注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]我县率全省之先在义务教育阶段学校推行校区制办学模式  

2009-09-17 09:20:35|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

(永嘉电视台 记者:吴建钦 金赛芳,通讯员 尤明楚) 

将“学生走过来”改为“老师走过去”,将乡镇内弱校、小规模学校改为中心学校的分校区,让村里的孩子们能足量地接受英语、科学、音乐、体育、美术、信息技术等学科教育。在去年乌牛学区校区制办学模式试点工作取得显著成效后,今年秋季,我县率全省之先在义务教育阶段学校推行了校区制办学模式,让农村的孩子也能享受优质教育资源。

[转载]我县率全省之先在义务教育阶段学校推行校区制办学模式 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

  我县的校区制办学模式实行“三不变四统一”的管理方式,即各校区原适龄儿童、少年入学的施教区域不变,各校区教师编制核算办法不变,各校区的学生人均公用经费核算标准不变;教育教学、教师队伍、财务校产和工作考核统一。校区制办学模式主要采用本部(中心校、片中心或中心初中)+郊区(村完小或初中),以乡镇中心小学(初中)或片中心小学为本部,周边村完小(初中)作为本部的校区,由本部教师走教校区,并负责校区的教育教学及日常管理工作。

  瓯北镇黄田小学是我县今年实现校区制办学模式的学校之一。近日,记者来到黄田小学三岙校区。

  “开学两周来,这里的孩子们与本部的孩子一样,有专职的老师上音乐、信息技术课。走教来的中心校老师到我们这里之后,送教到点,执教到班,甚至是辅导到人,这样我们这里比较小的农村学校的学生,同样也享有我们的优质教育资源。既减少了村小“麻雀虽小、五脏俱全”的资源浪费,确保国家课程计划的执行,也使我们的老师就有更多的时间腾出来为自己的主课准备,也提升了学校整体办学水平。”说起校区制办学模式,三岙校区主任李苗苗很高兴。

[转载]我县率全省之先在义务教育阶段学校推行校区制办学模式 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

  老师高兴,学生更是高兴。正在认真上音乐课的李伊纳告诉记者,以前音乐老师不固定,风格也不同,她虽然喜欢音乐,但兴趣总是提不起来,上课也没激情。现在固定的新老师来了后,就不一样了,现在我非常想上音乐课,而且越上越喜欢。

  黄田小学校长李永考说,该校在推行校区制办学模式后,学校现在已经安排7位专职教室到下面三岙、枫埠和白岩三个校区去走教,课程有英语、音乐、科学、信息技术和美术等。

  县教育局有关人员说,实行校区制办学模式第一个就是扩大教育规模,提高办学效益;第二有利于规范课程设置,开齐开足课程;第三是能提升学校的整体实力,促进教育均衡发展。

  据悉,校区制办学模式目前已经在我县36所义务教育阶段学校推行,通过校区制办学模式的逐步推行,我县小学校数将由现在的122所减少到70所,初中校数由现在的43所减少到37所,校均规模也将达到全市中上水平。

  来源:永嘉网 作者:徐风 编辑:周智捷

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017