注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息(2009第4期)  

2009-03-23 11:39:55|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息第6期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展! 

(总第84期)

本 期 导 读

 

*县委任玉明书记到我局调研时强调

坚持科学发展理念 推进教育均衡发展

*县退教协学习实践科学发展观活动,积极发挥“老有所为”

*碧莲中学学生改编英语课本剧把课程融入生活

 县委任玉明书记到我局调研时强调

坚持科学发展理念 推进教育均衡发展

 

3月13日上午,县委书记任玉明到县教育局调研教育工作时强调,要进一步重视教师待遇问题,加强学校管理,注重校园文化建设,推进教育优质资源均衡发展,重视职业教育发展,严肃考风考纪,以科学发展观为指导,全力推进我县教育事业发展。副县长郑小小陪同。

今年,县教育局将加强行政管理队伍建设,完善教育管理机制。优化教师成长环境,建设高素质师资队伍。加强师德师风建设,关心爱护人民教师,创新教育人才培养模式,规范教师队伍管理。加快教育改革步伐,推进教育均衡发展。办好义务教育学校,创建品牌学校,努力提升发展职业教育,鼓励民办教育做活做优。全面推进素质教育,提高教育教学质量。创新学校德育工作,大力推进减负工作,积极深化教学改革。着力化解教育热点,树立教育良好形象。规范教育收费、招生等行为,树立教育廉政形象,打造平安校园。

在听取我县教育发展有关情况的汇报后,任玉明指出,要积极管好教师队伍,充分发挥其作用,加强学习,提升素质,做到为人师表。要实实在在提升教师待遇,重视师资培训问题。要鼓励教师积极参与教研教改活动。要加强校长队伍建设,有意识地进行名校长的培养,积极为他们的学习锻炼创造条件,培养他们的敬业精神和荣誉感。要加强职业教育的投入,转变教育理念,不仅可以解决就业难问题,还为我县企业转型升级培养熟练技术工人。要开门办学,通过引进师资,鼓励民间办学,加强校企合作。对于民办教育,要积极引导加强监督管理,提升质量。

针对当前的学校管理,任玉明强调,要注重提高学生素质,重视校园文化建设,加强学生核心人生观价值观教育,突出抓好课余生活。要下大决心整治好考风问题,从小处抓起,从平时的考试抓起。要落实党风廉政责任制,严格执行政策,按规定办事,规范学校收费、招生问题。要加强学生安全意识教育,完善校园安全标志。他强调,要不断扩大优质教育资源覆盖面,努力促进教育均衡发展。教育部门要多做研究,通过校网调整等方式整合教育资源来弥补投入不足,发挥优质教育资源的最大效用。对于教育事业发展,除了加大县财政投入外,教育部门还要多动脑筋,发动社会力量为我县教育事业多做贡献,认清形势,再接再厉,努力推进我县教育事业取得新发展。                                 

县退教协学习实践科学发展观活动 积极发挥“老有所为”

 从3月9日召开的全县退教协理事扩大会议上获悉。2008年,县退教协在加强学习、凝聚爱心、落实政策、开展活动、自身建设五个方面取得可喜成绩。老教师、老党员积极参与捐资办学、献爱心活动,并募捐了26万元支援灾区,获得社会各界的赞誉。同时,成功举办了“迎奥运、讲文明、树新风”为主题的“老园丁之声”演唱会,承办市老园丁第八届“楠江杯”门球运动会,并定期刊出《永嘉老园丁》。

2009年,县退教协继续践行科学发展观,认真组织会员学习十七大和十七届三中全会以及全国、省、市、县“两会”精神,积极创建“学习型、服务型、创新型”的和谐协会活动,开展“个性化、亲情化、多样化”服务,构建“共享与帮扶”相结合的老教师生活保障机制。按照“四自”方针和“六有”目标开展多种形式的座谈会、走访、送温暖及文体活动,通过“十个一”、“五个帮”等系列活动关心下一代工作,积极践行科学发展观,为永嘉教育和社会事业的和谐发展,继续发挥余热!

据悉,永嘉中学等7个退教协分会和陈爱华等22位老干部老同志被评为永嘉县退教协2008年度“老有所为”先进集体、先进个人称号,陈作灿等20位同志被评为2008年度《永嘉老园丁》优秀通讯员。 教育局纪委陈洪恩书记、老干部局周望佐副局长参加会议并作工作指导,退教协王理枢会长作工作报告、潘忠兰副会长主持会议。(尤明楚)                                   

碧莲中学学生改编英语课本剧把课程融入生活

3月16日晚,碧莲中学在学生活动中心举行了学生“英语话剧”比赛, 该话剧根据高一英语必修三《百万英镑》改编而成,高一(6)班和高一(7)班四个小组为代表参加比赛。    

比赛现场,选手们诙谐的表演,夸张的动作,幽默的语言,令同学们发出阵阵欢乐的笑声;唯美的画面,蓝色的音乐,细腻的感情,也令同学们呼出丝丝的叹息;迥异的风格,精彩的表演,让同学们享受到丰盛的文化大餐,回味无穷。现场掌声热烈,笑声不断…… 

从表演中可以看出,选手们都不同程度地对课本上的剧本进行了改编,在充分表现主题的前提下也增添了不少的幽默情节,极大地活跃了现场气氛。通过激烈的角逐,现场评选出“最佳团队”和“最佳演员”,比赛在祥和的气氛中圆满结束。 

据悉, 该校开展的学生英语话剧表演活动由英语组牵头组织,得到学校领导和团委的大力支持。此次表演融知识性和趣味性于一体,为同学们提供展示自我的舞台,激发了学习英语的情趣,提高了英语口语表达、交际沟通能力。这也是该校落实高中新课程改革的举措之一,让学生成为学习的主人、课堂的主角,把书本知识和生活实践联系起来,真正做到活学活用、学以致用,充分调动了山区学生学习英语的积极性。  (尤明确 陈郁微)  

                                    

教育简讯

△日前,县教育局拨付26万元对教育规范管理优良学校(13所)和合格学校(26所)予以奖励。我局自2007年开展“作风建设暨教育规范管理年”活动以来,通过调研指导、督查整改、经验交流、考核评价、跟踪监督和回头看活动,中小学教育管理规范化建设初见成效,在规范管理的基础上创建品牌学校的氛围已经形成。(尤明楚) 

△为确保新高考顺利实施,永临中学结合本校实际,制定了《学籍电子化管理的实施方案》和《学生成长记录与综合素质评价的实施方案》,把“学生成长记录与综合素质评价”工作真正落实到位。一是制订计划、动态管理;二是明确职责、落实责任;三是建立考核、确保完成;四是公示结果、客观公正;五是纸质打印、签字存档。经过公示查询、核对、补录活动,按时完成“浙江省普通高校招生考生综合素质评价基本信息表”的内容,达到上级教育部门所规定的要求。(吴丽丽

△3月8日下午,县职业中学在县文化广场搭建露天戏台,隆重举行“2009年雷锋日”义演宣传活动。唱歌、小品、街舞、相声等21个健康精彩的节目,让成千上百的观众美美地欣赏了3个多小时,获得阵阵掌声,深受群众好评。县职业中学将“学雷锋”活动作为学校传统教育来传承,并形成制度化。(陈光哲)     

△3月12日下午,大若岩镇小率全县农村中小学之先举行了全国第三套中小学生广播体操比赛。学生身着整洁的服装,亮丽中显出灿烂;在优美的体操韵律中,翩翩起舞,动作整齐而优雅;比赛队形富有创意,赢得观众的阵阵掌声。通过比赛活动,折射出大若岩镇小学生阳光、活泼、健康、向上的精神面貌。(陈晓华)                     

△日前,省首轮农村中小学现代远程教育工程先进学校(个人)和优秀教学成果评选结果揭晓,我县7校8人榜上有名。瓯北镇第二小学、西溪中心小学、乌牛岭下小学、上塘下塘小学、大岙中心小学、枫林中心小学、鲤溪中心小学等7校和盛道新、李永友、柯新谷、吕炳华、周琼娟、谷丽敏、吕志仁、谢娇红等8位教师分别获奖。(谷福林 郑英鹊

△植树节期间,永嘉学院青年志愿者结合学生社会实践活动开展了“护绿行动”,到楠溪江畔的云加山坡开展公益植树活动,他们自带锄头、铁锨、水桶,挖坑、整地、扶树、培土、浇水干得津津有味,在“永嘉学院青年志愿者”的彩旗辉映下显得格外有精神。同时,他们不仅为云加山披上了一抹春意,还为自身的社会实践活动锤炼经验。(吕修军

△县十五中环保教育有特色,各种荣誉接踵而至。去年,获得首批市生态环境教育示范基地、市保护母亲河生态监护站、市志愿服务先进集体、市绿色学校,日前还获得省“保护母亲河号”称号以及全国环保知识竞赛优秀组织奖、中国青少年远离烟草行动组织奖等一系列环保荣誉,被誉为环境教育获奖专业户。(杨建南

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

       县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

       兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                       编辑:尤明楚

E-mail:jyjwcz@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                 2009年3月16日

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017