注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2009第7期  

2009-04-20 16:02:12|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息2009第7期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

总第87期

 敢问职教路在何方

——二赴诸暨考察职教启示录

县教育局赴诸暨考察组

诸暨市第二轮对口支援我们永嘉教育,双方联系紧密,校际交流频繁,成效显著。今年,县教育局领导更加重视学习诸暨市先进的办学经验,在短短的一个月内率职能科室和中职学校两次到达诸暨,前后用五天时间考察诸暨职业教育的办学模式和发展趋势。

诸暨市有106万人口,中职学校8所,在校生15000人,其中2所是部门(卫生局、劳动局)承办,教育局下属6所,其中4所是国家级重点职校。诸暨与永嘉,“文化土壤”各异,管理体制不一,作为浙江省的经济强市、教育强市,我们全盘复制诸暨教育是不现实的,也难以实施。但我们通过考察活动,通过听、谈、问、看等方式,以及我们对资料的索取与拷贝,我们惊叹诸暨市政府的高度重视、教育部门的精心谋划、学校校长的狠抓落实。

我们在考察中,通过诸暨市教育局周副局长、成职教科顾科长和4所中职学校校长的介绍,我们感慨多多,启示多多,概括起来有三个方面。

启示之一:诸暨政府的高度重视

一、认识到位。据悉,该市市长曾率市教育局、发改委、经贸局、财政局、人事局、劳动和社会保障局、卫生局和市体改办、市委组织部企工委等相关部门负责人,以及职校校长在实验职校召开座谈会,指出了诸暨市经济转型升级需要职教“助推”。第一,要充分认识职业教育对于助推经济转型升级的重要性,进一步发展职业教育是新形势下推动经济发展、推动技术创新、优化产业结构和提升教育强市品位的需要;第二,要进一步增强职业教育对经济转型升级的推动力,要求职业教育办学部门要着力做到五个“坚持”,即坚持深化职教内部改革,坚持以服务为办学宗旨,坚持以能力培养为本位,坚持以实践为中心,坚持以职业需求为衡量标准;第三,要全力为职业教育发展提供保障,即政策保障、规划保障和体制保障。

二、保障到位。诸暨市政府除了认识到位之外,财政、土地划拨非常到位,资金保障主要有六类:第一,专设职教基金。市政府每年列支1000万元,主要用于职业教育大型项目如实训基地建设所需设备。我们参观的数控车间、电气智能实验室、汽修车间、建筑工场等一流的教学设施设备,都是市政府近几年所投入的成果;第二,设立外聘实习指导老师基金。市政府每年安排100万元,作为各职业学校外聘实习指导老师的工资;第三,设立职教学生实训实习耗材补助经费。市政府每年安排300万元对学生实训实习耗材实行补贴,补助标准为每生每学年200元;第四,落实职教配套经费。职校评上国家、省市级实训基地和示范专业的,市政府都能及时落实相应的1:1配套经费;第五,设立职业教育师生技能竞赛经费。市政府每年安排20余万元,专门用于职业教育师生技能竞赛;第六,设立中职招生奖励经费。在市教育局对全市初中学校毕业生升入市内职校考核的基础上,市政府每年拿出100万元作为中职招生奖励经费,奖励对象为有关初中学校。市政府对学校土地支持之大超乎我们的想象,浙北一带的高中学校规模一般均超100亩。

启示之二:教育部门的精心谋划

一、不断创新。第一,理念创新。对办好职高的重要性除了上述市长及各部门形成的共识外,教育部门还高度认识到,多办一所职高,社会就少建一所监狱;第二,组建职教集团。诸暨的6所职高可以说都成气候——不仅在硬软件建设,更重要的体现在办学成效上,其中4所是国家级重点职校,但诸暨人还是未雨绸缪,根据专业设置、学校规模,把实验职高与轻工职中、诸暨中专与农业职校进行合并,目的是减少内耗,一致对外(针对普高),提高市场竞争力。第三,扶植薄弱职校,把唯一一所建在乡下的诸暨工业技术学校实行帮扶政策。只有这所学校才可以向全市进行春季招生;创建学生综合素质实践基地,规定初中学校八年级段学生每年实践活动时间不少于5天。

二、不管为管。其中有两点值得我们反思:第一,我们在4所学校的领导公示栏上发现,上面只有校级领导(包括工会主席)的照片,没有中层干部的相关信息,我们询问缘由,周副局长介绍说,诸暨教育局只管校级领导,中层干部的人选与数量由学校决定,且竞争上岗,这说明学校享有充分的办学自主权;第二,强化学生管理,对学生的管理细化到极致,对政教处人员的配备异乎寻常的重视,如实验职校的政教处就配备了7位管理人员。

启示之三:学校明确的办学思路

先看一组高职数据:实验职校——2008年度高考中,该校再度创造历史性辉煌,财会、电子电工、外贸、计算机、工艺美术等各专业考生有36人进入全省前100名,其中,财会专业20人,电子电工专业7人均上重点院校本科线,本科上线率达到19.01%。一名学生以674分的高分一举夺得全省会计专业高考状元,另一名学生获得第6名;其中有两名学生分列全省电子电工专业第四、五名;有一名学生获工艺美术专业全省第六名。这是该校继去年高考辉煌后再一次取得历史性突破,这一佳绩在全市乃至全省同类学校中独领风骚,实验职中也因此再度成为社会关注的焦点。

诸暨中专——该校今年高考成绩喜人,总上线率达80%以上(全省平均上线率为35.7%,诸暨市上线率为61.8%),其中财会专业上线率高达92%,建筑专业某同学以610分的高分获全省第5名,有三名同学分别获全省第15、16、20名,共有8名同学获全省前50名。

我们不得不敬佩诸暨职高的办学效益。原因许多,以下两点,应当引起我们的思考。

一、 办学思路清晰

我们在诸暨4所职校考察,有4个字时时在我们的脑海跳跃——尚德、精技。

第一,看校园文化。

这里我们仅拾取两所学校的墙壁文化——诸暨工业技术学校:技术技能,双技并举展未来,智育德育两高齐进书人生。诸暨中专:以德修身,以技立业。

第二,听相关人员介绍。

尚德:教育局的顾科长说,其它会议可以不开,学生管理会议随时举行,且逢会必讲。轻工职校的楼校长自豪地说,学校在任何地方,在任何时间,都可以找到责任教师、责任领导,并有相关措施加以保证,学生管理实行采用企业的契约式管理模式。诸暨中专:学生分8大学区管理,并实行值周老师住校制(一个星期7天7夜,一天一夜补贴35元。一次值周14位教师。不包括住校的教师。班主任一周至少住一个晚上)。

精技:在诸暨4所职校,我们感受到诸暨人对技能的重视,投入装备现代化实习实训条件,瞄准企业需要培养一线技能人才。实验职校学校及时调整专业设置,建立了以数控、机电、电子电工、财会等专业为主体,以烹饪、导游、服装设计与制作等专业相配套的专业结构体系。轻工职校组建学校机电数控研发中心,加强学生技能竞赛,开展师生技能运动会,增加实训课比例,充分利用实训设备,研发企业产品,使企业离不开职校。

二、教育模式实效

(一)依托企业联合办学,面向社会发展国民教育。

诸暨职高在深化校企合作,与企业零距离办学培养应用型技能人才,积极助推当地经济发展过程中取得的办学经验,值得借鉴:校企合作---凯达集团在轻工职校专设一个车间(一台机器配一个师傅,技能熟练的学生在此车间实习),每个学期安排一周时间集中对学生进行实训,学后考证,承诺学生毕业全部找到工作,和学校合作的大企业每年捐出10万作为助学金资助学校。实验职校与企业合作,与高校合作(8所高校),与建管局、安监局、旅游局、供电局、文化局等合作,开展电工、焊工、建筑技术、餐饮管理等培训,诸暨中专以建筑类专业为主,建有三大实训工场:汽修、机电、建筑,该校除财会专业由学校安排外,其余一般是单位到学校要人。校企合作进一步走向深入,企业全程参与学校教学计划、技能考核、实习实训等环节的设计,使该校培养的人才能直接满足企业一线用工的需要,毕业生当年就业率始终保持在98%以上。

(二)学生管理已成品牌,课程改革凸显成效。

应该讲,诸暨职校的学生管理已具有自己的亮点,已形成自己的品牌,这与他们推行的系列制度是分不开的,如班主任职级制、校级领导安全责任制、家校联系卡、与周边村主要干部联系制度等等。

另外,他们的课程设置与教材征订值得我们反思:教材征订下放到教研组(上报教务处),课程设置调整(面向市场调整),减少文化课程:第一年,开设语文、数学、英语、信息技术课等;第二年,再分流,分就业与升学类,就业类再进行专业细分,重技能培养,重技术教学,重实训课,采用竞赛和奖励方式实训;第三年,以就业为主的学生,到企业实习;以升学为主的学生,留学校学习。真正做到“就业升学两不误”。

诸暨的许多做法值得我们效仿,“橘生淮南则为橘”,橘生淮北不一定为枳,只要我们方法得当,措施得力,用先进的理念引领我们的工作,我县的职业教育必定会焕发新的生命力。

                                                                                         县教育局教育二科  邵肖余  执笔

                                                                                                          2009年4月8日

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

       县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

       兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                             编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com   电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                       2009年4月20日

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017