注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]聚精凝力, 攻坚破难  

2008-08-20 17:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             县教育局牵头召开“解决入学难”民主恳谈会

 

 

8月19日下午,县教育局牵头在永嘉宾馆三楼会议室召开“解决入学难”民主恳谈会,县发改局、规划建设局、财政局、公安局、国土资源局、上塘镇、瓯北镇、桥头镇分管领导和教育系统部分县人大代表、县政协委员、县党代表及新闻媒体、网民代表、校长与教师代表共30人参加恳谈会。

为纵深推进深化拓展“树新形象,创新业绩”主题实践活动,县教育局推出惠民十件实事,党委书记、局长郑焕东向与会代表进行了通报。一是上半年免除义务教育阶段中小学生教科书费、作业本费近1000万元,103565人受益。二是重新核定中小学教师编制,并向社会公开招聘435名中小学教师,以缓解农村教师的不足。三是建立合理的人才流动激励机制,充分调动教师工作积极性。四是积极实施农村中小学教师领雁工程,着力培养素质优良、业务精干的校长和教师队伍。五是设立永嘉县人民教育基金专项经费,奖励为永嘉教育作出突出贡献的教师。六是科学合理布局,开展品牌学校创建,促进优质教育资源均衡发展。七是积极推进瓯北高级中学和重点职校建设,逐步缓解制约高中教育阶段的发展瓶颈。八是计划改造薄弱学校20所,创建15所省标准化学校,改善学校办学条件。九是扶贫助学成绩全市领先,确保“不让一名学生因贫困而失学”,已落实5527450元的扶贫助学资金,使17823名学生受益。十是将投入1000万元,加强教育设施设备建设,迎接省教育强县复评。

陈益杰副局长就入学难的成因及破解办法与各位代表进行探讨。当前,新永嘉人为我县经济社会作出了贡献,同时,13918名外来民工子女也给我县义务教育阶段学校造成了巨大的压力,尤其是符合条件的民工子女享受同城待遇后,每年将有1000多人增加,就学压力越来越大;1999年小学学制“五改六”后,到2009年高中招生将出现连续3年的高峰期,高中面临新的教育资源短缺期;校际间的差距形成了教育发展的不均衡,择校现象依然存在。为此,继续加大投入,增加学校容纳量刻不容缓;缩小校际差距,合理布局优质教育资源,规范教育管理,创建品牌学校,缓解沿江学校就学压力;挖掘公办学校潜力,接收符合条件的外来民工子女;大力扶持民办学校建设,走多样化办学之路。

恳切谈会上,气氛祥和而热烈,代表们各抒己见,发表的意见建议可谓是真知灼见,为永嘉教育的发展将会起一定的引领作用。与会代表一致认为,教育局开展的“创新创业”活动成效显著,十件实事令人满意,件件有着落,事事见真情,深得民心。

上塘镇潘朝阳副镇长认为,“解决入学难”问题提的十分及时,教育局对形成入学难的成因分析符合永嘉实际,破解办法剖析的透彻明了。乡镇要确定好接收外来民工子女学校的准备工作,确保开学工作顺利、平稳。

财政局徐忠诚副局长认为,县财政局逐年加大教育的投入力度,今后将一如既往地为永嘉教育服务。希望教育局处置好农村闲置校产,合理利用资源。

建设规划局总工程师周涛认为,科学合理地做好校网布局的规划调整,进一步加大基础设施建设,努力引进教育资源,加快永嘉教育发展步伐。

县人大代表瓯北学区陈章仁主任认为,瓯北镇“解决入学难”问题更为紧迫,外来务工子弟占全县的80%,因而本地学生都成了入学难。瓯北镇现有13个项目在进行中,尽管年年造学校,年年不够用。镇财政也压力相当重,希望县政府要加大教育投资;建议建造民工子弟学校;私人办学虽能起到缓解入学难问题,但要加强教师培训,提高管理水平,提升教学质量,使之成为正规的民办学校。

县政协委员杨建南认为,解决入学难问题必须要利用大社会来办大教育,县政府应出台政策,加大扶持力度,鼓励社会力量办学。

郑焕东局长希望大家一如既往地帮助和支持永嘉教育,多提建设性意见,多一点理解,多一点宽容,为促进永嘉教育的大发展而共同努力。

恳谈会后,永嘉电视台记者对郑焕东局长进行了电视专访,网民代表们还把已写好的建议与点子以书面的形式交给郑局长,表示教育局开这样的恳谈会是开了先河。(县教育局尤明楚)

                                            2008年8月20日

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017