注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]网络教育的缩影——班级博客  

2008-08-08 10:52:56|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:网络是连接全世界的纽带,几乎覆盖了整个世界的范围,集新闻、通信、娱乐、资源共享于一体,是现代社会信息交流的高速公路。网络的信息内容非常庞大,我们不仅可以把它当作一个计算机网络,而要把它视为一个庞大的、实用的、可享受的信息源。世界各地上百万的人可以用Internet通信和共享信息源。可以送出或接受电子邮件通信;可以与别人建立联系并互相索取信息;可以在网上发布公告,宣传你的信息;可以参加各种专题小组讨论;可以免费享用大量的信息源和软件资源。

近年来,在网络上兴起了博客热,有人人皆博之势。而博客则是通过文字、图片、声音、视频、无线等,尽情展示自我、分享感受、参与交流,美好你我生活。创建班级博客有极其重要的教育价值,是彰显学生个性,沟通师生心灵的一个重要平台。也是学生个性塑造、习惯养成、性情提炼及见识增长的有效途径,更有助于教师了解学生、开展德育并与生为友,促进班级互动、树立形象与资源共享。

关键字:博客 班级博客 教育价值

前言:blog的全名应该是Web log,中文意思是“网络日志”,后来缩写为Blog,而博客(Blogger)就是写Blog的人。从理解上讲,博客是“一种表达个人思想、网络链接、内容,按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式”。简单的说博客是一类人,这类人习惯于在网上写日记。如果把论坛(BBS)比喻为开放的广场,那么博客就是你的开放的私人房间。可以充分利用超文本链接、网络互动、动态更新的特点,在你“不停息的网上航行”中,精选并链接全球互联网中最有价值的信息、知识与资源;也可以将你个人工作过程、生活故事、思想历程、闪现的灵感等及时记录和发布,发挥您个人无限的表达力;更可以以文会友,结识和汇聚朋友,进行深度交流沟通。

其实,简单地说,“博客”就是通过文字、图片、声音、视频、无线等,尽情展示自我、分享感受、参与交流,美好你我生活。Show you,share me,人人都可以博客,人人都需要博客,小学生亦是如此。

提倡博客,小学生过早接触网络,虽然有些家长担心学生“丧志”、影响学业,担心学生盲目跟风,可毕竟,博客正在被越来越多的学生所接受。在博客上,学生可以自由写作、任意发挥。同时,博客也为师生间的交流搭建平等平台,促使学生乐于交流。在创建班级博客为时两年的实践活动中,真正认识到班级博客具有积极的教育价值。

一、 学生成长的园地

彰显学生个性。学生申请开通博客时,要填写相关信息,比如空间名称、个性签名等。随后,要根据个人喜好进行高级设置,比如版面设置、版块设置、背景音乐设置等,甚至有些还可以自由拖动版块位置。学生可以根据个人意愿、喜好,不受时空限制地发挥个人想象,自主塑造个性自己。独具个性化的布局尽显博主的个性魅力。夏奕宇http://xiaon1990.51.com称呼自己是“小兔”,个性签名为“我爱妈妈”,流露出对妈妈的爱;唐心阳http://tangxinyang7.51.com以“努力学习,健康快乐”为个性签名,活泼的背景音乐让我们看到一个健康向上,积极快乐的小朋友;胡鹏程http://hupengcheng2006.51.com的用户名是自己取的外号“胡子”,一看这名字就知道他的调皮与机灵了。金正泽http://jinshengze9.51.com妈妈亲切地叫他“亨亨”,平时教育他要孝顺,尊敬长辈,正是因为这个的影响,他以“百事孝为先”为个性签名来警醒自己。

形成良好习惯。博客是一种十分简易的傻瓜化个人信息发布方式。让任何人都可以像免费电子邮件的注册、写作和发送一样,完成个人网页的创建、发布和更新。它的难度系数并不高。但就是这么简单的一件事,大多数学生也会因为时间、惰性等各种原因而半途而废。除了家长的协助与支持外,孩子的自主意识与坚持意志起着至关重要的作用。因此,写博是培养学生形成良好学习习惯的有效途径,间接地促进学生合理支配时间、与惰性做意志斗争,并形成持之以恒的良好品质。章景凯http://zjk990517.51.comhttp://zjk990517.blog.66wz.com是一个学习极其有韧性的学生。之前他每天写博,把自己的所见所闻所想记录下来。虽然最近由于眼睛视力下降不能经常写博,但目前还是自觉地有间断性地坚持着。

建立心情驿站。在人们印象中,应试教育让学生在题海里喘不过气来。在大提素质教育的今天,学生并没有我们想象中的轻松,他们比当年应试教育下的孩子承受更大的压力。学的多,背的多,没有时间玩,家长不让玩,没有伙伴玩……如果长期下去,得不到正面教育,严重地会导致学生形成性格孤僻、性情暴躁、与众不合等人格障碍。而写博为学生提供释放压力的方式,使其将心中的不满、困惑甚至愤怒得以宣泄,避免“火山爆发”。龚程凯 http://home.51.com/diary.view.php?user=gongcheng66i2006&gid=6677&id=10011551讲的是妈妈不让充值0.5个51币的失落心情;陈昱豪http://home.51.com/diary.view.php?user=yuyu12383&id=10013697讲的是收到老师短信后的不解;林潮锋http://home.51.com/diary.view.php?user=linchaofeng2006&id=10006029讲的是妈妈还没有替他买课堂作业本的说不清的心情,当时,我及时给了回复:“早点买来,否则你以后要补写会很痛苦的!”。

博客除了宣泄不满之外,还可以表达喜悦心情,让别人分享快乐。林潮锋http://home.51.com/diary.view.php?user=linchaofeng2006&id=10002009讲自己取得良好成绩,用两个笑脸展露了内心的得意。龚程凯http://home.51.com/diary.view.php?user=gongcheng66i2006&id=10009652还表扬在他溜冰时,妈妈后勤工作做的非常好。看不出这下家伙也会表扬了呢!

有时,学生会自己到网上寻找有趣的游戏、笑话、flash等,让更多的人能多一点欢乐。金正泽http://home.51.com/diary.view.php?user=jinzhengze9&id=10009014找了很多冷笑话。

每个学生都为博客设置了自己喜欢的背景音乐。每当打开博客,在动笔之前,这一首首动人心弦的音乐,配上精美的图片动画,早已融化内心的冰石,冰结内心的怒火。

自我成长地盘。对于博客的说法,网上有这样的比喻:博客是网络时代的个人“读者文摘”;博客是信息时代的麦哲伦。学生们运用“百度”、“google”等搜索引擎查阅自己需要的资料,并将其转载到自己的博客中,以备后用,也供他人阅读。朱文祥http://home.51.com/diary.view.php?user=zhuwenxiang2006&id=10009602转载了很多成语故事;金正泽http://home.51.com/diary.view.php?user=jinzhengze9&id=10009606是一幅文字佩图。陈昱豪http://home.51.com/diary.view.php?user=yuyu12383&id=10014793转载的是许多名人的故事,极大限度地节省了查找信息的时间与精力。因此,博客也是另一个新的生活方式和新的工作方式,更代表着新的学习方式。通过博客,让自己学到很多,让别人学到更多。

二、师生沟通的桥梁

师生交流的新平台。平时的教育教学活动和家访是教师了解学生最常见的方式,其实,只要老师多点心眼,经常浏览学生的博客,一定会对每一个学生有另一种解读。叶温涛是个学习很认真的孩子,同样他也有着爱玩游戏的天性,在他的日记中,毫无掩饰地表现出来。http://home.51.com/diary.view.php?user=yewentao2003&id=10012023,题目为“玩电脑我抢不过哥哥!”,内容为“今天,我住在我阿姨家 。阿姨家有电脑,可有个哥哥,我的时间被哥哥抢走了!! ”简单的几句,配合两种心情图,你不难体会到他的开心与郁闷。他的另一篇http://home.51.com/diary.view.php?user=yewentao2003&id=10007603内容为“今天下午,我和爸爸一起到新华书店里面看书。过了一个小时,我们才出来。”足见父母对他学业的重视及喜好看书的好习惯。后来,我就拿他为例子,在班级里表扬了他。这种适时的表扬极大地激发他读书的兴趣。因为他的多读多看,他的作文与众不同,特别吸引人。一场动态激烈的比赛被他用文字描述出来,读者身临其境。林鑫浩http://home.51.com/diary.view.php?user=linxinhao&id=10006216是一篇生活中在平常不过的事了,内容是“下午,我和胡浩然一起洗澡,洗澡的时候我和胡浩然想拉大便,然后我先拉大便,浩然就先等了一下。我就心里想:‘朋友嘛总应该让着别人。’那我就要先做我的事了。”这位同学对“朋友”、“谦让”还真另一番见解。

德育教育的新途径。与其说通过教育把知识给了学生,不如说通过教育教会孩子怎么做人更为恰当。在学生成长过程中,不免会与同学、家长、老师产生很多摩擦,甚至有一些偏激思想、恶劣行为出现。在学生不接受说教式的教育或者说教式的教育失效的情况下,我们可以选择另外一种方式进行交流教育,那就是博客。学生写的《撒谎》http://qun.51.com/hulaoshi/topic.php?pid=361让学生看到了别人,更看到了自己。无需我周而复始地讲撒谎的坏处,借鉴别人的经历就明白撒谎的严重性。

师生相处的新理念。在博客里,教师和学生的地位是平等的,除了教师给予适当的技术上的指导外,师生一起互动。教师与学生给对方的文章进行评论、相互留言。http://home.51.com/diary.view.php?user=hubibi&gid=8551&id=10003999这是提供给学生的一个为爸爸妈妈办理结婚证的网站;http://home.51.com/diary.view.php?user=hubibi&id=10003977这是学生送的糖果和一封信,这不无体现师生和谐的相处之道。现在的师生观是:学生是我师,我是学生友。

三、班级博客---网络文化的缩影

博客为师生、为生生、为生人搭建了跨越时间、空间距离的网络互动平台。班级博客是以班级为用户名,内容主要取材于班级活动,是宣传班级文化的网络窗口,也间接地折射出学校的教育特色与先进的办学理念。借助班级博客,科学地、及时地、省时省力地记录了一个班级丰富多彩的成长过程,促进班级凝聚力的提升。班级博客的内容除了记录、供读作用之外,可以作为其他教师、学生借鉴参考,比如http://blog.66wz.com/user1/hubibi/213270.html#458210受到多人夸奖,这正是网络资源共享的意义所在。现在是人人开博,博客遍天下,足见网络平台的重要性。

 

课题组长:永嘉县教育局规范办 尤明楚

成    员:胡碧碧(上塘镇城西小学)

          李松爱(桥头镇第二小学)

          胡芳芳(鲤溪乡中心小学)

          黄统虎(上塘镇渭石小学)

          李松芬(西溪乡第一小学)

执    笔: 胡芳芳(鲤溪乡中心小学)

    胡碧碧(上塘镇城西小学)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017