注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]庆第25个教师节,“教师风采”之单胜娟---爱,可以创造一切(附视频新闻)  

2009-09-10 18:28:46|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——用“爱”为学生撑起一片温暖的蓝天

 

 ——记民工子弟学校里走出来的市园丁奖获得者单胜娟

[转载]庆第25个教师节,“教师风采”之单胜娟---爱,可以创造一切 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

韩政是重庆转学来的一位插班生,平时沉默寡言,对自己的学习成绩既自卑又绝望。但单老师没有放弃他,每天根据他的学习进度设计合适的作业,并在生活上给予无限的关爱。由此,激发了他学习的信心和兴趣,一个学期后,他的成绩有了显著提高,人也开朗了。

来自贵州的孙恒,因父母务工忙,无暇顾及他的生活和学习,哥哥又是“小混混”,他深受负面影响,经常在班级里调皮生事,逃课去黑网吧上网,是一个处在流失边缘、令老师十分愁苦的孩子。单老师经过反复的家访,不厌其烦的找他谈心,与他保持书信交流,并坚持课余时间与他一起学习。慢慢的,孙恒认识到了学习的重要性,增强了学习的自信心,并开始和同学们融洽相处。

  ……

这一个个无微不至培养“后进生”不断进步的鲜活例子,来自民工子弟学校——桥头镇朱涂小学,单老师就是该校的青年骨干教师单胜娟。她温和娴静,在学生们眼里永远有一张浅浅的微笑隐藏于清秀的脸庞。而在同事们眼里,她又是那么严谨谦恭,对工作踏实勤奋,一丝不苟。

“感人心者莫先乎情,老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。”这是单胜娟常挂在嘴边的一句话,她坚信爱可以创造一切,对学生倾注全部的爱,就是事业成功的源泉。

据了解,由于该校大部分孩子都来自外来民工子弟家庭,单胜娟所带的班级90%以上都是外来民工的孩子,同学们思想更加复杂,家庭中存在的问题也更多。为此,长期以来,单老师一直在思想上对学生积极诱导,学习上耐心帮助,生活上关心体贴,经常利用课余时间和学生促膝交谈、相互倾述。尤其对那些失去父母或留守的学生,更是关怀备至,询问其生活等情况,注意从多方面给予温暖关怀及尊重。

在班级里,她又本着“学生的每一点成绩都给予肯定,每一点进步都给予鼓励”的教育原则,在学生评价方面实行了“星级评价激励制”,使每一个学生都能尝到成功的喜悦,极大地增强了他们的自信心,个性得到了充分展现。同时,为了关注学生的全面发展,单老师在桥头学区率先建立起了具有农村特色的“学生成长记录袋”,针对大部分学生家庭并不富裕、家长对于孩子全面发展和全面评价的理念并不认识这一现实情况,她又一方面通过家长会、家访对家长渗透全面关注孩子的思想,一方面自己出资购买记录袋等资料给学生,与孩子一起记录他们的成长与进步。

针对“后进生”,她更注重耐心、细致的辅导,给每一个“后进生”挑选一些适合他们的书籍和文章阅读,一些民工家长没有时间照看孩子的作业情况时,她一一征求家长意见,每天放学抽取适当时间在校陪同做作业,让“后进生”对学习产生兴趣,并自主地完成作业的习惯。

正因为单老师从思想上、感情上关怀帮助每一位学生,与学生之间保持着双向互动的关系,她所任班主任的班级都有很强的凝聚力和积极向上的班级氛围,学生面貌呈现出万紫千红、百花争艳的喜人景象。她所带的班级多次被评为先进班集体,班级里“后20%”的学生成绩均居全镇前列,一个个“垃圾班”最终变成“书香班”。她的勤恳敬业也深得学生、家长和领导的信任和赞赏,连续被评为学区先进教师、优秀班主任等,今年还获得了市园丁奖。

  来源:永嘉网 作者:君忆 编辑:周智捷

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017