注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]上课第一天,郑焕东局长走访县城中小学  

2008-09-04 16:33:24|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年9月3日,是我县中小学全面正式上课的第一天,县教育局党委书记、局长郑焕东轻车熟路,直奔刚搬迁的县实验中学新校区。视察学校的基础建设,了解搬迁后的各项工作进展情况,随即召开学校班子座谈会。

黄德喜校长汇报了学校开学工作情况。就教师到位、师德培训、临时工清退、教师家访、新生入学、老生巩固、始业教育、课程开设、学生食宿难题、教学设施配套及工程的后续工作一一作了汇报。

每年教师节前,实验中学全体教师纷纷深入学生家庭,进行全面家访,以“师德风范”的人文关怀关注每一个学生,营造良好的社会氛围,打下“尊师重教”的社会基础。今年暑假,一位学生因患先天性白内障需要手术,学校基金会为其支付了50%的医疗费,学生与家长非常感动。

郑焕东局长十分赞赏实验中学把“以人为本”的教育理念真正落实在具体行动上的做法。同时,从学校创建到顺利搬迁中可以看出,班子成员的精诚团结和教师工作团队的精练,以及先进教育理念的牢固树立,是打响县实验学校品牌的关键。

学校要继续发扬优良传统,脚踏实地,迎接挑战,创新管理模式,办出特色,办出学校品牌,不但要成为我县窗口学校,还要办成市级、省级的示范学校。同时,还要进一步转变观念,充分发挥妇女半边天的作用,加强对女教师的培养、选拔工作。充分发挥团委、学生会、家长会等组织的作用,凝聚各方力量,利用各种载体,共同促进学校的发展。

郑焕东局长认为,“以人为本,安全第一”是学校发展的生命线。坚持成本意识,坚持精细化管理,提高教学质量,打好学校品牌。牢固树立忧患意识,品牌意识。希望全体师生以最好的精神面貌,最优良的环境,最好的行为礼仪规范迎接新学年的开始。

路口小学,学校没有象样的操场,学生做操、体育活动都成问题,环境管理、安全管理难度大。郑局立即要求学校尽快做好操场建设方案,使学生有体育活动场所,才能确保每天有1小时的锻炼时间,还要强化育人环境;大胆创新机制,科学、合理利用教师资源,确保课程开齐开足。渭石小学、李浦小学是县城附近的袖珍学校,办学规模小,郑局要求学校立足实际做好小班化教学;同时,十分关注教师的工作和生活情况,要求合理科学安排教学工作,精编用人,以适度提高教师的待遇。

郑焕东局长这次走访事先完全没有通知学区、学校,也没多带其他人员,这是了解和掌握学校真实情况的最好途径。(永嘉县教育局尤明楚)

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017