注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]一位职校学生的心路历程  

2009-10-18 21:57:47|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]一位职校学生的心路历程 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

[原创]一位职校学生的心路历程 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

永嘉县西北部的楠溪江畔,屹立着一座巍峨的大山——壶山。壶山形似一把稳坐的酒壶。它是一座极灵验的气象山,人们清早一看壶山顶上的雾气状,便知白天天气之阴、雨、云、晴了。

壶山以神奇的气象、朴素的情怀、绚烂的彩霞与多姿的变化,向人们展现着一处美好的景色。可谓:大垟山脉堪称奇,千里绵延抵楠溪,云鹤排空栖橡树,飞虹横驾透松枝。烟云秀水壶山绕,翠柏苍松游客迷。青竹红梅相媲照,鸳鸯戏水泛涟漪。壶山以其特有的魅力,愉悦着人们的心情。

在这座苍翠、毓秀的壶山山麓,坐落着一所古老而有名的学校,这就是四川职业学校。楠江秀水清澈见底,缓缓地从它左旁流过。青山、绿水、蓝天、白云和谐地映照着校园。生活在这里的师生,朝气蓬勃,龙腾虎跃,每天歌声阵阵,书声琅琅,好一派旺盛景象。

你稍微注意一下,便会发现,每天夜晚,晚自习下课后育才楼二楼的“学生会办公室”的白炽灯,与对面的行政大楼办公室的日光灯交相晖照(映)着。里面一位秀发过肩,扎成松鼠尾巴形的朴素文静的女学生,在灯下忙碌地工作着。她面容清秀,脸蛋白里透红,鼻翼细皱,嘴角微扬,眼睛水灵,两小酒窝衬在脸颊上,显得淳朴可爱。她就是学生会主席廖晓玲同学。她今年16岁,个子不高也不矮。是高二电子班班长,是个生长在农村的孩子,父母长年在外打工,家庭经济拮据。

一提起她,学生无不折服,老师无不夸赞的。她是位善解人意,吃苦耐劳,生活俭朴、品学兼优的学生。她每天认真上课,完成作业,还负责组织学生会各部长,实施工作职责。

由于她的有条不紊的工作组织,井然有序的工作检查,全校的学风与各班级纪律,都挺令人羡慕的。良好的校风之花必定孕育理想的教育硕果。学校已拥有“文明学校”“平安校园”“德育先进集体”“行为规范达标学校”等十来项县市级荣誉。上年高职考试,董 环同学以628分,温州市电子科第一名的成绩,考取了浙师大本科。

今年学校也考上29名,高考上线率达75%。这些成绩的取得,与她这位学生会主要干部,坚持每天协助老师关照学生的到课与早晚自修的督查,以及开展纪律、卫生竞赛检查,学风督促等工作所起的重要作用是分不开的。

两年来,她每个学期或被评为“三好生”,或被评为“优秀干部”。2007学年度她评为“市级优秀学生干部”,获一等奖学金;上学期荣获校级“优秀团员”称号;2008学年度评为“市级优秀学生干部”,荣获省级奖学金;2009年校“舞动青春”元旦汇演中,她表演的舞蹈荣获一等奖。多次获得校级电子专科知识竞赛、操作技能竞赛二等奖。

她说:“在素质教育的今天,学生的全面发展已成为一种基本要求。不但学习要好,而且还要思想好,体育好。尤其作为一个班干部,必须要德、智、体、美、劳各方面均衡发展。”

学习上她废寝忘食,从不松懈。她喜欢竞争,她说:“在这个竞争激烈、知识经济的社会,有竞赛才会有进步。”于是,在学习上,她总爱暗找一位实力雄厚的对手,在每次知识、技能测试后比成绩。有时她输给了对手,可她并不气馁。她会静心思考,找原因、想问题,然后再虚心请教,取长补短,继续拼搏。当超过对手时,她会告诫自己:成绩面前不骄傲,赞扬声中找差距。她会更谦虚好学,热情地帮助同学,与其共同进步。她说:“相互帮助,心灵同仪态并美;共同学习,学业与品行兼优。”

晓玲同学是个兴趣广泛的学生,在文体方面做得也好。学校文艺竞赛都会积极参加,多次带领同学参加县艺术节汇演,并取得好成绩。也喜欢与同学们练习大、小球类。懂得注意劳逸结合,全面发展。当同学们向他竖起大拇指时,她说:“这些点滴成绩,没什么可炫耀的,作为学生干部,显然还不够。生活在这个知识竞争,事业发展的时代,要学的知识、面临的事务还很多,非继续努力,就会被淘汰!”她有条座右铭:勤奋定能成人才,努力就能达高峰。

晓玲同学她目标远大、理想坚定。正以十足的信心,投入工作和学习。相信在来年的高职考试中,那录取的光荣榜上,定然会有一个“廖晓玲”这个人们陌生又熟悉的名字。

 

                        永嘉县四川中学  陈小平

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017