注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]委员吴启迪:教育优先 海南做得很好  

2009-03-12 19:23:41|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
委员吴启迪:教育优先 海南做得很好
( 2009-03-10 08:29:51) 稿件来源:海南日报

    “教育优先”如今几乎已成为社会的流行语,但究竟什么是教育优先,怎样才算是体现了这一点,或许很多人包括一些地方政府并不十分清楚。

    借驻地“邻居”之便,9日中午,记者采访了全国人大常委会委员、上海团代表吴启迪。作为教育部原副部长,吴启迪又是怎样看待“教育优先”的呢?

优先与否看地位和投入

    “教育优先发展,我举双手赞成”,吴启迪说。

    吴启迪认为,教育优先发展,至少在两点上应该有所体现。首先是在国家整体的发展框架当中,教育到底处于什么样的地位。

    “现在比较多的是把教育放在民生方面来考虑,这没错,尤其在保障国民接受教育权利这点上。”吴启迪说,“但我认为仅仅提及民生还不够,因为教育首先推动了整个国民素质的提高,假如要讲到软实力,这才是最根本的。”

    当今的国际竞争是综合国力的竞争,而综合国力的竞争又主要体现在科技竞争上,科技实力从何而来,根本还是在人才、在教育。“有学者把‘科教兴国’叫做‘教科兴国’,从国家可持续发展的战略地位来看,教育应该是前提和根本。”吴启迪说。

    此外,吴启迪认为,教育优先还需要做到教育投入优先。

    “目前,我国财政性教育投入占GDP的比例,平均值只有3.3%左右,低于4%的国际平均水平。冰冻三尺非一日之寒,从国家的长远发展来说,4%的比例也低了,很多发达国家早已经超过了这个值。”吴启迪说。

    吴启迪强调,她赞成教育投入的多元化,比如可以吸收企业和社会的捐赠等,但前提是政府的责任要到位,要保障教育投入优先,而且加大投入的力度。

对海南教育投入印象深刻

    一听记者提起“海南”,吴启迪立即称赞道:“海南在教育优先这方面,做得很好。”

    吴启迪曾多次到过海南,海南对教育的重视和对教育的投入让她印象深刻。“海南把教育和生态环境作为可持续发展的两大基石,真正认识到了教育优先的重大战略意义,而不仅仅是作为民生事业来考虑。”她说。

    吴启迪说,教育需要长期投入,短期内又不会产生明显的经济效益,是一个花钱多效果慢的事业。海南虽然是个小省,并不富裕,但在教育的投入上很舍得,精神可嘉。“海南省委书记、省长在我们教育部口碑很好,他们重视教育在教育部是出了名的。”吴启迪笑着说。

    吴启迪说,像在义务教育阶段率先实行“两免一补”,职业教育重点支持、重点倾斜、重点发展,还有组建新海南大学、启动“211”工程建设等,海南省委、省政府都非常重视,在政策、投入上都给予了很大支持,真正体现了教育优先。(特派记者周元 谭丽琳 陈成智)

 

链接:中国妇女报——三位女代表谈教改

教育提升国家软实力
http://www.china-woman.com/rp/main?fid=open&fun=show_news&from=view&nid=42614&ctype=4

 

链接:新民网

 吴启迪:职业教育法不好实施 操作性存在问题 http://news.xinmin.cn/domestic/2009/03/10/1677867.html

 

链接:凤凰财经  http://finance.ifeng.com/roll/20090311/433979.shtml

链接:慧聪教育网:  两会热点 投入和公平成教育发展双刃剑

http://info.edu.hc360.com/2009/03/090828169929.shtml

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017