要各个层次的人才,留住孩子,就可以留住人才,留住人才就可以有利于我们社会经济的发展和城市化进程的推进。只有解决好外来民工子女入学问题,才能使他们免除后顾之忧,以更大的热忱投身我县社会主义现代化建设,为教育强县、文明县城、文化强县建设添砖加瓦。同时外来民工也是直接或间接的纳税人,他们不但应当得到与当地纳税人同等的待遇,而且作为弱势群体还应得到更多的关注和照顾,他们的子女接受义务教育的权利必须得到维护。如果我县流动人口义务教育阶段适龄儿童少年无法入学受教育,散落在社会上,不但给家庭带来问题,也会成为严重的社会问题。而如果让他们像当地的孩子一样受教育,就能化不稳定因素为稳定因素和进步因素。同时,把外来民工子女就学问题视为更高层面实现“教育公平”的需要,真正把《中华人民共和国义务教育法》落到实处,也是一项有力的惠民政策。

非禁即进,广开渠道。为确保外来民工子女接受法定的义务教育,按照“属地管理”的原则,要做好统筹协调、整体规划,采取多种渠道,制定优惠政策,开辟外来民工子女入学的“绿色通道”。一是“以全日制公办学校为主”的政策不变,继续鼓励公办学校接纳民工子女入学。各学区、乡镇对外来民工子女入学要切实负起责任,进一步筹划好专门招收外来民工子女的学校,并予以落实、督查。对在我县居往三年以上的,凭暂住证、户口簿、计划生育出生证明、务工合同,实行与当地学生待遇,免收借读费;外来民工子女想择校的,与当地学生同等对待。二是整合教育资源,启动集团化办学。将上塘镇城东小学搬迁到原实验小学校址,接收城东小学施教区的适龄儿童入学,在城东小学专门创办民工子弟学校,接收在县城要求就学的外来民工子女,并作为城东小学的校区,属城东小学管辖。实行一校两区,集团化办学,既解决外来民工子女就学问题又切实利用校舍资源,对县城城东区域的校网布局作结构性调整。三是要大力扶持,发展民办学校。按照《民办教育促进法》规定,适度发动社会力量举办民工子弟学校,以专门招收外来民工子女就学,作为“公办”学校的补充。允许异地教育行政部门、其他社会力量以跟踪办学等方式依法举办专门招收民工子女的学校(班),但必须经当地县(市、县)教育行政部门批准。特别是对瓯北、桥头学区外来民工子女比较多,就学压力比较大的地方,加大扶持力度,创办民办学校。瓯北正筹划申办二所民办学校,一是“振兴民工子弟学校”(筹),二是“恒和民工子弟学校”(筹)。

齐抓共管,规范办学。积极探索符合外来务人员子女教育特点的管理办法或模式。开展调查摸底,弄清实际情况,使民工子弟学校的办学行为更加规范化、有序化、法制化。各学区、乡镇对辖区内所有流动人口子女入学情况进行定期检查,及时掌握就学动态。举办民工子弟学校,除了对举办者进行严格的资格审查外,对办学条件要提出明确要求。必须执行国家课程计划和教学大纲,开展各种教育教学活动;安排学生食宿或车辆接送的,必须经当地县级以上卫生、消防、公安、交通等部门审批,并提供有效证明。教育局将教学研究、质量考核、教师培训等纳入管理,进行指导、引领,提高学校的办学质量和管理水平。加强年审制度,完善对民办学校(班)的管理和监督,规范办学行为。对完全不具备办学条件,并未经批准的非法办学点,坚决取缔。做到有理、有利、有节,妥善安置、分流学生。实行学籍动态管理,对外来民工子女入学 “只要班级有学额”、“只要符合入学条件”,允许随时插班;“只要有正当理由”,允许随时转学。对外来民工子女单独建立学籍档案,入学时先建临时学籍,另外造册,学生转学时,学校出具证明并可由学生带走学籍,学生学业期满,学校可根据其毕业成绩,发给相应的学历证书。

大力扶持,增加投入。一是要设立专项经费,增加对接受外来民工子女入学的学校的投入,采取对公办民工子弟学校实行奖励,以奖代补。在此之前,学校按照政策收取一定的借读费作为办学经费的补充(小学每学期300元,初中每学期600元),实行同城待遇后,形成经济缺口(小学概算:8300×2×12232=7339200元,初中概算:600×2×1167=1400400元,合计739600元),将如何解决?二是允许民办民工子弟学校按一定的成本收费,实行备案制。三是公办学校中对不符合条件的外来民工子女入学可按规定分学期收取一定的借读费,以补充办学经费的不足,但是对家庭困难的学生也要主动实行减免。四是要提倡社会的捐资办学。大力提倡机关、企事业、社会及公民个人向民工子女学校捐资助学。

随着社会文明的不断进步和教育改革的不断深化,追求“教育公平”、“教育民主”的呼声越来越高。有效解决外来民工子女入学问题必将成为基础教育与国际接轨的重要课题之一摆上议事日程,必将更加受到社会各界的关注。

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017