注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息(2009第5期)  

2009-03-24 12:32:16|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息第6期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

(总第85期)

本 期 导 读

  *县教育局召开学习实践科学发展观活动动员大会

  “十大举措”推进学习实践科学发展观活动

  *郑焕东局长到城北小学调研时要求

   加强教育管理 办好特色学校

  *县教育工会召开三届六次委员(扩大)会议

    学习实践科学发展观 为永嘉教育科学和谐发展服务

 

县教育局召开学习实践科学发展观活动动员大会

“十大举措”推进学习实践科学发展观活动

 

3月17日下午,县教育局在上塘中学报告厅召开“开展深入学习实践科学发展观动员大会”,全面贯彻落实县委第二批深入学习实践科学发展观活动动员大会精神,对学习实践科学发展观活动进行部署。各学区主任、直属学校校长书记、局机关全体干部100多人参加会议。县教育局党委书记、局长郑焕东作动员报告,县人大副主任胡明杰、县委学习实践科学发展观指导检查小组组长李文星等领导参加会议并作了指导讲话,陈益杰副局长主持会议。

县教育局党委对开展深入学习实践科学发展观活动进行了认真研究和部署,确定把“创品牌提质量,强师资育新人”作为活动的总载体,制定了实施意见。坚持用科学发展观统揽教育全局,巩固省级教育强县创建成果,在完成“规定动作”的同时,突出“自选动作”的实践特色,把解决突出问题和落实年度教育工作结合起来,并采取“十大举措”,推进永嘉教育科学和谐发展。

 一是科学发展树理念。教育的科学和谐发展,首先要有科学和谐的发展理念。县教育局将聘请知名专家担任永嘉教育顾问,为教育事业发展把脉会诊,并通过讲座或专题辅导的形式更新党员干部的办学理念,树立正确的教育思想和质量意识。

二是科学发展创品牌。制定创建区域品牌学校的实施方案,通过挖掘教育发展内涵,突出办学特色,在规范管理的基础上,加大示范学校等优质资源的创建力度,以带动区域教育科学和谐、优质均衡发展。

三是科学发展整资源。盘活和整合现有教育资源,采取强强联合、名校带弱校、校区制办学模式,积极稳妥地开展集团化办学。组建县职业中学和永嘉电大两大职业教育集团,充分发挥校企合作的优势,做强做大职业教育。进一步改善办学条件,优化教育资源配置,合理调整区域内中小学教师结构,办好每一所农村学校。

四是科学发展提质量。深化教育课程改革,按照教育发展规律和学生成长规律开展“轻负担、高质量”的教育教学活动,全面贯彻教育方针,全面推行素质教育,确保中小学后20%学生的健康成长。

五是科学发展强师资。进一步落实《中小学教师职业道德规范》,倡导“敬业、爱生、奉献”精神,通过“561”教育人才行动计划的实施,组织“培植、培训、评比”系列活动,使优秀教育工作者与教育教学骨干教师脱颖而出。

六是科学发展促规范。把教育规范管理作为常抓不懈的机制,通过督促、指导、评价、表彰,推进学校规范化建设。严格执行普高“三限”政策、规范临时用工管理、清理在编不在岗人员,坚持义务教育阶段适龄儿童少年免费、免试、就近入学原则,不断完善和建立长效的管理机制。

七是科学发展重民生。继续实施贫困生资助扩面和爱心营养餐工程,不让一名学生因贫困而失学,同时关注外来民工子女的入学、留守儿童的监管与教育;启动实施农村教师宿舍改造工程,逐步解决教师住宿难问题,通过困难教师帮扶中心,为特困教师排忧解难。

八是科学发展转作风。切实转变工作作风,强化廉政意识、服务意识和宏观指导能力。县教育局将建立统一考核考评机制,减少行政检查,保障学校办学自主权。与此同时,通过领导干部挂钩联系学校工作和干部教师“走进家庭、共育新人”爱心大家访活动,深入基层、走进学校、亲近师生、服务社会,并以干部绩效考核为契机,开展创建“满意机关、满意科室、满意学区”活动,营造风清气正的工作环境。

九是科学发展保平安。落实学校安全管理的各项规章制度,完善应急预案,加强安全检查,排除各种隐患。加强与新闻媒体合作,开办安全教育栏目,开展系列安全教育讲座,使安全宣传教育工作日常化、制度化。

十是科学发展建机制。进一步完善“五大学区、六大服务中心”的运行机制,并明确岗位职责,充分发挥工作职能,为永嘉教育事业又好又快发展服务。

 县教育局党委书记、局长郑焕东在动员报告中指出:一要充分认识开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义,进一步增强推动教育科学发展的责任感和使命感;二要准确把握开展学习实践活动的指导思想和主要原则;三是明确学习实践活动的目标要求;四要结合开展学习实践活动,重点解决教育的热点、难点问题;五是落实“十大举措”,践行科学发展观;六是认真部署,对照学习实践活动的方法步骤开展工作;七要确保学习实践活动取得实效。最后指出,要进一步解放思想,振奋精神,以高度的政治责任感和历史使命感,精心组织,周密部署,扎实推进,确保学习实践活动取得实实在在的效果,为办好人民满意的教育,推进我县教育科学和谐、均衡发展作出新贡献!

这次学习实践活动,县人大副主任胡明杰专门联系县教育局,他在讲话中强调:开展学习实践科学发展观活动,要全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,紧密联系教育发展实际,着力找准并解决影响和制约教育科学发展的突出问题以及人民群众反映强烈的突出问题。他要求大家要统一思想,深刻领会,努力提高统领全局、剖析问题、解决问题的能力;要结合实际,求真务实,努力解决教育系统的突出问题;要狠抓落实,取得实效,努力推动永嘉教育的科学和谐发展。

 李文星组长就如何认真贯彻落实上级精神,把握方向,进一步明确任务,以及县委的工作方法作了指导讲话,并要求在活动中突出领导带头示范,突出解决实际问题,突出制度创新,突出推动工作落实。(陈忠德 金长效 尤明楚)

 郑焕东局长到城北小学调研时要求

加强教育管理  办好特色学校

3月18日下午,县教育局郑焕东局长在县政府教育督导室谢用城副主任的陪同下,到城北小学调研指导工作。郑局长一行实地察看了学校环境卫生,教室布置,校园绿化和校园文化建设,并与城北小学的班子成员进行了亲切座谈。

在听取学校领导关于学校基本情况、办学思路以及学校教育发展情况的汇报后,郑局长充分肯定了学校的示范创建工作以及几年来教育教学方面取得的成绩。郑局长指出,学校要明确定位,要在成功创建市示范小学基础上,促进学校内涵发展,探索学校办学特色,走出一条特色之路,努力赶超先进学校,真正形成自己的学校品牌。郑局还就学校如何实现跨越式发展,提出了三点指导意见:一要加强教师队伍的建设与管理。加强师风师德建设,强化纪律的管理,培养教师爱校如家的强烈归属感,积极开展教科研活动,努力提高教师业务水平。二要加强教育常规管理。遵循教育规律,重视德育和少先队工作,抓好学生日常行为习惯管理和学校教学常规管理,注重课程计划落实,教师职责落实,注重课堂教学四项达标活动。三要努力找到一条办学特色的路子。做好学校发展性评估,在现有基础上挖掘资源,从小而精的课题做起,进行大胆的试点和改革工作。

谢用城副主任也作了指导讲话,强调要看到学校区域优势和队伍优势,鼓舞信心,创新工作;要集中班子和教师们的集体智慧,做好学校发展规划;要美化学校每一个角落,塑造学校良好的精神风貌。(金长效)

 县教育工会召开三届六次委员(扩大)会议

学习实践科学发展观 为永嘉教育科学和谐发展服务

3月20日上午,县教育工会三届六次委员(扩大)会议在局二楼会议室召开,县教育工会三届委员、经审委员、各学区和县局直属学校工会主席参加会议。县总工会李定芬副主席、教育局纪委陈洪恩书记出席会议并作重要讲话,县教育局办公室陈忠德副主任主持会议。

2008年,县教育工会紧紧围绕教育中心工作,突出工会维护职能,在深化学校民主政治建设,促进教职工队伍建设,关心教职工生活,为困难教职工排忧解难,开展丰富多彩的文体活动,加强工会自身建设等方面,做了大量扎实有效的工作,为加快我县教育现代化建设、办好让人民满意的教育作出积极的贡献。

为做好2009年教育工会工作,局纪委陈洪恩书记强调指出,一要提高认识,切实增强做好教育工会工作的责任感和使命感;二要以科学发展观为统领,充分发挥学校工会组织在推进教育教学改革中的作用,为实现教育事业科学和谐发展作出新贡献;三要以维护好广大教职工合法权益为载体,切实履行职责,不断增强工会组织的凝聚力;四要以加强自身建设为目标,坚持改革创新,不断增强工会组织的战斗力。

会议听取并审议通过了县教育工会潘珊瑚副主席所作的《学习实践科学发展观,为永嘉教育科学和谐发展贡献力量》的工作报告,回顾了2008年工作,部署2009年主要任务,并表彰了一批县教育工会先进集体、先进工作者和事业家庭兼顾型先进个人。(潘珊瑚 尤明楚)

 

 

教育简讯

△为进一步加强学校语言文字工作,加快我县语言文字示范校创建力度,日前,县教育局语委办在实验小学举办语言文字示范校创建工作培训会,特邀请市语委办、普通话测试中心戴宏斌同志为相关学校领导作“语言文字规范化建设”专题讲座。(章常云 杨献洁)

△3月18日下午,四川卫生院王仁杰医生应邀向巽宅镇中心小学师生作“预防春季流行性疾病”的知识讲座,就流感、麻疹、流行性腮腺炎、乙脑、甲肝、乙肝等春季多发病的临床症状、形成原因和预防措施作了详细的讲解。使师生对健康卫生知识和传染病的防范有了进一步的认识,做到早知道,早预防,防患于未然。(黄旭红)  

△3月19日下午,桥头七小特邀县驾驶员协会汤会长向全校师生作“交通安全和法制”讲座,通过交通安全事故案例的剖析,强化小学生的交通安全意识,使他们自觉遵守道路交通法规,懂得珍惜生命、保护生命,学会尊重和关爱他人。会上,汤会长与警官为小学生发放了安全小黄帽,并希望学校继续实施和完善“交通安全小黄帽路队制”,加强小学生交通事故的防范工作。(陈晓晓

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

       县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

       兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                编辑:尤明楚

E-mail:jyjwcz@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                         2009年3月24日

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017