注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创] 让“流动花朵”茁壮成长  

2008-09-16 16:49:21|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    永嘉县教育局党委书记、局长郑焕东

  【问题缘起】近年来,新永嘉人在为我县经济社会发展作出了贡献的同时,其子女就学也给我县中小学造成了巨大的压力。据不完全统计,2008年上半年,义务教育阶段外来务工人员子女在我县就学对象共有13918人,且每年呈1300多人的趋势在增加,他们主要分布在瓯北、上塘、桥头等重点城镇,给本已经趋于饱和状态的教学资源带来了较大的冲击。为此,我县面临外来民工子女入学的严峻考验。

  【破难经过】外来民工子女就学难问题引起了县委、县政府的高度重视,并列入了县十大民生工程,也是我在“创业创新破难攻坚”活动中着力破解的难题之一。

  制订对策,牵头协调。7月20日,我主持召开党委会作专题研究部署,拟定“破解外来民工子女入学难题”作为教育系统创业创新破难攻坚的重点项目和重要民生工程,成立由本人负总责的破难攻坚专项工作组,组织人员深入重点乡镇、学校进行专项调研,调查摸底,寻找难题症结所在。8月19日,我牵头召开了“解决入学难”民主恳谈会,听取各方意见,商讨破解对策。在反复调研论证的基础上,初步形成了破难思路。

  整合资源,抓好落实。8月28日,我召集学区主任、重点乡镇学校校长部署落实省、市《义务教育阶段外来务工人员子女就学管理试行办法》(以下简称试行办法),要求学区和各级各类学校充分挖掘、整合好现有的教育资源,统筹安排符合条件的外来务工人员子女就学,不让一名符合条件的外来民工子女失学。

鼓励民办,扩大资源。8月29日,我局批复筹设瓯北镇恒和希望学校、瓯北镇育民希望学校、瓯北镇振兴学校等3所外来务工人员子弟学校,包括原有的瓯北群英学校,作为接收外来务工人员子女就学的重要力量。这样既解决了外来务工人员子女入学难问题,也充分调动了社会力量参与办学的积极性,促进了民办教育良性发展。

  督查宣传,形成共识。9月1日,我组织力量同永嘉电视台等新闻媒体深入社会、学校对外来务工人员及其子女和所就读学校校长、教师进行实地采访,督促学校贯彻执行省市《试行办法》,了解接收符合条件的外来务工人员子女入学情况。

  通过各方努力,我县外来务工人员子女就学问题得到了妥善解决,秋季开学至今,符合条件的外来务工人员子女入学率达100%。

  【破难感受】民生重于泰山。破解难题,首先就要关注民生,努力解决群众最关心、最直接、最根本的利益问题。解决外来务工人员子女的就学问题,是关系和谐社会建设的大事,是真正利民惠民的实事,作为领导干部必须在思想上高度重视,在行动上积极落实,把各项具体工作做细做实;做为政府部门必须切实负起责任,采取有效措施解决外来务工人员子女的就学问题,让“流动花朵”同样茁壮成长,让外来务工人员感受到第二故乡的温暖。

  与此同时,政府有关部门还要不断调整工业产业结构,引进高科技产业,提高科技含金量,从粗放型转向集约型,这样,既可以提高工业产值,又有效减少外来务工人员,以减轻就学压力。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017