注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育新生代:扎根山区教育的80后们  

2009-12-02 19:31:38|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一代唱衰下一代是中国传统文化的经典歌曲,正如鲁迅笔下的九斤老太就说,她生下来有九斤,她儿子才八斤,孙子才七斤,曾孙女才六斤,“一代不如一代”。从鲁迅时代到现在,从来没有一代人被如此关注过,被失望得多、期望得少,这就是中国的80后。80后生长于伟大的改革时代,也是中国计划生育的开始。从此我们又多了一个新名词“独生子女”。按我们的生长标准当然没有“艰苦朴素”,大部分80后都是在父母的百般呵护下长大。然而就是在蜜罐中长大的我们也能扎根山区把自己的青春奉献给教育事业。

我是06年参加永嘉县教师招聘考试。很幸运的我考了当年语文学科的倒数第一。还记得到教育局报道的那天,政工科的老师没有夸奖状元,反而说我是最幸运的一个。然而,当分配结果出来的时候,我不知道自己是幸运还是不幸。我被分配到了“永嘉县黄南乡中心小学”。接到通知的那天起,向身边的亲人、朋友四处打听“黄南在哪里”?竟然没有一个人知道这个地方,当时自己在房间哭了两天。我想放弃,放弃这个工作。但是在父母一再的劝说下,我还是在开学伊始准时来学校报道。还记得第一次来黄南,那时正在修路,一路上泥泞不堪。从瓯北一路颠簸到黄南用了两个半多小时。

2006年9月我开始自己的山区教师生活。在学校什么事情都要亲力亲为,没有父母在身边、没有快餐店、连吃碗面的地方都没有。20多年了,很少下厨房,连想帮妈妈烧饭她都嫌我碍事。可现在一定要自力更生才有饭吃。于是买好一切厨具和同事一起搭伙,大家轮流做厨娘。每次下课后还要风风火火的回来为自己烧饭。山区的温度比沿江要低很多,记得第一年在学校由于没有经验,没带电热毯,我一个晚上要抱两个热水袋才能入睡。而且我要把所有能压在被子上的衣服全部压上去,直到自己感觉到暖和才罢休。由于路途遥远,过往车辆稀少,通常一个星期只能回家一次。如果想在家里多睡一个晚上,周一就要起早摸黑的去乘最早的一班车。

但是既来之则安之,既然选择了就要把工作做好。学校安排我担任一年级新生的班主任。经过一段时间的接触,终于体会到山区教育的艰难。班级的孩子大部分都是留守儿童,他们都没有接受过正规的幼儿园和学前班的教育。个别智力发展缓慢的学生由于家境贫寒无法去特殊学校接受教育,只好来我们学校就读。学生的家长都是打骂为主,甚至他们对孩子的学习不闻不问。认为只要把义务教育完成就好了。每次到午餐时间,孩子们都端着饭盒在教室或操场上吃饭。几次我特意去看看他们的午餐,我惊呆了。还记得爸爸和我说他在读书的时候只能吃菜干和咸菜。要知道那是几十年前啊,可此情此景竟然出现在我眼前。怪不得山区的孩子普遍都营养不良,个子瘦小。如果到番薯收获的季节,孩子们索性就带番薯来学校当中饭吃。看到这些情景怎能不让人产生同情,怜悯之情。

值得欣慰的是近几年,社会的公益事业总是关注山区孩子的生活。我们学校也得到了社会各界的帮助。大到捐建学生宿舍、多媒体小平台小到电脑、衣服、图书。而作为他们的班主任,理所当然的要从各个方面去关心学生的学习和生活。平时我会从亲戚朋友那里收集一些旧衣服(要知道现在孩子的旧衣服其实都是没穿过几次的)给班级的孩子穿。每当分衣服的时候,孩子们都会在我的窗边乖乖的排好队伍。当他们拿到适合的衣服就会笑着对我说:“老师,谢谢你!”其实只要这句话就可以让我满足很久。还记得有一次我生病请了一个星期的病假。回学校的那天,孩子们特意把教室布置了,还在讲台上摆放了他们在山上采来的野花。看到这些我鼻子一酸差点哭出来,孩子们都有一颗感恩的心啊!此时我也深深体会到身为一个教师的幸福。当然我希望更多的孩子可以得到帮助,于是每次逛论坛的时候都会发发帖子让大家关注一下山区的孩子。让更多的人加入到公益事业的队伍中。

转眼3年半时间过去了,自己带的学生也四年级了。而我们的师生感情也逐渐深厚。此时回头想想那个刚到黄南的姑娘,现在已经适应山区的生活。过几年也要奔三了,自己最美好的几年青春奉献给了山区的孩子们。不管自己还能在这里呆几年,我都要把学生放在第一位,关心每一个孩子,让他们感受到温暖。

谁说80后是垮掉的一代,我们同样也可以撑起一片天。中国不是一代不如一代,也不是一代胜过一代,而是每一代有自己的精彩!

                                                        黄南小学李春娇老师的从教心路历程

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017