注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息第6期  

2009-04-13 16:29:18|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创]永嘉教育信息第6期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

(总第86期)

本 期 导 读

*市人大卓高柱副主任到我县调研职业教育发展情况

*市少工委四届六次全委会议在我县黄田小学召开

*县教育局党委召学习实践活动汇报会

*桥头二小:学习实践科学发展观 开展“创示范 树品牌”活动

 

 市人大卓高柱副主任到我县调研职业教育发展情况时强调

要更加重视规划与投入  促进职业教育科学和谐发展

331,市人大卓高柱副主任一行到永嘉调研职业教育发展情况,县人大胡明杰副主任等领导陪同调研,县政府郑小小副县长作专项汇报。县教育、财政、人事、科技等部门近40人参加会议。

近年来,我县职业教育办学规模不断扩张,优质教育资源明显增强,办学效益凸显,呈现出“五大”办学优势,推出了“四大”办学举措,构建“三大”办学体系,探求职业教育科学和谐发展之路,为永嘉社会经济建设服务。

我县职业教育在不断探索中谋求发展,呈现“五大”发展趋势。一是集聚了“政府为主导、学校为主体、多方协作”的办学力量,形成职业教育发展气势。二是对基础建设、教师工资、生均经费加大投入,形成有力的政策保障。三是加强职业教育实训基地与农村预备劳动力、实用技术等三大培训基地建设,形成庞大的培训阵营。四是开展职业技能、短期上岗、初三分流和成人培训,形成畅通的就业渠道。五是加强了骨干专业、双师型教师队伍、兼职教师队伍建设,形成长效的师资培训机制。

鉴于职业教育资源短缺、经费投入不足、师资队伍薄弱等实际困难与问题,下阶段将建立职业教育“三大”体系,以促进职业教育向内涵发展。一是建立以政府投入为主的多渠道职业教育资金筹集体系;二是建立以专业和实训基地建设为主的职业教育学生培养体系;三是建立以教师技能提升为主的职业教育师资培育体系。

今后,推出“四大”举措,促进职业教育长足发展。一是组建两大职业教育集团,提升职业教育发展档次;二是加强“校企合作”共建实训基地和车间,提高学生技能水平;三是加快重点职校建设步伐,扩大办学规模;四是通过人事制度改革,扩大职业学校办学自主权。座谈会上,县教育局郑焕东局长提出了职业教育发展新举措,与会人员纷纷为职业教育的发展建言献策。

在听取县政府工作汇报和有关部门就如何发展职业教育的发言后,市人大卓高柱副主任充分肯定了永嘉县职业教育所取得的成绩。认为永嘉发展职业教育思路清、方向明、亮点多,他对永嘉县职业教育的发展充满信心,并提出要更加重视规划、重视投入,制定出更加开放的职业教育新政策,使职业教育与地方产业发展更加密切,为社会经济又好又快发展服务。

 下午,调研组先后实地察看了县职中黄屿校区等3所职校,深入了解我县职业教育的发展情况。(尤明楚 徐胜飞)

            市少工委四届六次全委会议在我县黄田小学召开

展示永嘉少先队活动特色并启动“歌唱祖国歌唱党,快乐童年大家唱”活动

  325上午,市少工委四届六次全委(扩大)会议暨“歌唱祖国歌唱党,快乐童年大家唱”活动启动仪式在我县黄田小学举行,各县(市、区)团委、教育局分管少先队工作的副书记、副局长、学少部长、少先队总辅导员,以及市少先队骨干辅导员共180多人参加会议。王彩莲、张志宏、金美秋、李珍阳、郑焕东、葛红敏等在主席台就座,徐顺和主持会议。

这次会议正值永嘉县“两会”之际在永召开,引起县领导的高度重视,县政协金美秋副主席代表永嘉县向大会致热情洋溢的欢迎词,并感谢大家莅永指导!金美秋副主席介绍了永嘉县基本情况、楠溪风光和经济社会发展态势,并就我县少先队特色创建工作和所取得的成绩作充分的肯定,也提出了今后努力方向,希望少先队事业蒸蒸日上,为培养社会主义事业的建设者与接班人作出应有的贡献!

会议结合开展学习实践科学发展观活动的要求,落实省少工委五届三次全会和团市委十四届七次全会提出的工作目标和任务,通过了《温州市少工委四届六次全委会关于市少工委委员卸职替补确认案》、《温州市少工委四届六次全委会关于徐顺和等同志职务任免的确认案》,还听取市少工委王彩莲主任作《夯实基础 开拓创新 努力开创温州市少先队工作新局面》的工作报告。2008年,市少工委坚持思想育队文化领队创新促队科研兴队全员带队等五方面工作,进一步加强了少年儿童的思想道德建设、提高了少年儿童的人文素养、培养了少年儿童的创新精神、提升了少先队工作品位、优化了少先队工作环境。2009年,在突出思想引导、大力推进品牌工作项目、加强少先队自身建设方面争取新突破,以纪念新中国成立60周年和少先队建队60周年活动为契机,积极探索和构建团队一体化,继续深化雏鹰争章、手拉手、节约资源等四个一活动,进一步加强少先队辅导员队伍建设,加强农村少先队工作,进一步加强各级少工委的建设,进一步加强少先队科研工作,全面推进全市少先队事业实现新跨越。

市教育局张志宏副局长认为,这次大会是一次十分重要的会议,总结回顾了2008年少先队工作,研究推进2009年全市少先队工作,对促进少年儿童健康成长具有十分重要的意义。全市少先队工作在共青团的带领下,在教育行政部门的支持下,通过全体少先队工作者的共同努力,取得很大的成绩,紧紧抓住基层和落实这个环节,在促进青少年健康成长方面有很多新的创新有很多新的举措,我们的工作得到了广大少年儿童的承认也得到各级党团组织的肯定,这里面凝聚着全市广大少先队工作者的心血,并代表市教育局向各位少先队工作者表示衷心的感谢!与此同时,张志宏向大会通报了全市基础教育的基本情况,并就如何加强少先队工作提出了具体要求。

县教育局郑焕东局长为大会作《打造特色少先队,提升学校品牌》的少先队工作典型经验介绍,2008年全县少先队工作以“主题教育为载体,突出少先队特色创建”、“ 强化科研为中心,加强少先队辅导员队伍建设”、“深化农村少先队工作为抓手,推进少先队工作均衡发展”等方面工作成效显著,两所学校获得全国雏鹰红旗大队称号,四所学校获得省级雏鹰红旗大队称号。

会上,县实验小学的《跨世纪的新一代》、永外实小的《队干部轮换制》、瓯北二小的《我的校服我做主》、瓯北四小的《话说特色中队》、瓯北八小的《我们神奇的小交警》、瓯北罗东小学的《茶香飘四方》、渠口中心小学的《我是楠溪人》等七所学校用歌曲、舞蹈、情景剧、服装表演、评书等多种表演形式展示了少先队特色工作,少先队员们的精彩表演获得与会者热烈的掌声,并将活动推向高潮,同时拉开了温州市“歌唱祖国歌唱党,快乐童年大家唱”活动的序幕。 

    据悉,黄田小学少先队雏鹰争章活动与校本课程的结合,走出独具特色的少先队工作新路子,得到与会人员的一致好评;我县少工委获得2008年省少先队先进单位受到会议表彰。下午,与会人员参观考察了温州市少先队校外实践基地----楠风营地。(吴建亚 尤明楚)     

                         县教育局党委召开学习实践活动汇报会

 43上午,县教育局在五楼会议室召开局机关和直属单位党支部书记会议,汇报并落实开展学习实践科学发展观活动第一阶段工作。

县教育局党委委员、局纪委书记、学习实践科学发展观活动领导小组副组长陈洪恩同志在会上指出:与会各支部列入第二批学习实践科学发展观活动以后,要按照县委的统一部署出色完成各项工作任务。同时,提出三方面要求:一要充分认识,突出重点;二要明确职责,扎实推进;三要讲究方法,提高活动质量。希望各支部在学习实践活动中,要严格按规定动作要求做好各项工作,以教育的内在优势创造性地开展自选动作,亮出工作闪光点。

县教育局办公室副主任、教育局学习实践活动领导小组办公室副主任、机关第一支部书记陈忠德同志主持会议并要求:各支部领导班子要起好火车头作用,按照学习实践活动的实施方案,认真组织学习并开展“大宣讲、大调研、大剖析、大讨论”活动,积极开好“民主恳谈会、民主生活会、民主讨论会、民主评议会”,大力营造学习实践科学发展观活动的浓厚氛围,促进各项工作科学和谐发展。(尤明楚)

 

桥头二小:学习实践科学发展观 开展“创示范树品牌”活动

 

43下午,桥头二小召开学习实践科学发展观活动动员会,全片党员40多人参加会议。镇党委委员、桥头派出所所长、桥头镇学习实践科学发展观活动指导员林华东到会指导工作。  

单广平校长结合学校创建“示范校”与开展学习实践科学发展观活动提出四点要求:一要深刻认识开展学习实践活动的重大意义,增强责任感和使命感;二要认真学习中央精神和各级党委决策部署,把握正确的政治方向;三要切实加强领导,确保学习实践活动有序推进;四要突出实践特色,解决教育工作中的实际问题,确保学习实践活动取得成效。 

    林华东按照桥头镇开展学习实践科学发展观活动要求,希望学校结合校情、创新活动载体,提高学习实践活动的针对性和实效性。一要严格按照规定动作完成各项工作任务;二要创新自己的“自选动作”,在实践中提升科学发展理念,将科学发展观的思想理念运用到“教书育人”工作之中,办出学校特色,创建品牌学校。同时要求加强督察检查、做好宣传和信息报送工作。

    学校党支部尤明楚书记(兼)要求党员教师发挥示范表率作用,一方面要认真学习、深刻领会“科学发展观”的思想理念,开阔“教书育人”的思想境界,不断完善自我、引领专业成长;另一方面要在贯彻落实教育方针、实施素质教育的实践过程中,不断探索和提炼科学发展观的思想内涵和精神实质,提升自己的理论水平。希望每位党员教师要结合教育、教学实践,活学活用科学发展观,在认真学习研究的基础上,结合教育教学实践,写出一篇有针对性、有深度的学习体会文章。(程鹏)

    

 

教育简讯                     

 331日,县教育局召开纪检监察例会,听取各学区、直属学校前阶段工作汇报,讨论剖析当前教育系统纪检监察形势,部署下阶段工作任务。局纪委陈洪恩书记就党风廉政、效能行风和惩防体系建设提出了“十一”点要求,以促进教育健康有序发展,局纪委孙睿副书记主持会议。(尤明楚) 

43日,温州市著名作文指导师俞磊教授到桥头中学为毕业生进行考前作文辅导。该校阶梯教室座无虚席,俞教授以渊博的知识、精辟的见解、风趣的语言,赢得同学们一阵阵热烈的掌声。俞磊教授运用丰富的教学经验,并以“江湖班”学生作文为范例,为同学们写作指点迷津,师生受益匪浅。(陈义斌)

△三月春风吹绿永嘉大地,莘莘学子缅怀革命英烈。清明节期间,县二职学生干部一行到五尺红十三军旧址,开展革命传统教育活动。他们先后参观了革命烈士纪念馆、烈士纪念碑,并进行祭扫、宣誓仪式,表达师生对革命英烈的崇高敬意和深切的怀念。(吕修军)

△日前,从北京传来喜讯:永嘉中学高三胡洁同学参加面向全国招生的《中国音乐学院》的专业测试,从成千上万的考生中脱颖而出,专业成绩居全国前十名。 (汪晓萍)

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

   县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

   发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,兄弟县(区、市)教育局。

    签发:陈忠德                                      编辑:尤明楚

  E-mail:ymc1413@163.com              电话:67222970                67232771(传真)

 永嘉县教育局办公室编                                       2009年4月14日

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017