注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2009第12期  

2009-08-20 12:54:14|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息2009第12期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

(总第92期)

本 期 导 读

*“楠溪情”教育基金在北京成立

*我县教师培训新机制实现双赢

*杨建南当选全国优秀公益人物

*县职业中学教育集团上塘校区入选省课改基地

*市“热爱祖国,热爱家乡”才艺比赛,我县小选手获得佳绩

*我县18名选手沪上决赛七巧科技获殊荣

 

 

我县尊师重教又传喜讯,周志善、谢建云、潘统金、潘飞云、盛金彭、滕荣利等六位在北京创业的企业家斥资2800万元——

 

“楠溪情”教育基金在北京成立

 

8月15日上午,北京市京瑞大厦会议室喜气洋洋,笑语盈盈,永嘉县“楠溪情”教育基金在此举行成立仪式。县领导任玉明、郑秋文、吴志泽等到会祝贺并向周志善等六位乐施义举的企业家颁发了尊师重教荣誉证书。

“楠溪情”教育基金由鹤盛片区(鹤盛、东皋、西源、岭头4个乡)的周志善、谢建云、潘统金、潘飞云、盛金彭、滕荣利等六位在北京创业的企业家斥资2800万元设立的,每年将从该基金中捐出利息60万元,奖掖鹤盛片区品学兼优的学生、办学有特色的学校和全县德教双馨的教师等。

在基金成立仪式上,县委书记任玉明高度评价了该基金成立的现实意义,称赞永嘉在外企业家们创业思源,回报教育,培育家乡英才的拳拳之心,提高教育品质的殷殷之情,使社会各界对教育的支持由思想上的关注转变为实质性的行动。他希望有关部门和领导要关心、支持基金的工作,把好事办实,把实事办好,发动海内外更多的有识之士、乡贤乡杰都来关心支持家乡的教育事业发展,鼓励支持企业集团和各界人士设立教育奖励基金,让大社会办大教育和重教兴学在我们永嘉蔚然成风。县教育部门要管好、用好教育基金的每一笔资金,切实提高基金的使用质量,把这项功在当代、利在千秋的崇高事业做实做好。

据悉,为吸引更多优秀教师,留住优秀生源,帮助贫困生完成学业,提高山区教育质量,促进永嘉县教育事业的全面进步。基金发起人制定了相关的管理办法,分别设置了学生奖4项、教师奖7项、学校奖3项。凡属鹤盛片区的应历届高中毕业生考取清华或北大的奖励5万元,考取第一批其他重点大学的奖励1万元,考取其他一般本科院校的奖励3000元;初中毕业生考取永嘉中学的每人奖励3000元。全县教师获得学科市级名师、市级名校长、省级教坛新秀荣誉称号并在第一线从事教学工作的奖励10万元;获得特级教师称号、省功勋教师并在第一线从事教学工作的奖励20万元。根据政策县外引进的市级以上名优教师享受同等待遇。

与此同时,为了推进教育资源共享工作,实现教育均衡发展,该基金规定沿江学校名优教师被选派到鹤盛片区中小学任教的,或被选派到鹤盛片区担任中小学校长的,每学年给予生活补贴,其中省级名优教师补贴8000元、市级名优教师补贴6000元、县级名优教师补贴4000元,校长补贴10000元。(局办公室  陈忠德)

 

我县教师培训新机制实现双赢

 

日前,县教育局召开了2008学年教师顶岗培训总结大会,在优质学校参加顶岗培训的新教师在各级各类比赛中屡屡获奖,如在今年的县第三届“教学新苗”评比中,有7名新教师入围,其中2人取得学科组第一名的好成绩。

我县山区学校师资短缺,每年都向社会公开招聘一批中小学教师补充到农村学校任教。为尽快提高新教师的业务水平、教育教学能力,我县于2008年8月率先推出“新教师顶岗培训、老教师置换支教”模式,以促进新教师的快速成长。去年8月,选派了36名录用到山区学校的新教师到沿江乡镇的19所优质学校进行为期一年的顶岗培训,同时将沿江乡镇学校置换出来的教师安排到山区支教或参加省领雁工程培训学习,科学地解决了教师的工学矛盾并实现了教师个人发展的自我突破。  

通过顶岗换岗培训,新教师在指导老师的引领下,亲身体验和学习优质学校的教育教学和管理经验,他们的业务水平和教育教学能力提高较快,目前已取得了可喜的成绩,参与培训的新教师在各级各类比赛中屡屡获奖。与此同时,置换出来的教师通过“传、帮、带”的方式到农村学校支教,将先进的教育教学经验、现代教育新理念、教育新思想、管理新模式、教学新方法带到山区学校,促进山区教育快速发展;也置换出部分教师到外地等先进学校挂职锻炼,通过“挂职锻炼——培训提高”的途径培养高层次骨干力量,以快速形成师资梯队。

该模式经过一年的探索尝试后,县教育局将进一步完善操作规程,作为推进教育均衡发展和促进教师快速成长的新机制,实行一年一轮换制度,并将永嘉中学、外国语实验小学等14所沿江优质学校列为全县首批“教师培训实践基地”,并于8月份启动第二轮“新教师顶岗培训、老教师置换支教”计划。 (尤明楚)

 

杨建南当选全国优秀公益人物

 

据人民网和新华网等网站近日公布的相关信息,30位全国优秀公益人物评选表彰名单确定,被誉为“慈善环保一肩挑”的永嘉县第十五中学校长杨建南光荣当选,是我市唯一一名入选者。

 多年来,杨建南带着广阔的社会责任心和强烈的社会责任感,执着地为公益事业助威呐喊,向全国各地提出有关环境保护、志愿者慈善服务、弱势群体救助、农民工子女上学、城乡教育均衡发展、食品安全等方面的公益建议达4000余条,引起各地领导的高度重视,在国内外产生了强烈的社会影响。

  自1990年开始,杨建南便经常向失学儿童、孤寡老人、残疾人等捐款捐物,1994年倡议发起“希望工程”大型义演活动,使全县1800余名失学儿童重返校园,1996年在全县率先向贫困学校捐献“希望书库”,1997年开始向全县公开招收“希望工程特困生”,1998年劝募210名亲友向“希望工程”失学儿童捐款。并招收希望生、贫困生、民工子女、结对山区学生,共减免、资助校内外贫困生达6000多人次。经常向江西、安徽、山东等省的贫困生献爱心。2005年,被授予山东省首届“大众慈善之星”荣誉称号。杨建南还先后6次向“保护母亲河行动”捐款植树,创建“全国第一所使用环保购物袋学校”,定制环保购物布袋免费发给师生和市民。 

 据了解,全国优秀公益人物评选表彰活动经民政部批准,在中央文明办、中央综治办、全国总工会、团中央、全国妇联等部门支持下,由中国社会工作协会、中国红十字会总会、中国老龄协会、中华慈善总会、中国残疾人福利基金会、中华环境保护基金会、人民日报政治文化部等单位共同主办,评出的30位全国优秀公益人物是从240多名候选人中经过严格评审产生的。(县十五中李晓)

 

县职业中学教育集团上塘校区入选省课改基地

 

日前,省教育厅公布了浙江省中等职业教育专业课程改革基地学校,永嘉县职业中学教育集团上塘校区榜上有名。全市参评职校只有三所学校入选,另外两所分别是温州市职业中专、温州华侨职专等。这个喜讯给该校全体师生以极大鼓舞。  

这是我省为满足中等职业教育专业课程改革的需要,推动专业课程改革不断深化,根据省教育厅《全面推进中等职业教育课程改革指导意见》(浙教职成〔2008〕233号),开展首批浙江省中等职业教育专业课程改革基地学校评选。参评学校必须是国家级或省级重点中等职业学校,课程改革积极性高,愿意履行基地学校职责;以及学校综合实力强、办学水平高、行业背景好、辐射作用大,具有实施新课程改革的良好条件;并要求至少有1个专业为省级及以上实训基地或省级示范专业,专业特色明显,实训设备先进齐全,有一支探索新课程、实验新课程热情和能力的高水平师资队伍,能为其他学校实施新课改提供借鉴、示范。

县职业中学教育集团上塘校区能获入选并非偶然,近几年在谢建钊校长的带领下,大刀阔斧地开展教育教学改革,上下一心,学校教育快速发展,教育教学工作走在全市,乃至全省的前列。据悉,全省共有68所国家级和省级重点中职学校申报首批课程改革基地学校,其中34所职校入选。(县职中集团  陈光哲)

 

市“热爱祖国,热爱家乡”才艺比赛,我县小选手创佳绩

 

为隆重纪念温州和平解放60周年和庆祝新中国成立60周年,切实加强我市未成年人思想道德建设,丰富少年儿童文化生活,展示少年儿童艺术风采。由中共温州市委宣传部、市妇联、市文明办、市教育局联合举办的“棵棵树”杯温州市“我爱祖国我爱家乡”少年儿童演讲、征文和绘画等才艺大赛日前揭晓,永嘉县中小学生参赛选手获得佳绩。

  我县瓯北中心小学陈文博同学、瓯北镇第四小学徐瑶瑶同学、桥头镇中心小学吴文轩等三位同学包揽小学组前三名,县实验小学王汝婷同学获得小学组三等奖;实验中学陈舒献同学、瓯北五中宋晓菲同学获得初中组的二等奖,城西中学叶苗苗同学、桥下一中李婵婵同学获得初中组的三等奖。据悉,该活动自今年5月启动,各县(市、区)认真发动、层层选拔,挖掘了不少青少年学生人才。本次中小学两个组别的演讲比赛在温州市实验小学举行,来自11个县(市、区)和市直属学校的96位中小学生选手参加,我县选手在激烈的角逐中胜出。 (学生中心  吴建亚)

 

我县18名选手沪上决赛七巧科技获殊荣

 

7月31日至8月4日,我县荣获第十一届温州市青少年科技节“七巧科技”竞赛一等奖的十八名小学生赴上海参加2009年第十三届“七巧科技”系列活动全国总决赛暨科普夏令营活动,收获颇丰。

 本次活动由中国青少年科技辅导员协会主办,在本次青少年智力七巧板比赛中,我县选手硕果累累。瓯北二小李许豪、朱海亮及瓯北中心小学杨曼凯同学获得一等奖;瓯北三小的陈炯然、尤海伦、戴豪杰、周子腾同学获得二等奖;瓯北三小的杨榆倩、余高翔、叶牧晨、余温迪、阮承起和瓯北中心的王兴邦同学获得三等奖;瓯北三小叶子可同学获得鼓励奖。在美画板比赛中瓯北三小的戴蕾佩获得三等奖,葛煊昊获得鼓励奖。在多副智力七巧板主题创作团体赛中,瓯北三小两支代表队分别获得一等奖和三等奖;由瓯北二小、瓯北中心和瓯北三小联合组队的永嘉代表队获得三等奖。瓯北三小金建训老师被评为“七巧科技”系列全国总决赛优秀指导师。(瓯北二小 余子静)

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

    兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                                                    编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                                             2009年8月17日

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017