注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]新闻通讯培训有感  

2009-12-21 16:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——教育报第五期通讯员培训班学习体会

                                                                    上塘中学    郑淑佩

12月3日至5日,在嵊州参加《教育信息报》第五期通讯员培训,通过短短的三天培训学习,受到很大的启发。对宣传的重要性、新闻写作及基本功、教育好新闻的鉴赏等知识有了初步了解,也从专家和同行身上学到了专业知识,学到了“工作”的认真态度,学到了青年教师的“活力”……

一、教育需要报刊,需要通讯员

我个人感觉而言,教育是有不足的地方,也似乎正在迎来一个拐点!在这过程中,媒体对教育的关注重点都是质疑和批判,一直没有减弱。近年来,教育在这种严厉的批判下已经伤痕累累!

如报刊总社副社长项勇义所言:教育需要自己的报刊!只有自己人才会疼惜自己人,才会理解自己人,才会从一个相类似的角度出发来考虑教育世界里所发生的事情!那么,当教育这个“第一印象”已经在人们心中形成的前提下,它该如何更好给世人以新面貌呢?

记者笔下有是非万千,有毁誉中间。教育需要一批优秀的通讯员来“外塑形象、内正精神”,来慢慢地更正大家对教育的不合理认识,或者是偏差!

二、如何做好教育新闻的传播

新闻传播的不仅仅是信息,还有价值观等等,我很认同《中国教育报》浙江记者站朱振岳站长的观点:报道恶事,我们要传达的是引以为戒;报道好事,我们要传达的是发扬光大!做一个讲政治的新闻人,做一个有世界眼光的地方人,做一个了解历史的现代人,竭尽所能为教育新闻服务。

在传播教育新闻的过程中,通讯员要做的有很多,比如:心中有全局的观念,一个政治的敏感性,方向的正确性和程度的准确性等等,这些都是我在这个培训班学到的新知识!朱站长还教育我们教育新闻不能写的生硬,要力求用一种“软”的语言来描述。要学会善于将故事,善于举例子,更要善于创造概念!同时,也努力讲“新话”,讲“土话”(有地方特色),讲“行话”(符合教育规律)。

三、拥有一双发现的眼睛

报纸,不止提供信息,还有观点,以及观点的表达。因此,在我们工作的过程中,我们要努力去抢占新闻的第一解释权,而不是落脚点。

生命可悲的是不能重来,可喜的是不需要重来。在生活里面,处处皆新闻,关键是我们要拥有一双发现的眼睛去筛选,去寻找这些不经意间的感动!然后从我们内心对教育的思考,去换个角度把这个事情表达出来,渗透着我们浓浓的人文情怀。

新闻的起源最初来自于苏格兰,当时国家的国王说:“我要听来自四面八方的消息。”我告诉自己说,我也一样!通过不断的学习和实践,我相信可以培养自己作为新闻人的敏锐思维和视角。此次培训学习,显得有点仓促!感觉还有很多的话语没有说完,还有很多的经验没有交流,专家的精彩课程还没来得及消化与品味。以上便是我此次学习浅显的感受以及个人不成熟的观点,和大家共勉!

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017