注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]桥头二小教师的一篇教学日记  

2009-01-13 15:55:48|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-1-6   星期二   天气晴

一学期快结束了,亮点没什么,倒是有困惑。我的困惑来自班中的一个孩子,他是孤儿,可自从他一年级到我们班后,我的脑细胞就一直在为他燃烧,为了能让他改掉坏习惯,我已付出了十二分的耐心和精力,感到江郎才尽,我把我已经在他身上试过的办法讲一讲。

  1、一年级时曾把他带在我自己身边教育,一起生活(当然是免费)晚上让他的监护人接回家,可是在家作业不好好做,专管其他事,影响自己孩子。早上早早在我家楼下楼梯口溜达。一次感冒了,他家人还埋怨我的不是,真是没法说。第一次的爱心宣告失败。

  2、他的单元考全不及格,课文都不会背,连古诗也不会背。上课大家朗读时,他好久不张嘴读,回家更不用说没读书了。于是我在课余时间让他到我身边读书,辅导他的听写。想法说他进步了,奖他一些物质上奖品,可时间一久,他好像进办公室到我身边辅导是应该的,照样回家没读书,大模大样逛进办公室,惹得其他老师有意见,影响其他老师的休息。这样的晓之以理,动之以情也以失败告终。

   3、给他找同桌。他本来是有同桌的,可是因为他上课经常捣乱,影响旁边同学听课做作业,家长意见很大,所以后来让他一个人坐了。三年级开学,他向我保证,只要让他坐最后一排,并给他安排一个同桌,他就一定能乖乖听讲。于是,我就给了他一个机会。给他安排了一个自控能力比较强的女同学。可是也是好景不长,语文课还行,其它课就不行了。各个任课老师都向我反应,建议我把他排到最前面单独坐,省得自己不听,还害得旁边同学也听不成。我找他谈话,把任课老师的建议跟他说,他向我保证会改,不要让他坐最前面。我还是相信了他,又给了他一个机会。可是他自己不懂珍惜,依然故我,最后没办法,主要周边孩子意见很大,所以只好又把他一个人单独坐到最前面。这样一计又宣告失败。

   4、用友谊感化他。因为他的所作所为实在惹人讨厌:拿同学东西,对校门口小摊上的东西顺手牵羊,做一些高年级的同学(是他的邻居)的下属,到书店拿书……被他监护人打了,额头上血淋淋,就把擦血的纸巾塞到同桌的帽子里,把挖出的鼻屎擦到同学的身上……同学对他怎一个忍字了得!班级里的孩子都不喜欢他。只有生性胆小内向的同桌小琪可能怕他不敢拒绝他。小琪很善良,我对小琪说:“现在,小辉就你一个朋友,如果你不帮他,他可能就真的完了。你要多带着他玩文明游戏,多做好事,让他在同学们心目中的坏印象改变掉。他做坏事的时候你要去阻止。”可是软弱的小琪在自我感觉非常好又没一点是非观念的小辉面前一点作用也没有。趁小辉不在的时候,我对班级里的孩子也说,不要歧视他,他是孤儿,他比我们都苦,没有父母的关爱,我们要帮助他取得进步,因为他毕竟也是我们班级的一员,也算是为社会做贡献,教不好,长大可能就会是社会的一个祸害。于是大家纷纷向他伸出出援助之手,乐于助人的舒洋把自己心爱的课外书借给他看,班长优子、宏捷也在课间找他做游戏,可是小辉毫不领情,对同学们的善意他都视而不见,他总认为别人对他好是应该的,同学指出他的坏事,是大家在针对他,是同学奚落他。

以上这些是我对小辉的积极方面的做法,但最后都以失败告终。至于消极做法也有。比较厉害有一次,我联合他的监护人,让他整理书包回家,吓唬让他回家,他曾在家悔改一天,但都好像没什么效果,尽管被他的监护人打了,尽管他当场都是保证下次决不再犯错,可是都是没几天的工夫就故态复苏。我也曾试过冷处理,但冷处理的那几天一个同事问他最近表现怎样,他居然说自己进步了,因为陈老师这几天都没有批评他。我真是气得无话可说。

都说一个孩子好习惯的养成是一个漫长的过程,都说在教育中产生反复是很正常的现象。可是在我无数次的晓之以理,动之以情,他依然没有明显的进步后,面对这样一个孩子,我觉得非常疲惫。不仅是身体的疲惫,更是心的疲惫。可是如果你的班里有这样一个孩子,你能做到无视他的存在吗?

但有一点我知道:只要他还是我的学生,我就不能不管他,所以我会努力调整好自己的心态,把转变他看作是我工作上的一个大挑战。运用班主任兵法,斗智斗勇,我相信教师总会“智胜一筹”。

评论:

在学期结束的个人工作总结里,我们看到了很多老师都写到爱岗敬业、热爱学生,那么什么叫热爱学生,如果仅仅关爱学习成绩突出,各方面都优秀的孩子,能不能称作热爱学生呢?答案显然是否定的.陈淑和老师的1月6日的这篇教学日志,可能会引发我们每位老师的深深思考.

热爱学生、关爱学生就是每一位老师最起码的道德要求,而实际上我们很难做到对所有的学生一视同仁,因为有的学生似乎永远没有出息,无论你怎样批评教育都照样我行我素;有的学生的智商似乎真的偏低,不管你如何苦口婆心的辅导帮助,他们依然是成绩单上的最后几名;有些学生似乎永远是品质恶劣的学生,他们自上学起便是班里的捣蛋鬼,老师们的眼中钉。就像陈老师班上的小辉,品质恶劣,学习成绩差,而且他排斥所有的老师,故意制造恶作剧,惹老师生气。

面对这样的学生,陈老师倾注了自己满腔爱心,为帮助他而费尽心血,并没有丧失了耐心和信心,千方百计引导他矫正自身的行为偏差,使他能沿着正确的方向去发展。虽然现在效果不是很明显,但只要坚持下去,不抛弃不放弃,持之以恒,就像陈老师说的:只要他还是我的学生,我就不能不管他,所以我会努力调整好自己的心态,把转变他看作是我工作上的一个大挑战。运用班主任兵法,斗智斗勇,我相信教师总会“智胜一筹”。

 衷心地祝愿陈老师在这场"斗争"中获得成功!

                                ----陈雅锋

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017