注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息(2009年第3期)  

2009-03-06 21:31:00|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息第6期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

(总第83期)

     编者按:2009年2月28日,县教育局在永嘉中学召开了全县高中教学工作会议。会议邀请了市教研院潘建中院长和诸暨市草塔中学冯军校长做专题讲座。县教育局党委书记、局长郑焕东同志做工作报告,分管副局长翁志奔同志做会议总结。现将郑局长的报告和翁副局长的总结讲话印发给大家,请各普高学校组织教师认真学习,贯彻落实。

 准确定位  树立信心  迎接新高考

——郑焕东局长在全县普通高中教学工作会议上的讲话

 (2009年2月28日)

 同志们:

今天召开全县普通高中教学工作会议。会议的主题是:准确定位,树立信心,迎接新高考。要求同志们进一步认清形势,统一思想,明确目标,创新举措,切实提升高中教学质量和办学水平,努力办好人民满意的高中教育。上午,我们有幸邀请到温州市教研院潘建中院长和诸暨市草塔中学冯军校长前来传经送宝,他们的专题报告很值得我们学习和借鉴。下午,我们听了教研室金敏新主任的2008年高考质量和2009年高考“一摸”情况分析报告,五位校长和三位老师也做了很好的经验介绍,希望大家取长补短,再接再厉,结合实际,狠抓落实。下面,我讲三点意见:

  一、充分肯定我县普通高中教育取得的成绩

近几年来,全县普通高中教育围绕“扩规模、上档次、提质量、创品牌”的工作思路,加大投入力度,扩大办学规模,推进课程改革,加强队伍建设,取得了较快的发展。主要表现在:

(一)办学条件明显改善。2005年至今,新建高中(含电大)校舍14.37万㎡,其中已竣工投入使用11.94万㎡,在建2.43万㎡,投入建设经费2.33亿元。永嘉中学新校舍投入使用,上塘中学顺利搬迁,瓯北高级中学完成征地手续。目前,生均占地面积29.83㎡,生均建筑面积13.63㎡;专用功能教室达到省定要求,电化教育设备及教材配齐率达到100%;计算机生机比10.5:1;教学仪器配齐率90.9%;生均图书达到26.4册;音、体、美、劳、卫器材配齐率均达到省定标准。今后,将逐年加大教育装备与信息化建设投入力度,到2011年,使全县所有高中学校的教育装备与信息化建设均达到省定Ι类、Π类标准,大幅度提升全县教育装备与信息化建设水平。

(二)课程改革初见成效。我县自2006年秋季实施高中新课改以来,本着“积极、稳妥、务实、创新”的工作原则,加强组织领导,创新制度建设,建立3所课改“样本校”,开展课改重点、难点、热点项目研究。各校相继制定了符合校情的课改实施方案和教师培训、校本教研、学生选课等制度,努力开好各门功课,积极实施“走班制”、“学分制”,认真做好学生综合评价工作,课程改革取得了初步的成效。

(三)队伍建设得到加强。这几年,在师资配备上优先考虑高中学校的需求,多次组织学校到东北师大、浙师大等师范院校招聘优秀的研究生、本科生,充实了高中师资力量。2008年,高中专任教师学历合格率达到94.5%,比上年增加了1.29个百分点。教师获得中、高级职称的比例达到54.1%,具有高一层次学历教师比例也在逐年增加。

(四)规范管理有效推进。一是规范办学行为。对国有民办高中学校进行整改、完善,基本上做到“四独立”,做到合法、规范办学。二是规范招生行为。各校严格执行“三限”政策和县局规范招生行为的规定,较好地完成招生任务。三是规范教学质量管理。深入开展教学规范“四项达标”活动,改革评价方法和质量监控体系。以实施课程改革为中心,研究教材,研究教法,研究学法,切实提高课堂教学效益。就纵向来看,我县这几年的高考质量呈现出稳中有升的态势。

 二、清醒认识我县普通高中教育存在的问题

 在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到全县普通高中教育发展还面临不少的困难和问题。主要有以下四个方面:

(一)思想认识还不到位。实施新课改以来,很多教师对新课改的认识还不到位,质量意识仍然比较淡薄。推进素质教育并非不抓教育质量,素质教育的核心是面向全体、全面发展,它要求教育质量的全面提高。上海师大谢利民教授说过,分数和升学率都是好东西,问题不在分数和升学率本身,而是怎么去抓的问题。当然,质量提升不是一蹴而就的,要抓好高三段的教育质量,必须从高一开始就要做好规划,抓好每一堂课,抓好每一次训练,抓好每一个教育环节。

(二)学校之间发展不平衡。我县区域经济发展的不平衡,导致山区学校与沿江学校的发展不平衡,民办学校与公办学校之间的发展也很不平衡。今后一个时期,我们将加大对民办学校的扶持力度,更要在山区学校与沿江学校的均衡发展上做些文章。对于山区学校来说,自身应该有一种紧迫感和危机感,应该在如何缩小差距,如何加快发展、提高质量拿出切实可行的方案和行动,努力使永嘉教育整体上台阶。

(三)硬件设施和师资配备还需改善。一是通用技术教学所需设施,尤其是专用教室还不足;二是文综、理综的教师多,语数英和综合实践活动课的教师缺乏,特别是研究性学习方面的教师更是严重短缺,师资结构性矛盾较大。

(四)高考质量还有待提高。这几年的高考质量虽说做到了稳中有升,但与先进的县市相比,差距还比较明显,特别是在上重点线、平均分、总的上线率方面,提速不快,急需提高。

 三、努力实现我县普通高中教学质量的新突破

今年,我县普通高中教学工作的目标任务是:贯彻落实全市普通高中校长会议和县委、县政府《关于教育优先发展的决定》精神,全力以赴抓质量,聚精会神谋提高,强化队伍建设,规范教学管理,建立和完善高中教学质量监控和考核评价体系,大力提高教育教学质量和高考升学成绩,努力实现市教育局确定的高考目标。县教育局将根据市局的分类要求和今年高考“一模”成绩,提出今年全县各校的高考目标,各校要努力完成。

要实现上述目标任务,当前我们要落实好以下五项措施。

(一)进一步认清形势,准确定位,负重奋进

 近几年,我县高考成绩数量不足,质量不高,全市排位处在中等,有些学科成绩处在中等偏下。今年高考“一模”成绩也不乐观,如果依照“一模”成绩划定的各档分数线来预测,我县高考成绩将有可能不如去年,虽然现在下结论为时过早,但社会上已有议论和反响。市教育局对高中教育实施“面向全体、分类推进、分层指导”的原则,将全市普高学校划分为五类,对每类学校都确定了高考的目标任务。上述种种情况聚集起来,给我们带来了巨大的压力。

  面对日趋激烈的高考竞争态势,我们一定要增强危机感和紧迫感,一定要强化质量意识,一定要认真研究新高考,充分认识新高考在选拔方式、考试内容、能力要求等方面的变化与不同。我们要化压力、挑战为发展机遇,直面问题,准确定位,树立信心,奋起直追,采取各种强有力措施,拓展发展空间,努力提高全县高考成绩。当前,必须要解决好以下四个问题:

 一要消除畏难情绪。我县这几年高考质量总体不高,与先进县市区比有较大的差距,“一模”成绩更不乐观,要在短时间内迅速提高成绩,有困难。但难和易是可以转化的,在面临困难和挑战的时候,在肩负重任和压力的时候,需要的是正视问题,直面困难,增强攻坚克难的信心和勇气。

二要克服“生源决定论”。这几年,我县部分初中、小学基础薄弱,优质生源流失比较严重。但随着我县教育机制的完善,教学质量有所提高,高考本科上线人数连年增加。这充分说明学生的可塑性是很大的,只要我们不断深化教学改革,下定决心抓质量,就会有更多的学生获得成功。

 三要纠正单纯“加负提质”的倾向。现在许多学校还是用传统方法备考,许多老师还是坚守“熟能生巧”的信条,使用题海战术,学生埋头做题,这是非常不可取的。在有限的备考时间里一定要注重效率。为了实现今年的奋斗目标,我们要落实“以人为本、务实创新、和谐发展”的备考策略。各学校要召开领导班子会议、教师会议、学生大会,动员师生统一思想,明确目标,加温鼓劲,在有效教学、有效备考和心理辅导上做文章,挖潜力。还要召开学生家长会议,调动一切可以调动的积极因素,全力以赴做好今年的高考备考工作。

四要扩大视野,准确定位。一些学校在分析高考质量的时候,只会纵向比,今年比去年多了几个,或者在横向比的时候,眼光局限在县内,我的学校比那个学校多了几个,还因此感到满足,沾沾自喜。这是非常幼稚可笑的。我们不要以客观因素来为自己的不足找借口,正因为先天不足,或者历史原因,才要求大家发挥聪明才智,用创新的方法,用不一般的管理手段,用狠抓常规细节管理来提高教学质量。我们应该把眼光放大一点,放远一点,放到全市,放到全省,要跳出永嘉看永嘉的教育。我们应该跟全市、全省先进地区、先进学校去比,我们的邻居有平阳,我们的亲戚有诸暨,要跟他们比,向他们学。只有这样,才能知道自己的差距,然后准确定位,知耻而后勇。

(二)进一步加强管理,细化措施,落实责任

 第一,加强备考领导,科学进行备考调控。县教育局成立普通高中教学质量监控与评价工作领导小组,高度关注先进县市及省内外迎考备考动态和好的做法。定期研究高考备考工作,召开质量分析会,加强对普通高中教学质量监控、评价工作和高考备考工作的领导。局党委班子成员和相关科室负责人蹲点到校,与学校领导共同谋划,研究解决重大问题,为备考工作把关定向。教育局内部主要职能科室更要明确各自的职责、协调配合。政工科要加强师资调配力度,创新用人理念和人事考录、聘用、调配工作机制,配足配齐新课程专职教师;计财科和信息装备中心要加强基础设施建设,保障教学工作必备的物质资源;教育二科要加强教育规范管理和分类指导,建立全县统一的学生信息库,加强学籍的动态跟踪管理;教研室要负责高中三年教学质量的跟踪、统计与分析,并提出质量评估意见及改进工作的建议方案,要加强对学校教学工作的指导,研究提高教学效率与教学质量的方法和途径;学生安全工作服务中心要积极推进素质教育,指导学校开展有益的文体活动,使学生具有健康的道德情操和良好的思想品质;考试中心要把好终端的高考报名关,做好高考报名库与我县高中学生信息库的链接工作,使两者具有可比性。同时做好考风考纪工作。

 各学校也要成立备考领导小组,坚持每周定期召开会议,总结前期工作情况,研究部署下阶段工作。加强对师生教情学态的监控,以及与师生的沟通交流。特别要加强对薄弱科目的教学研究和指导,及时了解师生对备考工作的意见,找出存在问题,制定相应对策,开启高考备考的“绿色通道”。

  第二,加强学生思想教育,营造良好备考环境。通过开展理想教育,营造浓郁的备考氛围。要加强班级管理,重视“三风”建设、思想教育和心理教育。要热爱学生,努力为学生解决各种困难,为学生营造良好的学习环境。全体老师特别是班主任老师,要深入了解学生,根据每个学生的不同特点,细致地做好学生的思想工作。要帮助学生调节心绪,消除杂念,树立信心,刻苦学习。引导学生正确认识自我,认识社会,认识高考,增强其竞争意识和进取精神,激励他们为了理想和目标而努力拼搏。

 第三,加强教学计划和目标管理。各学校要认真执行市、县教育局的有关教学工作文件精神,结合学校实际,制定切实可行的备考方案,按计划、分阶段组织实施教学工作。学校年级段、教研组、备课组和班级,都要制订详细的复习迎考计划,力求将计划细化到每一天,使师生做到心中有底,使备考工作有序而高效地进行。要加强目标管理。层层分解目标,层层制定目标责任制。建立高中教育教学质量“一把手”责任制,校长是本单位教育教学质量第一责任人。学校可以把目标落实到班,把责任落实到人,同时要建立和完善目标监控、评价、奖惩激励机制,对目标实现过程进行有效的督导。

 第四,加强备考过程管理,全面实施教学监控。继续加大备考管理力度。教学教研常规管理要强化过程,锁定结果。这里特别要强调三点:一是教师要精选习题。一些学校为高三学生征订的复习资料很多,部分教师不加选择地大量发放,导致学生无辜浪费时间,无法达到有效的复习效果。教师不应该靠拼时间、耗体力、搞题海战术来提高成绩,应该通过科学的方法和有效的练习赢得高考的胜利。我省杭嘉湖地区在第二轮复习时倡导“只有教师跳进题海、学生才会跳出苦海”的理念,强化教师必须多做题目,多研究题型,多选择性的指导学生做题。这对克服瓶颈制约,提高学生复习的针对性、有效性具有非常重要的作用,学校领导一定要深入教学一线,摸清底细,切实解决教师在第二轮复习中的一些困惑或不负责任的做法。二是教师要指导学生规范答题。从今年高考“一模”反馈的情况来看,很多学生答题习惯太差,不注重规范性,造成无故失分。有一些本可以拿满分的题目,由于学生答题粗心和不规范而被扣分。这里,与其说是学生的过错,不如说是教师的责任。各学科都有各自答题规范性的要求,教师在复习中必须专题为学生讲解高考有效答题的要素、模式、套路以及应有的态度,强化在平时考试中的习惯培养。学校领导必须要求高三各学科教师强化对学生高考有效答题的规范性指导,不能在细节上丢失不该丢失的分数,力争该拿的分数全部拿下。三是教师要精批精评。只有通过精心改作,才能把握学生的知识掌握情况,纠正学生的常规性错误,才能做到查漏补缺,举一反三,触类旁通。

第五,加强教学协调,突出重点。这方面要做的事很多,我想突出要抓好两个方面。一抓学科。学校要重视抓学科的平衡,各班级的教师配备力求均衡,同一级段同一学科的教学进度和质量力求平衡。学校业务职能部门要加强调控,防止偏差过大。坚决反对本位主义,特别是一些担任班主任的学科教师,重本班,轻他班,重自己的学科,轻其他学科,厚此薄彼,影响整体质量的提升。二抓学生。首先抓高分段学生。永嘉中学在大面积提高质量的同时,应抽出部分精力培养尖子,积极探索培养尖子生的有效途径和方法,每年若有1-2个学生考取清华、北大,就能提高学校的品位,提升学校美誉度和竞争力。其次抓临界生。高三年级的复习尤其是最后阶段的冲刺,主要目标就是各类临界生的转化,学校质量的提升程度也主要取决于各类临界生能否顺利地转化。各学校要特别重视临界生工作,在临界生的界定、辅导、动态管理等方面狠下功夫,科学合理定位,把好学生报名关,努力提高工作的有效性。

(三)进一步加强教研考研,努力提高课堂效率

第一,充分发挥教研室的指导、服务功能。加强教科研队伍建设,提高教科研人员素质。教研室各学科教研员要在研究《课程标准》、《学科指导意见》、《高考考试说明》等方面发挥引领作用,准确把握今年高考命题走向,理清思路,从理论和实践两个层面指导学校教学工作。要组织教学示范和教学研讨活动,指导广大教师根据新课程、新高考的要求上好“新授课”、“复习课”、“讲评课”,对于缺乏经验、效率不高的教师,更要组织必要的培训,努力提高他们的教学水平。要及时推广研究成果,使研究成果尽快转化为一线教师的教学行为,增强针对性、实效性。要结合教学督查,及时了解教学动态,适时调整教学策略;要扩大教学交流,与省内外名师、专家联系,尽可能多地收集信息,精心整合资料,为学校提供直接有效的服务。各校要注重教研、考研,积极参与“师生同考”,在教学和复习中增强针对性,提高学生应对新高考的能力。

 第二,努力提高课堂教学效率。要提高课堂教学效率,方式方法固然很多,但必须做到四个“注重”:一要注重实现三个转变。即从教师讲堂到学生学堂的转变,从僵化程式到灵活点拨的转变,从只注重学会到注重会学的转变。二要注重坚持集体备课。加强备课活动过程监控和备课目标考核,备课不仅紧扣教材备要点、疑点、联系点和考点,而且针对学生备教法、学法、练习等内容。三要注重发挥学生主体作用。调动学生的参与热情,培养学生的探究精神,提高学生运用所学知识分析、解决问题的能力。四要注重提高教学效率。精心组织教学内容,精讲易错点、易混淆点、联系点,夯实双基,留有足够的时间让学生构建自己的知识框架,把学习的主动权交给学生。“抓纲务本”、“以学定教”,应成为高三课堂教学的基本原则。

 (四)进一步加强团结协作,充分发挥教师团队作用

 加强教师队伍建设,重点从工作态度、教育教学能力和协作精神三个方面着手,增强教师的主人翁意识和责任意识,激发工作热情;提高教师的业务水平,增强教育教学效果;培养团队协作精神,发挥团队整体作战的优势。

 第一,学校要加强领导班子建设,营造团结和谐的氛围。校长要坚持以人为本,重视感情投入。在政治、工作、生活上关心教师,以诚相待,为他们排忧解难,只要是正当的要求,就要做到有难必帮,有求必助,努力为教师多办好事、实事。要运用利益导向机制,通过建立和完善教师激励制度,有效地调动教师工作的主动性、积极性和创造性。

  第二,学校教学业务部门要紧密合作,协同作战。高考是一项系统性工作,要提高质量,学校教务处、教研处、教研组、年级段、备课组等教学业务部门不仅要发挥各自的职能作用,更要加强联系与沟通,通力合作,形成合力。要培养教师的团队精神,让教师个体增强责任感和使命感,增强团队意识,让教师群体精诚团结,密切合作,形成强大的凝聚力和向心力。在共同攻关的时候,大家能够沟通信息,相互了解,在遇到困难和阻力的时候,大家能够各尽所能,互相支持,互相帮助,克服困难,排除阻力。

   (五)进一步强化激励机制,充分调动教师的工作积极性

为了进一步激发教师的工作热情,促进我县学校管理水平与教育教学质量的提高,加快高中教育事业的发展,县教育局决定完善高考奖励制度。根据评价方案和市教育局的目标要求,对高考成绩出色、超额完成任务的学校,对优秀的高三班主任、任课教师,对高考优秀的学生分别给予奖励。具体的奖励方案正在加紧制定之中。

同志们,今年是实现教育科学和谐发展的重要一年,在机遇与挑战并存的新征程中,我们要以科学发展观为指导,以贯彻落实全市普通高中校长会议和本次会议精神为新的起点,化压力为动力,坚定信心,迎难而上,开拓创新,奋力拼博,以实际行动去迎接新高考,夺取新胜利。

 

翁志奔副局长在全县普通高中教学工作会议上的总结讲话

同志们:

 今天的会议是一次引领、解惑和鼓劲的会议,会议预定的五项议程已经全部完成,开得很好。上午两位专家的讲座为我们备考工作把脉、会诊、处方、下药;下午金敏新主任的质量分析、各位校长的表态发言、三位老师的典型交统,特别是郑焕东局长的主题报告,给我们奋斗在2009年高考备考第一线的老师们,树信心、鼓干劲、指方向、传技巧。这次会议非常重要,也非常及时,是三月的春风,是久旱的甘露,是迎考备考道路上的加油站和指路灯。下面就落实会议精神、结合当前高考备考工作,我再提三点要求。

第一点要求:必须紧盯目标

今年,我们本着既靠船下篙又踮脚摘挑的原则,确定了全县的高考目标,计划上重点线280人,本科线超过1000人,专科线达到2000人。教育二科和教研室经过精心推敲,已将目标分解到各学校,各学校要迅速将目标分解到班级,落实到人头。这个计划是底线,只能超,不能少。在实现目标的过程中,务必要求做到两点:

 一要背水一战。高考质量是我县高中教育质量的集中表现,既关系到教育的地位和形象,又关系到学校的生存和发展,更关系到千家万户的切身利益和广大学生的前途命运。各级领导关注着我们,人民群众寄厚望于我们,莘莘学子期盼着我们。虽然我们的任务很重,但我们的责任不容我们退缩,我们的良知不让我们懈怠,我们只有一种选择——背水一战。不争论、不斗气,要坚决反对“客观条件决定论”。在这里特别强调,不能把失利全部归结为客观条件,把成功全都归因给主观努力因素,这是一种不思进取和逃避责任的思维方式。要坚决改变一说到质量问题,就是因为“环境恶劣,办学条件差,生源质量不好,自己无用武之地”的思维方式。责任一推了之的做法不可取,也是心态不成熟的表现。

 二要激励推动。目标的推动力来自于良好的激励机制。为此,县局将制订《永嘉县2009年高考质量考核奖惩办法》,奖励的依据主要是目标的完成情况、在同类学校排名情况和学科平均分的名次。各校要根据县局《办法》的精神,制订学校的奖惩方案。奖惩办法要具体明确,奖要奖得人心动,惩要惩得人心服,真正体现奖优罚劣、论功行赏,使有功者有其位,有为者有其名,有劳者有所得。非常时期要有非常措施,各校的人力、物力、财力要理直气壮地向高三倾斜,咬定目标不放松,调动一切积极因素,全力以赴抓备考。

 第二点要求:必须真抓实干

要办好学校必须要有实干精神,高考出成绩更加需要实干精神。2009年的高考,已经到了最后的冲刺阶段,务必做到“脚踏实地、实干、苦干、拼命干”,“白+黑”、“5+2”,星期六一定不休息,星期天休息不一定,只有做别人做不到的事,才能完成别人完成不了的事。背水一战是一种豪气,苦干、实干、拼命干就是一种斗志,走出困境必须这样干。

 首先,领导要带头干。关键时期是对干部信任度、感召力、凝聚力的考验时期。学校要完成目标,领导必须做到三点:一是身先士卒。学校领导班子成员要勇挑重担,主动蹲点薄弱学科。二是顶真碰硬。过程管理要细要实,发现问题要及时解决,对解决的成效要跟踪督查,是态度问题的要严肃批评,限期改进;是水平和能力问题的,要组织会诊,帮助出谋划策。学校主要领导要协调好各方面的关系,杜绝一边搓绳一边放绳的现象发生。三是聚精会神。学校领导要跳出事务圈子,校长、书记不能各干各的。学校是永嘉人民的学校,只有干好的责任,没有破坏的权力,要深入师生当中摸实情、想实招、干实事。学校领导无论多忙,每周都必须抽出时间听薄弱学科的课,参加薄弱学科的集体备课和学情诊断、分析活动。

其次,班主任、任课教师要齐抓共管。要全面关心思想上、学习上、生活上有困难的学生,为他们提供各方面的服务和帮助。班主任要加强与学生家长的联系,多方位了解学生的思想现状,及时采取有效的教育方式,不断激发学生自主学习的积极性。教师务必要正确对待学生的意见和建议,不能与学生产生对立面,因为学生心态对高考成绩影响很大。

再次,营造复习迎考氛围。各学校要通过橱窗、黑板报等宣传阵地大力宣传学习标兵,通过组织系列主题班会,对学生进行理想前途教育,激发学生学习动力,优化学习风气,形成既勤奋刻苦又生动活泼的班风和学风。老师要形成九牛爬坡、人人出力的好风尚,以大局为重,加强合作。

第三点要求:必须科学高效

高考成绩的突破,不仅仅是拼体力,更重要的还是拼智力。在备考工作方面,我们要提倡“领导苦干、教师苦教、学生苦学”,同时我们更要提倡科学安排、有效复习。各学校、各学科要根据新高考方案的要求,科学制订并实施备考计划,包括培优辅中、辅差转差计划、特长生培养计划和薄弱学科突破计划。要多渠道培养不同层次的优秀人才,抓好中等生,实破中档题,拿足中等分,不丢掉每一个有希望的学生。这方面的工作,上午专家的指导,刚才郑局长的报告都提出了很好的意见,各学校务必要抓好落实,做到考纲走向研究到位,补差整改措施到位,精选试题讲解到位,关爱师生照顾到位,后勤服务落实到位。具体来讲要做到以下五个方面:

 第一,认真选编、批改、评讲作业。做到有练必选,有发必收,有收必改,有错必纠,有练必评。

 第二,强化训练的计划性。什么时候练什么、怎么练,用多长时间练,通过练习达到什么目标,未达标的怎么办等问题都要有周密的计划,甚至要细化到课时。

第三,要重视训练的针对性。不同的学校有不同的要求,不同的班级有不同的要求,不同的学生有不同的要求。只有因材施教、对症下药,才能做到高效。要把审题、解题、答题的规范指导和训练落实在平时的教学和训练之中。

 第四,重视学生的练后反思。要确立练后反思比练习更重要的思想,指导学生建立错题档案,引导学生每练必反思,每个阶段必反思。

 第五,教研室加强备考指导。各高中教研员这段时间要少坐床头,多坐桌头;少些应酬,多些调研,做到个人指导与集体指导相结合,面上指导与重点指导相结合,集中指导与分散指导相结合。局机关有关科室要全力做好服务工作,为备考工作创造最优良的工作环境,凡与备考有关的事一律特事特办,进入“绿色通道”。

  同志们,2009年的高考,对于永嘉教育而言,可以说,困难多如楠溪水,压力重如括苍山。不过,永嘉人做事,具有永嘉人精神,“负重自强,排难创新,团结苦干,勇争上游”,只为成功找方法,不为失败找借口。我相信,在剩下不到100天的时间里,我们一定会竭诚尽智,呕心沥血,背水一战,下最大的决心,鼓最大的干劲,以更加振奋的精神,更加昂扬的斗志,做出最大的努力,出色完成县局下达的目标任务,向县委、县政府,向全县人民交出一份满意的答卷!

同志们,我们期待:高考成绩公布之后,庆功宴上再相会!

 

 报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

       县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

 发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

        兄弟县(市、区)教育局。

 签发:陈忠德            编辑:尤明楚

  E-mail:jyjwcz@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

  永嘉县教育局办公室编                        2009年3月3日

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017