注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉县召开规范教育收费工作会议  

2009-06-26 11:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            T color="#ff00ff">T size="4" face="黑体">---巩固“规范教育收费示范县”成果  协力办好人民满意教育T>T>

6月25日上午,我县规范教育收费工作会议在永嘉宾馆四楼会议室召开,县发改局、监察局、教育局、财政局、审计局、纠风办、减负办等部门主要领导和中小学校长、学区主任参加会议。会议回顾了我县近年来教育规范收费工作情况,并就巩固“规范教育收费示范县”成果进行工作部署,县领导郑小小出席会议并做重要讲话。

县发展改革局局长李炳建在讲话中指出,教育收费事关广大人民群众的切身利益,事关教育事业的健康发展,也关系到全社会的稳定。他认为,近年来我县教育乱收费得到明显的遏制,规范教育收费工作取得明显成效,作为教育收费示范县,教育收费工作已经步入了规范化轨道。但目前依然存在六方面乱收费问题,一是高中阶段招收借读生、委培生、旁听生、捐资生中尚存在乱收费现象;二是国有民办学校收费比较混乱;三是代管费支出不合理及期末未及时结清;四是自立项目收取毕业证书费等;五是学生伙食费帐目不清;六是达标创建活动或建设资金缺口,转嫁给学生家长。与此同时,郑炳建强调要求严格执行高中招生的“三限”政策;严禁义务教育阶段学校收取“择校费”,或违反国家规定将捐资、赞助费用与入学挂钩;严禁中小学举办各类收费补习班;严禁违反自愿原则强制收取服务性费用的行为等。希望各级各类学校要严格执行收费管理要求,严禁擅自违规设立收费项目或提高收费标准,积极推行收费公示制度,加大监督检查力度,规范教育收费工作,树立良好的教育形象。

县纪委副书记、监察局局长季健中对教育规范收费的查处工作作简要回顾并提出要求。季健中认为,规范收费是现实的需要,是办好人民满意教育的要求,近年来我县教育规范收费的成效是可以肯定的,2006年清退了乱收费50多万元,今年也查处了一个典型的例子,乱收费信访量明显下降。但问题还依然存在,主要反映在义务教育阶段择校费和民办学校收费不规范等方面,因此,我们也不能盲目乐观,在思想上要引起高度重视,必须要按照七部委的实施意见,抓好落实。并要求各职能部门要对乱收费现象下猛药,严肃纪律,加大查处力度。

县教育局局长郑焕东作题为《提高认识 突出重点狠抓落实  努力开创规范教育收费工作新局面》的讲话。我县教育系统坚持标本兼治、综合治理的方针,做好教育规范收费工作,实现了“群众举报投诉、违规收费案件、违规收费金额”的三个明显下降,受到上级有关部门和领导的高度评价,群众满意度不断提高,2008年被命名为“浙江省规范教育收费示范县”。

近年来,我县教育规范收费工作措施有力,成效显著。一是思想认识高度统一,部门协作形成前所未有的合力;二是规章制度健全,工作责任落实到位;三是检查监督有力,形成长效的工作机制。因此,规范教育收费取得了一定的成效,主要体现在学生收费负担逐年减轻,违规收费案件逐年减少,并成功创建了“规范教育收费示范县”,逐步形成了依法治校、规范收费、勤俭办学、师德高尚,全社会关心支持教育事业的良好氛围,实现教育收费工作的规范化、制度化、法制化,促进了教育事业持续健康发展。郑焕东指出,教育收费工作一直以来是社会的热点和焦点问题,事关老百姓的切身利益,事关教育的良好形象,我们将以办人民满意的教育为宗旨,从改善民生、促进教育公平、建设社会主义和谐社会的高度,进一步加大“宣传教育、依法治校、经费投入、政策落实、收费督查”五方面工作力度,巩固“规范教育收费示范县”成果,办好人民满意的教育。

郑小小副县长听取了发改、监察、教育等部门关于近年来教育收费情况和下步打算后,强调指出,各部门要继续协调配合,协同作战,形成合力,从根本上杜绝教育乱收费行为。教育部门,特别是各学校负责人,规范教育收费更是其义不容辞的职责和义务。学校要严格执行有关教育收费文件要求,抵制“三乱”现象,要采取切实有效措施,严格把好开学收费关。对择校费要按生均教育成本,并考虑地区间适当平衡严格控制,统一实行一次性收取,减轻山区老百姓负担,保护学生的合法权益。规范教育收费工作,是树立教育良好形象、办好人民满意教育的要求,也是执政为民的具体体现,我们一定要高度重视,采取有力措施狠抓落实,使我县教育收费工作进一步走上制度化、规范化轨道。

县发改局吴德安副局长主持会议并贯彻省、市有关规范教育收费工作的会议精神,对进一步巩固“规范教育收费示范县”成果提出工作要求。   

 

                        [原创]永嘉县召开规范教育收费工作会议 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

 

[原创]永嘉县召开规范教育收费工作会议 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

[原创]永嘉县召开规范教育收费工作会议 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

[原创]永嘉县召开规范教育收费工作会议 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017