注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]永嘉县教育局关于深入推进教育规范管理工作的意见  

2008-07-18 16:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    永教发〔2008〕138号

各学区、乡镇中学、中心小学,县局直属各学校:

    为深入推进教育规范管理工作,不断提升学校办学水平,促进我县教育事业又好又快发展,努力办好让党放心、让人民满意的教育,特提出如下工作意见:

    一、工作目标

    从2008年起,再用4年时间,完成对全县中小学的教育规范管理考核评价,力争实现80%以上的学校合格,30%左右的学校优良,消除不合格现象。

    二、工作重点

    1、加强校园文化建设。着眼学生全面发展,推进物质、制度、精神三个层面的校园文化建设,引导鼓励学校向特色、个性化方面发展。目前,首先要做好校园的净化、绿化、美化工作,彻底清除校园环境脏乱差现象。

    2、加强教师队伍管理。重视师德师风建设,教师不得有偿带生补课,不得体罚或变相体罚学生;加强校本培训和教研活动,促进教师专业发展。在关注青年教师培养的同时,不能忽视中老年教师的后续发展。

    3、加强学生行为规范的培养。注重养成教育,教育学生自觉遵守《中小学生守则》和《中、小学生日常行为规范》,培养学生良好的行为习惯。继续开展《中、小学生日常行为规范达标学校》评估活动,未评为县级中小学生日常行为规范达标的学校,不能通过教育规范管理合格校的评估。

    4、加强课堂教学规范管理。制订并实施中小学教学过程行动计划,积极开展“教学四项规范达标活动”,狠抓教学常规的落实,切实有效地提高课堂教学效率。

    5、加强中小学教学质量的监控。县局制定分类学校的质量达标要求,把合格率、优良率和“后20%学生”人数及比率作为评价学校教学质量和教育规范管理的重要指标。

    三、工作措施

    (一)进一步统一思想认识

    管理是学校工作的第一要务。向管理要质量,切实提高学校管理水平既是中小学发展的内在要求,又是我县基础教育实现又好又快发展的一项重要任务。创建规范管理合格校也是实施素质教育的一项基础性工作,是上示范、树品牌学校的前提条件。

    从县局领导到局机关、学区工作人员,要继续提高对教育规范管理工作重要性的认识,统一思想,统一口径,统一行动。

    (二)做好挂钩蹲点工作

    挂钩联系片区、蹲点学校调研是响应省委提出的“树新形象、创新业绩”主题实践活动的有效载体,是转变局机关、学区工作人员工作作风,提升服务水平的具体途径,是建立基层学校和机关干部共同成长的平台。挂钩蹲点活动应大力倡导、长期坚持,并努力做出成效。

    1、领导率先垂范。县局领导与各科室、各学区负责人要以身作则,率先垂范,带头深入学校调研,带头进入课堂听课,变“要我挂”为“我要挂”,模范遵守《联系学校工作职责》,落实挂钩、蹲点学校,与教师、学生打成一片,积极为学校排忧解难。

    2、下基层学校蹲点的干部要本着解决问题的目的下去,带着解决问题的思路上来,然后形成解决问题的方案,最后达到解决问题的效果。

    3、挂钩蹲点采用“抓两头,促中间”的方法,重点挂钩上示范、创品牌的学校与管理薄弱校。挂钩蹲点人员应相应调整,配置与学校管理工作相适应的人员,以更好地适应学校教育教学工作的需要。

    4、局党委定期召开会议,听取挂钩蹲点情况汇报,研究解决各地各校在教育规范管理工作中遇到的困难和问题,促进学校科学和谐发展。

    (三)实行片区工作负责制

    1、改革管理体制,由局领导的原单一分线管理改为线块结合、分工负责管理,承担对片区工作的管理责任。

    2、挂钩片区工作的局领导,要把创建教育规范管理合格校作为最基本工作,从计划拟定、过程执行、督促检查、总结提高等各个环节上完善管理措施,强化对学校规范管理工作的督导检查,切实有效地解决学校急需解决的困难与问题。

    3、挂钩片区的局领导,要同时承担对局机关、学区干部蹲点学校工作的督促检查,每学期召开片区蹲点干部工作交流汇报会不少于1次,年终负责对蹲点干部的量化绩效考核,并与年终奖挂钩。

    (四)规范考评工作

    1、要统一规范对学校的各类检查评比,除上级规定的限期检查外,年终各类检查评比均可纳入教育规范管理检查之列。

    2、修订规范管理评价标准,要把校园文化建设、教师队伍建设、学生行为规范、课堂教学规范、教学质量达标五项重点工作,确定为单列指标予以突出。

    3、加强督导检查。分别建立县与片区的督导小组,通过明察暗访和拍照摄像等形式对学校进行定期或不定期检查,以便更好地掌握动态,查找问题,发现典型。特别要加强抽查工作,凡是抽查中发现的问题,都要用填写《抽查反馈书》的方法,告知学校予以整改。对整改不力的学校,由挂钩片区的局领导对校长进行告诫谈话。对问题严重而未认真整改的学校校长,予以就地免职,并调离本校。

    4、加强对学区规范管理工作考核,把每年每学区通过考核评价规范管理优良校、合格校的比率作为考核学区工作的主要依据。

    5、强化学校规范管理考评工作,县局下达每年受查学校名单,受查学校当年有下列情形之一的,教育规范管理考核评价不能定为优良等级,有下列情形之二的不能定为合格等级,有下列情形之三及以上的定为不合格学校并追究学校领导的责任。①校园环境卫生差;②课程开设不齐全;③学校领导班子成员受到党政纪处分或教师受到记过以上处分的;④教学四项规范不达标的;⑤教学质量低下,全县抽测“后20%学生”比率高,初中、小学分别居同类学校末3位、末5位的;⑥学校教师已满编或超编,又擅自聘用代课教师的。

    受查学校应达到而达不到考核指标要求的,要限期整改。整改不力, 逾期达不到要求的学校,校长要引咎辞职。未达规范管理优良的学校,初中、小学不能申报省、市示范校,高中不能申报省重点中学。

    (五)强化激励机制

    1、对教育规范管理优良校、合格校,按不同标准予以精神、物质奖励,对工作不力、学校管理问题突出的学校予以黄牌警告。

    2、对规范管理工作成绩突出的校长、学区领导与挂钩干部予以表彰。其工作业绩与干部使用挂钩。

    3、设置五项重点工作单项先进奖励与处罚措施。

    4、凡规范管理合格校、优良校,在高中招生、评先评优、职称评定、干部教师调配等方面予以适当倾斜。

 

                                                                                                            二OO八年五月二十二日

 主题词:教育  规范管理  推进  意见

  抄送:市教育局,县委办、县府办,县政府郑小小副县长。

  永嘉县教育局办公室              2008年5月22日印发

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017