注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉举办新年首场现代学校管理专题讲座   

2009-02-06 15:08:43|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ---现代学校发展中的规划制订与实施,上海师大谢利民教授在永作课

教育要发展,规划要先行,永嘉县教育局举办新年首场《现代学校发展中的规划制订与实施》专题讲座。

2月3日上午,永嘉县教育局在县实验小学阶梯教室召开春季第一个会议,特邀上海师大学科研究所教授、博士生导师谢利民,为全县中小学校长、教育行政干部传递现代学校管理理念和经验。300多人相聚一堂,认真聆听精彩的讲座,大家感同深受,犹如春风沐雨,更似阳光雨露。

谢教授向大家传递了中外现代学校教育管理新理念和新模式,深入浅出地阐述了现代学校发展规划建设的意义、学校发展规划的制定、实施和评价体系。他指出:学校发展规划体现了学校对新世纪办学的新思考与新探索;规划的形成应当是一个理清思路、解放思想、大胆创新的过程。规划应是引领学校自身发展的理念和行动的纲领,是学校未来发展的蓝图。

学校发展目标的定位是学校发展的关键。学校发展目标是学校办学实力和发展潜力定位的综合体现。规划目标是一个系统,它包含着学校的办学目标、培养目标以及各项子目标系统,如德育目标、课程目标、教学目标、科研目标、队伍目标、管理目标等。学校应该从自身的优势与弱势中寻求变革与发展,从纵横的比较中确定学校发展的定位。

办学特色是学校发展规划的重点。每一所学校都有自己的发展历史,由于历史积淀的差异、学校文化的差异、资源与条件的差异,办好学校不应该也不可能是一种模式或统一的标准。学校特色是今天学校生存与发展之本,特色多样的学校正是适应了今天社会对多样化、多种规格人才培养的需要。

学校的课程建设是教育改革的一项重要内容。首先是根据学校自身特点。创造性地实施国家的统一课程。其次是根据学校自身的办学特色,多种渠道、多种方式的建设好学校课程。为每一个学生更好地体验学习和个性发展提供优质的课程资源,逐步形成具有学校特色的课程体系。

加强优质队伍建设是提高课堂教学质量的保证,是学生全面发展,素质教育得以真正实施的关键所在。教育的终极目标是培养人,要营造让每一学生的个性都能得到自由张扬与发展的空间,让每位学生的潜能尽可能地得到比较充分的发展,让教师真正成为学生人格发展的促进者。

现代学校必须要学会自主办学、主动和自主发展,要形成独有的教育风格、办学特色;要探索与实践不同层次、不同类型、不同模式、不同机制的办学改革与发展的经验,探索素质教育改革的发展之路。(尤明楚)

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017