注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]永嘉职业教育集团:提升软实力,为学生职业生涯服务  

2009-11-02 14:05:22|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省督学、特级教师叶高炎为职教集团教师作课 

 

      1031下午,永嘉县职业教育集团上塘校区报告团厅里一阵阵热烈掌声伴随着精彩的演讲,将“推进课程和教学改革,为学生职业生涯发展服务”的职业教育发展理念深入全校教师的心扉。

省督学、特级教师、杭州市职业技术教育研究室叶高炎教授应邀来该集团为教师作课,用职业教育发展的前沿理念和实践经验阐述了两大观点和五方面内容,为该集团职业教育的可持续发展点明方向。

他认为,30年来,我国职业教育规模发展的目标已基本达到,但教学改革的目标还没有完全实现。而教学改革的目标不实现,则职业教育发展规模的基础不牢固、不稳定。其次,教育事业要又好又快发展,重点要解决两大问题:“不能让孩子输在起跑线上”;“不能让孩子跑错了人生轨道”,要真正做到“适合的教育才是最有效也是最成功的教育”。    

当前,国家提出要大力发展职业教育,努力把人力资源大国转变为人力资源强国,那必须要培养一大批技能人才,全面提升公民的综合素质。为此,叶高炎教授从“大力创新技能型人才培养模式”、“关于中职文化课教学改革”、“深化专业课教学改革,培养高素质技能型人才”、“以职业生涯教育为载体,大力创新职教德育工作”、“加强队伍建设,实施新一轮中职师资队伍素质提升计划”等五个方面展开了细致的论述,为该校打造国家级职校作理念引领与实践指导,全校教师感同身受。

叶教授还认为,职业教育是一项伟大的“慈善事业”,我们从事的是“失败者”的“拯救工程”──对做人没尊严的,给尊严;对自己没自信的,给自信;对未来没信心的,给信心;对生活没乐趣的,给乐趣;对就业没技能的,给技能。只有为受教育者营造一种多样性、选择性的发展空间和成才环境,才是职业教育发展的硬道理。

据悉,该集团自年初组建以来,注重“以生为本”的教育理念,大力推进国家级重点职校建设卓有成效,915日通过专家组评估,已推荐上报教育部审批。(尤明楚 陈光哲

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017