注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]永嘉教育信息(2009第1期)  

2009-02-25 09:25:57|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          

[原创]永嘉教育信息第6期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!(总第81期)

 本 期 导 读

 

*我县顺利通过省级教育强县复评

*瓯北五家民营企业为界坑小学扶贫助学10万元

*汉字输入与识字教学相整合及标准化研究课题在永结题

*邹海鹏寓言入选《中国新儿童文学“特一代”系列丛书》

 

                                         永嘉顺利通过省级教育强县复评

1月13日至14日,以省督学、浙江教育报刊总社社长董惠铭为组长的复评组一行四人对我县创建省级教育强县进行复查评估,市政府教育督导室副主任郑阿天等陪同。两天来,复查评估组在听取汇报、观看专题片、查阅台帐、校核数据、召开座谈会、现场察看了9所中小学和幼儿园后,对永嘉创建省教育强县复评情况进行了综合评估,24项指标达标,1项基本达标,达到省教育强县的标准,顺利通过了复查评估。

我县自2006年通过省教育强县评估验收以来,紧紧围绕评估验收组提出的意见和要求,全面贯彻、强化整改、狠抓落实,在巩固教育强县创建成果的同时,更加突出了教育优先发展的战略地位,强力推进教育事业又好又快发展,成为永嘉历史上财政投入最大、基础建设项目最多、教育质量提升最快、群众教育受惠面最广的时期。近3年,累计投入教育经费22亿元,财政投入14.93亿元;累计完成学校基建项目78个,新建扩建校舍26万㎡,办学条件得到明显改善。

 县委、县政府把教育列为创建四个“强县”的重中之重,把完善农村教育管理体制作为农村综合改革的三大重点内容之一,并纳入全县经济社会发展的总体布局来谋划,编制实施《永嘉县教育事业发展“十一五”规划》,出台《关于教育优先发展的决定》,这一系列政策措施,确保了教育的优先发展。通过整合涉教资源、整合配置资源、整合协作力量,凝聚全社会重教兴学的强大合力。

 反馈会上,王立彤县长表示:全县上下将以这次复评为契机,站在新的起跑线上,坚定不移地落实教育优先发展战略,坚定不移地加大教育投入,坚定不移地推动教育优质均衡公平发展,坚定不移地推进全社会崇尚科学支持教育的风尚,以更加有力的措施巩固创强成果,把存在的问题解决好,把工作抓到位,牢固确立教育优先发展的战略地位,不断增强永嘉教育发展的综合实力,办好人民满意教育。  (陈忠德 吕内欲)

                   瓯北五家民营企业为界坑小学扶贫助学10万元

1月8日上午,瓯北工业园区叶晓平副主任率五家民营企业到偏远的界坑小学开展扶贫助学活动,送上10万元的扶贫款,为学校改善办学条件,并慰问师生。县教育局党委书记、局长郑焕东亲临现场致谢,全校师生喜气洋洋,万分感激!

 捐赠座谈会上,大家一致认为:教育事业是最大的民生,也是社会发展与人类进步的阶梯,是科学技术发展与国家综合实力提升的最基础工程。近年来,县政府不断加大投入力度,社会各界捐资办学热情高涨,呈现出“大投入、大建设、大发展”的态势,办学条件不断改善。但办学网点分散,农村义务教育面大量广,配套设施还需进一步改善和补充,需要社会各界的大力支持。

随后,温州大昌金属材料实业有限公司、浙江普诺科技有限公司、浙江康亨服饰有限公司、温州华汇实业有限公司、永嘉环球机械密件厂等五家民营企业慷慨解囊,分别捐赠2万元,并表示将继续关注农村教育事业的发展。  (尤明楚)

    汉字输入与识字教学相整合及标准化研究课题在永结题

1月11日—12日,“全国教育技术研究规划十一五重点课题”《汉字输入与识字教学相整合及其标准化研究》温州课题结题会议在永嘉举行。中央电教馆研究部主任陈庆贵,全国教育技术研究规划领导小组办公室成员蒋志诚,清华大学教授、总课题组组长武祥村,省电教馆副馆长徐飞、省电教馆研究部副主任郑少艾、市教育局副局长徐立泉、市电教馆馆长叶龙娒等出席会议。永嘉县教育局局长郑焕东在开幕式上致词,市教育局副局长徐立泉作重要讲话。

 会上,温州市电教馆馆长叶龙娒主持的子课题《汉字输入与识字教学有效整合的研究》、鹿城区黄龙一小承担的子课题《汉字输入与识字教学有效整合提高小学低段学生课外识字能力的研究》、洞头县实验小学承担的子课题《汉字输入与识字教学有效整合提高低段学生识字能力的研究》等13个子课题均顺利通过专家组的验收,并获得好评,专家组一致认为温州的课题研究做得扎实、成果突出、成效显著。

  据悉,永嘉县上塘镇城西小学承办了结题会,该校系全国现代教育技术实验学校,曾承担过国家级“九五”、“十五”两个重点课题,本次与省现代教育技术实验学校上塘镇城北小学一道承担了该“十一五”课题的两个子课题,研究成果喜人,其中《汉文华输入与识字教学有效整合提高学生识字质量的研究》和课例《我为你骄傲》均获全国优秀成果一等奖,还有6篇论文、课例获全国二、三等奖,为我县教育科学研究起到一定的引领作用,激发了全县教师课题研究的热情,推进新课程改革向内涵发展。  (谷福林 吕内欲)

     邹海鹏寓言入选《中国新儿童文学“特一代”系列丛书》

  由中国少年儿童新闻出版总社、中国少年儿童出版社出版的《中国新儿童文学书系“特一代”系列丛书》出版发行,我县西溪中学邹海鹏老师寓言特辑入选《特童话(二)》。

“特一代”系列丛书全套六卷,分小说、童话、寓言、散文、诗歌等体裁,汇集了我国1960—1979年间出生的106位优秀青年作家的代表作,是国内首次大规模集体推出“第五代”儿童文学作家群,展现了当前中国儿童文学作家的原创水准。

《“特一代”系列-特童话(二)》汇集了23位作家的54篇优秀童话和寓言,这些作品风格多样,新鲜而活泼,温馨而美好,文字品质经典,想象奇特,幽默讽刺,情感浓郁,能使读者大饱眼福,流连忘返。

 邹海鹏老师寓言作品的入选,是继2008年出版寓言集《生命之根》获第四届中国寓言文学研究会最高奖金骆驼奖后的又一喜事。   (郑瑛鹊)

 

教育简讯

△近日,永嘉县教育局发出文件,公布了获得2007学年岗位奖励的名优教师名单,总计672人,发放奖金72.64万元。同时,503名山区优秀班主任获得“红蜻蜓”岗位奖,每人奖励1000元。这两项奖金的发放,使该县提高教师的经济待遇迈出了扎实的一步。(陈忠德)

△1月6日,温州市教育局、温州电视台经济科教频道摄制组莅永拍摄《改革开放30年,谱写教育新乐章》永嘉篇,到渠口小学、鹤盛中学、实验小学、永嘉县第二职业学校、永嘉中学等现场拍摄,郑焕东局长与有关中小学校长接受采访。该专题片反映了永嘉教育30年发展历程和取得的辉煌成就,也指明永嘉今后教育发展的方向,该片已于1月9日晚在温州经济科教频道播出,温州教育网《教育时空》栏目可以观看。  (尤明楚)

 △1月13日上午,县教育财务核算和基建服务中心在中国农村银行永嘉县支行(环城西路606号)挂牌。根据县机构编制委员会永编(2008)32号文件精神,批准建立永嘉县教育财务核算和基建服务中心,承担教育系统财务会计统一核算和基建服务工作,县教育局计财科邹文明科长兼任该中心主任。县教育局陈益杰副局长、计财科邹文明科长及该中心全体工作人员参加挂牌仪式。 (谷福林)

△碧莲中学校刊《山鸟》创办24年来,先后获得中国校园文学样板社刊、全国中学99佳文学社刊、全国校园文学50佳及全国青少年冰心文学大赛创作基地等14块奖牌。2008年下半年《山鸟》连获佳绩,被评为第四届华人青少年中华情主题大赛百优文学社团,第二届全国99佳优秀文学社团,被中国教育学会授予特别贡献奖。该《山鸟》每学期坚持出刊二期,赠送有关中小学及相关编辑部单位,产生良好的社会效应。  (陈瑞欢 潘旭跃)

 △乌牛企事业家戴金强先生致富不忘回报社会,为倡导尊师重教,办好当地教育,在年关岁末,为乌牛二中慷慨捐赠4万元人民币,帮助学校解决办学困难,全校师生万分感激。乌牛镇人大张志清主席、瓯北学区吴陈明主任等参加了捐赠仪式。   (金  晓)

 △“浙江省农村中小学素质提升工程”优秀教学成果展示评奖日前揭晓。我县碧莲镇中心小学、岩头镇中心小学、瓯北三中获“省农村中小学素质提升工程”校本培训先进单位称号;瓯北五中朱海杰的《溶质质量分数的计算》获视频案例一等奖;黄田中学王丽艳的教学课件设计《几何图形》获一等奖,林雪获三等奖;陈建喜的教学设计《“民以食为天”——食物链和食物网》获一等奖、吴胜顺的教学设计《家住平原——稻作文化的印记》获一等奖,还有10人获得教学设计二、三等奖;吕丽萍获师德征文三等奖。    (应根球)

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

    兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                       编辑:尤明楚

E-mail:jyjwcz@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编            二OO九年二月二十日

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017