注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]破解“入学难”民主恳谈会  

2008-10-11 13:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

破解“入学难”民主恳谈会

(十大难题之一)

根据2008年县委、县政府重点调研课题安排方案,由郑小小副县长主持,县教育局牵头,有关部门参与的课题是:我县教育存在的问题和对策研究,要依据我县现状,就解决孩子“上学难”,克服高中教育资源短缺的问题,提出相应的解决思路和应对措施,从二个方面汇报有关情况:

    一、当前我县教育的基本情况及入学难的主要表现及其成因

    浙江省率全国省区之先于2006年基本普及15年教育,温州市步伐差不多,学校硬件建设暂告一个段落。永嘉于2001年普及九年义务教育,2006年通过省教育强县验收(主要是近几年县府支持力度大,扶贫到位,作为欠发达县的代表进入,对一些投标要求略低于发达县市区)但多项教育投标不是很高。且随着情况的变化,入学难主要表现在:

    1、民工子弟入学:小学12751,初中1167,共13928人,每年增1000多人;

    2、城关、瓯北的重点镇入学压力大:人口向重点镇集聚,山区每年到上塘、瓯北的适龄儿童500余人;

    3、高中教育资源短缺的问题:因99年小学“五改六”07年初中毕业生8000多,08年10475人,故初升高07年高达96%,08年92%(招9700人)2009、10、11连续三年毕业生进入高峰,故现有高中资源严重不足(全省96%、市95%),如按95%计,三年共需增招244个高中班级,(现普高100个,职高70个)。

    二、解决思路、应对措施办法

    1、关于解决民工子弟入学难的办法

    对在我县居住一年以上的,凭暂住证、户口簿、计划生育出生证明;一年以上的务工合同,在户籍所在地无监护条件,在居(暂)住地有监护人的,实行与当地学生同待遇,免收借读费;外来民工子弟想择校的与当地学生同等对待。

    一方面挖掘工民学校潜力,接纳符合条件的民工子弟进公办学就读;另一方面扶植社会力量办学。当前大额的很少,少投资的租用民房,厂房办学条件不够理想,特别是消防设施不足。

    上塘扩大城东小学

    瓯北批三所新建

    桥头如三小建成则可解决,乌牛、桥下、沙头等。

    2、人口向城镇集聚是一个大趋势、加大投入解决上塘、瓯北镇的“入学难”势在必行。县实验中学19日上午已经搬迁到新校舍;城关中学食宿工程今年可使用;原实小校舍办少艺校;中塘小学综合楼已使用,食堂上马建设。

    瓯北:中心小学拆建项目投800多万,已招投标

    一小5亩地已落实,教学楼拆建

    四小建项目09、9可投入使用

    五小综合楼08、9可投入使用

    六小危房拆建已列入政府投资项目,前期工作

    七小重建08年投入使用、八小进行总规划调整后可启动。

    黄田小学已列入投资项目,做前期工作,镇中综合楼、食堂08秋新使用,二中扩建项已列入政府投资项目,食堂项目启动,五中综合楼、食堂均已建成,黄田中学3000万一期800多万综合楼教学楼。

    桥头镇中行政综合楼招投标,朱涂中学扩建项目秋可使用,白云中学食宿08秋可使用,桥头中心扩建项一幢教学楼08秋使用,桥头中心综楼已投招校,08秋建设,二小综合楼已可投入使用,白云小学食宿综合楼下半年使用,三小正在办征地手续。

   194个班级,2009、10、11连续三年毕业生情况,招生情况(代、达市平均水平、全省已达96%),故资源严重不足。

    二、教育局初步打算

    1、关于民工子弟入学的问题

    一方面挖掘公办学校潜力,接纳符合入学条款件的民工子弟进公办学校就读;另一方面扶植社会力量创办民工子弟学校,当前我县能高额投资的爱人人士不多,小额投资的租用民房、厂房办学条件不甚理想,特别是消防安全存在较大的不足。

    上塘需办按收外来务工人员子女的小学

    瓯北审批、新建办法

    桥头三小如何解决

    2、人口向城镇集聚是大趋势,各集镇加大投入解决资源不足问题:中塘小学综合楼已用,食堂建设,员大趋势,多集镇加大投入,城关中学食宿工程今年使用。   

    瓯北:黄田中学扩建3000多万,一期800多万教学楼、综合楼、小学综合楼已列入政府投资项目,作前期工作。

    瓯北一小:五亩地已落实,教学楼拆建

    瓯北四小:迁建校舍09年9月可投入使用

    瓯北五小:综合楼可投入使用(08秋)

    六小危房拆建已列入政府投资项目,前期工作。

    3、解决高中办学资源短缺的问题

    全县高中今后三年

    (1)普高

    1、加快瓯高建设;

    2、盘活现有资源,利用现上中校舍创建上塘第二高级中学;

    3、挖掘现有权益潜力:依照当地生源情况,校舍情况扩大招生。

    (2)职高、每生15m2,需27万m2,已有12万m2

    1、扩征现戈田职业中学校园南侧规划用地54亩;

    2、扩建黄屿校区的职中的实训基地;

    3、建设县第二职业学校二期工程

    4、扩建或新建瓯北职高,原罗中的职中,推进校企合作,面向社会办学。

    (3)大力扶植民办教育

    1、普高十五中

    三所国有民办学校

    2、职高培养中职毕业生每生补600元,教育流动,资源配置。

    三、对乡镇部门,社会的希望

教育是一个系统工程,需社会各界大力支持,财政   希一如既往支持教育改革与发展。

发改   

公安——民办学校审批,周边环境整治,

土地  

规划    

    重点镇

 近四年高中入学难题数据部析

年度

初中毕业生数

预计初升高人数(1)按93%计算

预计初升高人数(2)按95%计算

预计招生班数

按93%计

按95%计

2008

10475

9700

 

 

 

2009

13911

12937

13215

259

264

2010

13595

12643

12915

253

258

2011

12217

11361

11606

227

232

    按照现有教育资源,高中每年招生最多只能满足200个班级的学生就学。因此,高中教育资源必须要扩张,加大投入力度,近三年都要增加班数50个左右。

现全县小学生65584、初中生37981、高中生23285、普高14475,10所、职高8810

……

 

                                                                    郑焕东局长电视采访稿

 改革开放30周年,永嘉教育10年一台阶,实现了三大跨越式发展。从改革初期恢复高考制度以来,80年代普及5年初等教育,90年代普及九年义务教育并提前3年实现“两基”目标,跨入新世纪,普及从幼儿到高中阶段的15年教育,并建立起终身教育机制,国民受教育程度普遍提高,惠及千家万户。永嘉教育发展历程的足迹,恰恰印证了中国农村教育的发展史。

回顾历史,见证发展;以史为镜,借步登高。回顾成绩,引以自豪;展望未来,充满信心。我们将认真组织实施永嘉县教育事业发展“十一五”规划,坚决贯彻落实县委县政府颁发的《关于教育优先发展的决定》,坚持改革创新,挖掘潜力,整合资源,通过创建品牌学校、试行校区制办学模式、实施“561”教育人才培养行动计划,全面推进教育事业科学和谐发展,加快教育现代化建设步伐,实现教育又好又快发展打好扎实基础,全力打造让人民满意的永嘉教育。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017