注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]关于深入开展“树新形象、创新业绩”  

2008-08-01 18:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各科室、学区,直属各单位:

    为深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实省、市教育行政部门和县委关于“树新形象、创新业绩”主题实践活动的总体部署,在去年作风建设和教育规范管理“两个年”活动的基础上,结合深入推进教育规范管理工作的意见,开展以“百名干部蹲学校”活动为载体的“创业创新结对联系活动和创业创新送服务活动”。特制订本实施方案。

    一、指导思想和总体要求

      深入开展“树新形象、创新业绩”主题实践活动,是开展以“高举旗帜、科学发展、创业创新”为主题的党的十七大精神集中宣传教育活动的重要载体,是“服务创业、再增感情、推进创新、再破难题”专项行动的重要内容,是以“贴近实际、贴近基层、贴近师生”为主题的作风建设年活动的深化和拓展,是对即将在全党开展的深入学习实践科学发展观活动的必要准备,也是2008年局领导班子和机关(学区)干部挂钩联系学校工作的重要任务。

      指导思想:以党的十七大精神为指引,深入落实科学发展观,围绕县委、县政府中心任务和全县工作大局,以“深化作风建设,优化两创环境”为主题,继续开展“百名干部蹲学校”工作,咬定“办好让党放心、让人民满意教育”的工作目标,强化措施,明确职责,狠抓落实,不断完善作风建设长效机制,为实现我县教育事业又好又快发展提供强有力的作风保证。

    总体要求:通过主题实践活动,局领导班子和机关干部进一步树立“政治坚定、开拓创新、敢于负责、民主亲民、求真务实”的新形象,进一步形成讲党性、重品行、作表率的良好风气,努力成为推进教育科学和谐发展、促进人民群众创新创业的有力组织者、推动者和实践者;把县教育局建设成为为民、务实、高效、和谐、廉洁型机关,成为实践科学发展观、实施“创业创新”总战略的模范部门。

    二、主要内容

       (一)理论学习,增强修养。健全和完善理论中心组学习制度,更新学习方式,拓展学习内容,解放思想观念,促进学以致用。开展“读书会”、专题讲座等活动,每人撰写一篇学习体会。推行领导干部上党课制度,每位领导结合自己分管工作确定主题,为局机关干部或分管单位上党课或作教育形势专题报告,实行“一人一课”制。各科室要着眼于创业、创新的要求,健全学习制度,科室负责人要结合自身工作,每年至少确定一个主题进行宣讲,营造全局干部重学习、好学习、善学习的良好氛围。定期或不定期举办科室长(学区主任)例会、校长(书记)“读书会”,进行教育科学和谐发展理论培训,努力使科学和谐的教育发展理念真正内化为全系统的自觉行动。

    (二)调查研究,剖析问题。没有调查,就没有发言权,调查研究是转变作风的最根本方法。坚持把调查研究作为总结经验、树立典型、查找问题、转变作风和推进工作的重要方法,把调研成果作为科学决策的重要依据,深入分析和着力解决在“百名干部蹲学校”活动中所挖掘出来的各类突出问题和矛盾,每位局领导干部确定一个主题,于5-6月份,到学校去围绕推进工作、解决群众反映的实际问题进行蹲点调查,掌握第一手原始材料,形成一个调研报告或蹲点手记。重点抓好“我县中小学师资队伍现状调查及对策研究”、“深入推进教育管理规范化建设”、“加强区域化品牌学校建设,均衡发展基础教育”、“加大三教统筹力度,推进农村教育综合改革”等局机关重点课题,努力使调研成果转化为政策措施,用政策措施推动教育又好又快发展。

    (三)蹲点挂钩,服务学校。坚持局领导联系学区、学校制度,局领导每学期不少于两次到联系单位督促、指导工作,听取主任、校长、师生的意见建议,帮助挂钩学校解决发展中存在的问题,参与制订创建教育规范管理合格(优良)学校的方案,创建品牌学校的措施、办法、方案。带好队、蹲好点,负责本片区挂钩干部实施“百名干部蹲学校”工作,结合片区内品牌学校、薄弱学校、教育管理规范化学校建设情况,推荐、选派局机关(学区)干部进行蹲点,重点做好蹲点联系校的帮扶、指导工作,定期召开蹲点干部汇报会,座谈体会,交流经验,切实提高蹲点学校的管理水平、教育质量。

    (四)搭建平台,促进发展。充分发挥教育系统的人才、技术、信息等优势,积极搭建各种服务平台,为新农村建设服务。利用职业教育优势,拓展校企合作的广度和深度,做好预备劳动力培训工作。继续实施“2·39结对帮扶活动”、“名师名校长工程”、“学校后备干部培训”等工作,致力于通过改善教育和培训为人民群众创新、创业提供智力支持。局领导不定期地带队参与上述各项计划,把教育服务、人才服务、智力服务落实到具体工作行动上,真正把促进教育事业的发展转化为社会需求,为社会主义新农村建设服务。

    (五)效能建设,树立形象。按照“两提高、两降低”的要求,把深化机关效能建设作为主题实践活动的一个重要着力点,努力提高行政效率和服务质量,降低行政成本和群众办事成本。精简文件会议,简化办事程序,规范公务接待和公务用车,规范外出考察、培训和教研活动的管理,建设节约型单位。加快电子政务建设,进一步提高教育行政效率。推进机关信息公开,打造“透明机关”,实施“阳光教育”。畅通人民群众问政渠道,健全局长信箱(zhd652222@163.com)、开辟“局长博客”---和谐教育(zhd652222.blog.163.com)等网上与群众和师生互动平台,依法处理来信、来访,认真受理各类咨询和投诉,切实做好每一例送上门的群众工作。

    (六)开门纳谏,广听意见。推进科学、民主决策,问计于民,问计于基层。完善政策征询意见制度,凡拟出台的重大教育改革举措和重要政策,都要通过各种形式广泛征求师生、家长和社会的意见建议,变“事后解释”为“事前讨论”,变“闭门造车”为“开门纳谏”。每位局领导每年至少主持召开1次由基层群众和一线教师参加的座谈会,听取对分管工作的意见和建议。举办教育咨询广场服务日活动,直接面对群众答疑解惑。

    (七)务实办事,为民服务。2008年重点为群众、学校办好10件实事:

1、从春季入学开始全部免除义务教育阶段学校中小学生教科书费,免除符合入学条件的外来民工子女义务教育借读费,提高义务教育阶段中小学生生均公用经费;

2、今年重新核定全县中小学教师编制,促使中小学教师结构合理、数量充足、队伍稳定。同时,启动建制镇公办幼儿园创建工作,配备一定数量的事业编制人员扶持民办学校教育;

3、建设瓯北高级中学,缓解高中招生压力,促进教育均衡发展;

4、实施农村中小学教师领雁工程,用(  )年时间为农村中小学培训(  )名骨干教师,其中今年培训(   )名以上;

5、培训农村预备劳动力(   )人,创建实训基地( )个;

6、用四年时间,全县100%农村中小学达到市义务教育合格学校标准,80%以上学校达到教育规范管理合格学校标准,其中30%为优良学校,消除不合格现象;

7、做好食宿工程建设,85%以上的中小学达到省义务教育标准化学校;

8、做好扶困助学工作,确保“不让一名学生因贫困而失学”;

9、为(  )所农村中小学配送图书(  )万册,配置计算机(  )台,多媒体小平台(   )套;

10、用三年时间,抓管理,创品牌。创建市级示范中小学   所。

每位局班子成员结合分工,督促抓好所负责实事的落实。

    (八)攻坚克难,创业创新。面对新形势新要求,着力研究破解制约教育科学和谐发展的关键问题、突出问题。每位领导都确定一个破难项目,深入开展研究,并争取年内取得阶段性成果。健全局领导领办市县人大代表建议、政协委员提案制度,每位领导每年至少领办建议、提案各一件,着力解决问题,加强与领衔人面商,力求得到满意答复。创新群众信访工作,实行领导包案制,深入基层,变上访为下访,从早发现信访苗头,着力解决疑难信访事件,消除不稳定因素。

    (九)科学执政,构建和谐。坚持民主集中制,落实和完善党委会、局长办公会议事决策规则,进一步加强领导班子思想建设、组织建设和作风建设。健全学区、直属学校、科室例会制度、干部职工重大情况通报制度、听取老同志意见制度,推进机关内部民主建设。健全民主生活会制度和班子成员间经常性地谈心交心机制,加强协调酝酿与会下沟通,进一步增强班子的凝聚力和战斗力。建立激励谈话、知情谈话、告诫谈话、诫勉谈话等有针对性地干部谈心谈话制度,在局领导与干部之间建立起经常沟通、相互信任的桥梁。

    (十)干净干事,反腐促廉。切实落实党风廉政建设责任制,领导班子带头执行廉洁自律各项规定,旗帜鲜明地推进反腐倡廉建设。坚持两手抓,两手硬,层层落实“AB岗”制度。强化教育和制度建设,坚决执行已有的制度,制定完善新的制度。完善惩治和预防腐败体系,狠刹各种不正之风,整治商业贿赂行为,严惩腐败分子。继续推行纪检监察例会制度,定期集中分析研究局机关、直属单位、学区领导干部和全县教育系统中反腐倡廉的新形势新问题,把握工作主动权,形成工作合力。

    三、组织领导

    (一)加强领导,建立工作机构。成立以教育局党委书记、局长郑焕东同志为组长的主题实践活动领导小组,(     )下设办公室,(      )负责统筹协调具体工作。各科室、单位要结合自身实际,细化活动计划,分解工作任务,上下联动,左右互动,共同深化拓展主题实践活动。

    (二)统筹推进,抓好活动落实。把“百名干部蹲学校”活动与“创业创新结对联系活动和创业创新送服务活动”有机地结合起来,深入推进教育规范管理工作,将创建“品牌学校”、“示范学校”作为主题实践活动的中心任务,正确处理开展活动与日常工作的关系,统筹协调,把握好活动的进度和推进的力度。大致时间安排为:

      1、启动阶段(2008年4月):制定实施方案,建立工作机构,统一思想认识,修订深入推进教育规范管理工作意见,部署工作任务。

      2、组织实施阶段(2008年5月至11月):按照县委统一部署,结合教育工作实际,重点组织开展十项活动,做好督查、宣传、落实工作。(1)把十项工作融入到全年相关活动之中,开展理论学习促创新、蹲点挂钩促创业、执政为民办实事、干干净净反腐促廉等活动;(2)5月-6月上旬,开展调查研究、挂钩联系学校、深化教育规范管理活动。(3)5月下旬开始,开展民主恳谈听意见、克难攻坚再创业、机关效能树形象、科学执政促和谐等活动,召开2007年教育规范管理考核评价总结表彰会;(3)6月份,结合作风建设对教育规范化管理学校和蹲点学校进行督查;(4)11月—12月,教育规范管理考核评价。

      3、总结提高阶段(2008年12月至2009年1月):开展“回头看”,查找差距,加强整改,落实长效机制,为深入学习实践科学发展观活动做好准备。结合局年度工作会议,全面总结主题实践活动。

    (三)加强宣传,营造浓厚氛围。充分利用新闻媒体,认真做好主题实践活动的主要内容和进展情况的新闻宣传工作,及时推广好典型、好经验和好做法,扩大活动的影响力、感染力和渗透力。在永嘉教育网和《永嘉教育信息》开辟主题实践活动专栏,为顺利开展活动营造良好氛围。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017