注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2009第10期  

2009-06-29 17:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]永嘉教育信息2009第10期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

总第90期

本 期 导 读

 *我县召开规范教育收费工作会议

部门齐抓共管 规范教育收费

*县人大对我县教育工作情况进行全面调研

*我县2009年高中招生规范有序

*瓯北七小创办“红领巾兰苑”特色基地

 

我县召开规范教育收费工作会议,副县长郑小小强调

部门齐抓共管  规范教育收费

    6月25日上午,永嘉县规范教育收费工作会议在永嘉宾馆四楼会议室召开,县发改局、监察局、教育局、财政局、审计局、纠风办、减负办等部门主要领导和中小学校长、学区主任参加会议。会议回顾了我县近年来教育规范收费工作情况,并就巩固“规范教育收费示范县”成果进行工作部署,副县长郑小小出席会议并做重要讲话。

    县发展与改革局李炳建局长说,教育收费事关广大人民群众的切身利益,事关教育事业的健康发展,也关系到全社会的稳定。他认为,近年来我县教育乱收费得到明显的遏制,规范教育收费工作取得明显成效,作为教育收费示范县,教育收费工作已经步入规范化轨道。希望各级各类学校要严格执行收费管理要求,严禁擅自违规设立收费项目或提高收费标准,积极推行收费公示制度,加大监督检查力度,规范教育收费工作,树立良好的教育形象。  

    县纪委副书记、监察局局长季健中指出,规范收费是现实的需要,是办好人民满意教育的要求,近年来我县教育规范收费的成效是可以肯定的,但问题还依然存在,主要反映在义务教育阶段择校费和民办学校收费不规范等方面,因此,我们也不能盲目乐观,在思想上要引起高度重视,必须要按照七部委的实施意见,抓好落实。并要求各职能部门要对乱收费现象下猛药,严肃纪律,加大查处力度。

    县教育局郑焕东局长说,永嘉县教育系统坚持标本兼治、综合治理的方针,做好教育规范收费工作,实现了“群众举报投诉、违规收费案件、违规收费金额”的三个明显下降,受到上级有关部门和领导的高度评价,群众满意度不断提高,2008年被命名为“浙江省规范教育收费示范县”。

    近几年来,永嘉县教育规范收费工作措施有力,成效显著。一是思想认识高度统一,部门协作形成前所未有的合力;二是规章制度健全,工作责任落实到位;三是检查监督有力,形成长效的工作机制。因此,规范教育收费取得了一定的成效,主要体现在学生收费负担逐年减轻,违规收费案件逐年减少,并成功创建了“规范教育收费示范县”,逐步形成了依法治校、规范收费、勤俭办学、师德高尚,全社会关心支持教育事业的良好氛围,实现教育收费工作的规范化、制度化、法制化,促进了教育事业持续健康发展。郑焕东指出,教育收费工作一直以来是社会的热点和焦点问题,事关老百姓的切身利益,事关教育的良好形象,我们将以办人民满意的教育为宗旨,从改善民生、促进教育公平、建设社会主义和谐社会的高度,进一步加大“宣传教育、依法治校、经费投入、政策落实、收费督查”五方面工作力度,巩固“规范教育收费示范县”成果,办好人民满意的教育。

    郑小小副县长听取了县发改、监察、教育等部门关于近年来教育收费情况和下步打算后,强调指出,各部门要继续协调配合,协同作战,形成合力,从根本上杜绝教育乱收费行为。教育部门,特别是各学校负责人,规范教育收费更是其义不容辞的职责和义务。学校要严格执行有关教育收费文件要求,抵制“三乱”现象,要采取切实有效措施,严格把好开学收费关。对择校费要按生均教育成本,并考虑地区间适当平衡严格控制,统一实行一次性收取,减轻山区群众负担,保护学生的合法权益。规范教育收费工作,是树立教育良好形象、办好人民满意教育的要求,也是执政为民的具体体现,我们一定要高度重视,采取有力措施狠抓落实,使我县教育收费工作进一步走上制度化、规范化轨道。

    县发改局吴德安副局长主持会议并贯彻省、市有关规范教育收费工作的会议精神,对进一步巩固“规范教育收费示范县”成果提出工作要求。(尤明楚)

县人大调研我县教育工作情况

    6月中旬,县人大通过听取汇报、召开座谈会、察看学校、个别谈话、查阅台帐等方式,对我县教育事业发展情况进行深入的调研。

    11日,县人大汪大清主任率县人大教科文卫工委委员一行到县教育局开展教育工作情况调研活动。县教育局党委书记、局长郑焕东就“更新理念,科学规划教育改革与发展方向;突出重点,努力构建教育工作新格局;围绕热点,全面推进教育行风建设”等三个方面进行了详细的汇报,并客观地分析了当前教育所存在的问题:一是沿江和山区以及各类教育之间发展不平衡,存在较大差距;二是优质教育资源短缺;三是教育教学体制建设有待深化;四是教师队伍的整体素质需要提高;五是外来务工子女上学压力加大;六是学校的公共配套设施建设需要政府加大工作力度;七是安全管理方面的一些难题需各部门协同破解。

    针对这些问题,郑焕东局长提出下步工作思路。一是“开好一个会”,提请县政府召开全县学校安全工作会议,并出台《进一步加强学校安全工作的实施意见》,形成部门齐抓共管的良好格局;二是“创设一个讲坛”,计划每月聘请一位国内著名专家来永讲学,以“引领创新 跨越”为主题,传播先进教育思想,树立现代管理理念,致力于打造永嘉教育品牌;三是“成立一个基金”,聚集成功企业家的力量进行反哺故里,建立全县各片区奖教基金,构建全社会办大教育的新格局;四是“展开一次清理”,对在编不在岗人员进行全面清理,并科学管理临时用工;五是做好热点工作,尤其是对招生、教师考录与调配、财务管理、评优评先等工作进行规范与阳光操作,达到“公开、公平、公正”。

    汪大清主任就本次人大评议教育工作情况进行说明与部署。评议工作将历时10多天,通过教育工作总体情况汇报,并分五大学区依次开展调研,最后进行评议反馈。其评议内容主要是对我县教育部门换届以来贯彻执行国家有关教育的法律法规,依法行政、工作实绩方面情况;换届以来教育部门廉政建设和效能行风工作情况;落实县人大常委会审议意见,办理人大代表建议、批评和意见情况;对人民群众反应强烈的以及社会热点解决和处理情况进行全面的调查和视察调研。

    调研组一行先后召开上塘学区、永临学区、瓯北学区、岩头学区、碧莲学区人大评议座谈会,各辖区内中小学(幼儿园)校长,部分县党代表、人大代表、政协委员、民主人士参加座谈,大家各抒己见,就教育均衡发展与优质教育资源配置、教师队伍建设和教师待遇问题、学生素质教育与招生工作、教育机构设置与师资配置等方面进行热烈的讨论,也提出了宝贵的意见建议。与此同时,县教育局密切配合,并结合学习实践科学发展观活动,通过班子领导大走访、上门纳谏、民主恳谈会、教育思想大讨论活动,将收集的意见建议分门别类逐个逐项予以研究落实,进行整改优化,努力创建科学和谐发展的永嘉教育。(尤明楚)

我县2009年高中招生规范有序

2009年我县高中招生工作规范有序。23日下午全县普高录取分数线全部划定,24日起,上线的考生可携带准考证、分数卡、户口薄、身份证到相关学校报名注册,各校同时接受择校生报名。全县中职学校招生工作于6月23日开始,新生报名火爆,开局良好。

据悉,普高录取分数线为:永嘉中学602分,罗浮中学、上塘中学564分,永临中学、永嘉二中535分,碧莲中学500分,十一中公费生(面向瓯北、上塘片区)为560.5分,十五中正取生分数线535分。而国有民办学校和普通民办学校的录取分数线根据报名情况由学校自主确定,全县普通高中最低控制分数线为430分。

我县高中招生严格实施招生“阳光工程”,做到:招生政策公开,招生计划公开,录取信息公开,招生咨询和投诉办法公开,收费标准公开,违规处理结果公开。体现了“公开、公平、公正”原则,深得家长、考生、教师的好评,获得良好的社会口碑。    (尤明楚)

瓯北七小创办“红领巾兰苑”特色基地

瓯北七小是外来民工子女聚集的学校,有近80﹪的学生来自外地,由于其群体的特殊性,该校为创造学生生活、学习的成长环境,于今年5月创办 “瓯北七小红领巾兰苑”特色基地,分为种植实践区、学习研究区、拓展体验区和自由种植区,以其实践平台服务学生。

  该基地的建立,为学生提供了一个锻炼能力的机会,展示自我的平台。在实践中,在老师的指导下,通过搜、认、育、书、说、写、颂、绘、绣、练兰等诸多途径,让学生在快乐、和谐的氛围中学会自主、合作、探究。让他们劳逸结合,在实践中检验知识,在活动中获得真知。此举受到家长与师生的一致好评,《浙江日报》6月2日以“‘红领巾’与‘兰苑’相成长”为题进行了报道,6月16日《温州日报》相继作了“红领巾兰苑”新闻报道。  (瓯北七小)

 

教育简讯

    △我县一年一度的中小学生艺术节是学生才艺展示的平台,也是检阅学校素质教育成效的重要途径和方式。“2009年永嘉县学生艺术节精彩纷呈”的新闻信息在温州教育网、浙江省少工委网、浙江省学校体育卫生艺术国防教育网上相继作过报道,中国教育报主办的《中国教育新闻网》教育博客栏目“记录教育的每一天”选用了两张精彩的照片在首页展示,其博文也进行了链接。(http://blog.jyb.cn/html/blog.html) (尤明楚 谷福林 周振欧)

△6月15-18日,温州市人民政府教育督导室评估组一行在万小峰处长的带领下对我县桥头二小、碧莲中心、枫林中心、黄田小学等四所小学进行市示范学校评估验收。评估组人员通过实地考察、查阅档案、师生座谈会、师生个别访谈等形式,对学校进行全面了解和评估,最后,4所学校均通过了市示范学校评估验收。至此,我县已有6所初中、11所小学通过了市示范学校评估验收。 (金桥)

 △由团市委、市教育局、市少工委联合开展的2008年度少先队论文评选活动揭晓,全市评出一等奖6篇、二等奖14篇、三等奖22篇,我县选送的8篇论文有5篇获得一、二等奖。瓯北镇黄田小学李清洁、李海鸥的《重实践巧融合提升雏鹰争章生命力》、实验小学金凤珠的《每一个细节都是育人的华章》等两篇论文获市一等奖;瓯北四小郑安乐的《浅谈少先队小队建设》、实验小学王和丹的《网络,中队文化建设新舞台》、瓯北四小葛颖颖的《在白纸上铸就多彩人生----特色中队“纸中队”实践体验报告》等三篇论文获市二等奖。 (吴建亚) 

△6月15日,由浙江省教育厅教研室、浙江省教育学会、浙江省作家协会主办的“浙江省第三届少年文学之星征文大赛”评选结果揭晓,罗浮中学10位学生获得大奖,陈晴焕同学创作的《爱的对白》和谢津津同学创作的《梦“镜”》分别获高中组二、三等奖;张冰洁、徐菊菲等8位同学获高中组优秀奖,这是我市高中获奖人数最多的学校。(徐时良)

△日前,县教研室在上塘城西小学举行了永嘉县小学综合实践活动经验交流会,与会人员参观了城西小学综合实践活动成果展,听取了两堂精彩的综合实践课。会上,瓯北四小和城西小学两所首先启动的学校畅谈了综合实践活动的经验和具体实施办法,县教科室戴建新主任提出综合实践活动课程开设及实施要求,强调综合实践活动课程对学科课程产生的巨大影响力,以及实施的指导思想。(谢志富)

 

 报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

        县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

       兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                 编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编              2009年6月26日

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017