注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2009第8期  

2009-05-20 09:18:32|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息2009第8期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

(总第88期)

本 期 导 读

 

    *县人大副主任胡明杰到教育局教研室调研指导

    *我局举办第一届首席学科带头人评选展示活动

    *实验中学:组织全体班主任赴诸暨取经

    *教师进修学校:创新工作机制 提高培训实效

    *职中教育集团上塘校区:校园艺术节文艺汇演精彩纷呈

    *实验小学:开展语言文字规范化调查活动

    *县机关幼儿园:运用专家引领提升保教质量

    *实验幼儿园:探索艺术育人新模式

    *桥下镇小:举行防灾减灾教育暨纪念汶川地震一周年活动

 

县人大副主任胡明杰到教育局教研室调研指导

 5月11日上午,县人大常委会副主任胡明杰率人大教科文卫委主任潘德惠、副主任戴建枢再次到联系单位县教育局、联系点教研室专题调研,指导学习实践科学发展观活动。   

 在教育局,听取了郑焕东局长的工作汇报后,胡明杰副主任就开展人大评议和科学发展观活动提出要求。他说,教育部门做了许多工作,创品牌、提质量、强师资、育新人,促进了教育事业的发展,今后要继续加大宣传力度,动员全社会的力量,关心支持教育,特别是做好校园周边环境的治理,为师生创造一个和谐优美的学习环境。在教研室,听取了负责人就前阶段实践科学发展观学习调研阶段工作、教研室目前尚存在困难与问题以及下阶段学习实践科学发展观工作安排的汇报。胡明杰副主任对教研室开展科学发展观学习活动取得的成效给予充分的肯定,他说,教研室以“深研究、提质量、强师资、树典型、促发展”为载体,结合教研员的工作特点,开展实践科学发展观学习活动,充分体现了实践科学发展观学习活动的精神实质,大家学习认真,工作扎实。希望在推进教研工作中加以运用,群策群力,继续为全面提高教育教学质量做出新的贡献。 (陈忠德 李杰)

 

我局举办第一届首席学科带头人评选展示活动

 5月14日至15日,县教育系统第一届首席学科带头人评选展示活动分别在县实验小学、实验中学、永嘉中学、城西小学举行。我县11位首届学科带头人提名对象纷纷登台授课、讲座,展示我县新时期教师教育教学风采,全县相关学科骨干教师参与活动。

据悉,第一届首席学科带头人经过评课、综合理论知识测试、技能测试、课堂教学、专题讲座等五个环节的评选,确定了11名学科首席带头人提名对象。为确认首席学科带头人在学科领域的知名度和认可度,展示首席学科带头人的教育教学风采,特分高中数学、初中社会、小学语文、小学数学等四门学科进行公开展示,本次展示分课堂教学和专题讲座两部分内容。这是县教育局实施“561”人才行动计划的具体举措,也是精心打造一支师德高尚、理念先进、素质高、业务精的教师队伍的有效途径。 (尤明楚)

 实验中学:组织全体班主任赴诸暨取经

 为了积极开展学习实践科学发展观活动,进一步提高班主任素质,加强班级管理,促进学校管理科学化,该校于4月17日至19日,组织43名班主任到省级名校——诸暨市浣纱中学参观学习。

4月18日6时30分许,一行人等观察学生进校及晨读情况。7时学生进校,安静有序。考察人员跟随部分学生进入餐厅,惊奇地发现整个餐厅没有一条凳子,五、六位学生围站一张餐桌,没有发现大声说话的同学,也没有发现玩闹现象。

——安静有序是这所名校沉淀的品质!

课间操时,见证了“快、齐、静”。该校采用的是新一套广播操“舞动的青春”,学生认真、整齐地做好后,只听领导干脆、简明地说:“好,打起精神,同学们再做一遍。”大家颇为吃惊:不是做得蛮好的吗?为什么要重做一遍?带着这些疑问“采访”了那位领导。他回答说:“这套广播操本学期才采用,为了巩固,本学期每天都做两次的。”多么简单的回答,多么朴实的道理。管理不需要很多的指导,不需要严厉的批评,有时它只需要“again”就能落实。

——简单朴实是这所名校沉淀的本色!

为了一睹早已听闻的“静校管理”,大家吃过午饭没有离开学校。11时40分许,看到很多同学拿着篮球到操场。这时候,发现了属于中学生特有的活泼和朝气。12时刚过,同学们陆陆续续往教室走——没有广播的命令,没有老师来管理,我们甚至特意留意到同学们几乎没有带手表!12时5分,操场上已没有一位同学!

——是什么造成了这种令人惊奇的教育默契?

脚步离开浣纱中学,思索刚刚开始。当打开他们学校的课题成果《让每一位学生最优发展——导师制在浣纱中学的实践探索》,希望能从中寻找到更多的答案。

为了让班主任对这次学习有更深刻的认识,学校要求每位班主任认真写好学习体会。相信这次活动,将会进一步促进我校管理的科学化。  (戴小婵)

教师进修学校:创新工作机制 提高培训实效

 日前,县教师进修学校举行学习实践科学发展观宣讲会,校长、党支部书记陈会众主持会议并作《科学认识教师专业发展规律,积极创建教师教育有效机制》专题讲座。

陈校长指出,作为研训员必须从以下三方面入手,第一、科学认识教师专业发展的历史背景,增强做好教师培训工作历史使命感。第二、科学把握教师专业发展价值取向,积极营造教师专业发展良好氛围。第三,科学掌握教师专业发展影响因素,努力满足各层次的教师培训需求,同时对教师职业价值的再认识,教师这一职业,不但要“益人”,也要“益己”;不但要促进“学生的发展”,也要促进“教师的发展”;鼓励广大研训员在培训工作要大胆创新,提高培训实效,在自己负责的学科领域内,拥有突出的知识基础,并知道当前研究的前沿和方向;能够建构科学知识并运用于自己的实践中;能够直觉地把握情境,对问题表现出很强的洞察力,惟在出现了特殊情况时,才结合本领域的规则,运用分析的思维方式进行判断;技术上达到精熟,并能够通过有效的沟通和有效的问题解决策略,平衡各种不同的要求、专业地对待复杂的情境。(杨时敏)

 职中教育集团上塘校区:校园艺术节文艺汇演精彩纷呈

  5月14日晚,县职业中学教育集团上塘校区在校田径运动场上隆重举行第五届校园艺术节“青春、和谐、阳光”为主题的文艺汇演。学子们以其燃烧的青春热情,为全校师生和嘉宾献演了一台精彩纷呈的文艺晚会。本届校园文化艺术节,通过各具特色的赛事设置,为学生搭建了一个展示才华,发挥特长的广阔舞台,很好地挖掘了中职学生的潜力,激发了他们的文化艺术创作热情和创造灵感,他们用颇具时代特色的独特方式,充分彰显当代中职学生积极向上、勇于创新的精神风貌及个性凸显的时代特征。(陈光哲)

实验小学:开展语言文字规范化调查活动

为积极响应“国家推广普通话,推行规范汉字”,推进学校语言文字规范化工作,县实验小学开展一系列“双推”活动。4月22日下午,该校五、六年级150多名学生走向街头、店铺、办公场所,开展语言文字规范化社会调查活动。在各班班主任的指导下,学生精心设计调查问卷,询问不同职业的人员,调查在社会上“普通话和规范汉字”的使用情况。在商场店面、宣传广告栏中查询汉字的规范使用情况,并及时用照相机、笔和纸进行记录。学生开展这样的调查活动,对培养学生与人交往能力、语言表达能力、规范用字用语能力等方面都起到一定促进作用。(杨献洁)

 县机关幼儿园:运用专家引领提升保教质量

 2009年4月20日至25日,县机关幼儿园邀请台湾蒙特梭利教育专家刘淑青女士来园做为期一周的现场教学指导。这是在学习实践科学发展观活动中安排的重头戏,旨在提高全园教师的教学水平。刘淑青老师对三个蒙特梭利班级的教学活动采取看班、观察、现场指导和团体讨论的方式帮助蒙特梭利教室提高教学质量。老师们表示将在自己的教学中渗透蒙特梭利教学“生活即教育,教育即生活”的理念,在日常环节中注重幼儿的礼貌礼仪教育和尊重他人、谦卑待人的品格教育。(机关幼儿园)

 实验幼儿园:探索艺术育人新模式

 县实验幼儿园以“目标同向、工作同步、践行科学发展观、树立幼儿教育品牌”为主题,坚持以幼儿和教师的发展为核心,促进全面、协调、可持续发展,一切为幼儿创造良好的成长环境,用科学发展观引领幼儿艺术教育,是幼儿园科学发展观的实践体现。在开展“艺术节”的一周时间里,积极探索一条育人新模式,孩子们参与了唱、说、跳,表现出对童年的美好祝愿,带孩子走入了艺术的殿堂,让幼儿身心得到全面发展。(盛安怀)

 桥下镇小:举行防灾减灾教育暨纪念汶川地震一周年活动

5月12日,桥下镇中心小学在学校礼堂举行防灾减灾教育暨纪念汶川地震一周年活动。桥下镇委宣传委员徐彻同志介绍了去年“5·12”抗震救灾的动人事迹,桥下镇消防队吴静波队长还给同学们介绍了火场逃生、自救的知识,并亲自演示了灭火器的正确使用方法。之后,举行反邪教、禁毒知识抢答赛活动,还组织同学们参观抢险救灾器材展示,观看禁毒、反邪教、安全知识的系列展板。通过一系列教育活动,提高了学生的逃生避险能力、丰富了相关知识。 (桥下镇中心小学)

 

 报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

       县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

       兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                 编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                    2009年5月15日

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017