注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]教育科学发展 重在课堂教学改革  

2009-10-23 14:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——赴山东杜郎口中学学习考察报告

              县教育局教研室  陈永军

2009年5月24日至27日,县教育局教研室金敏新主任和卢益群副主任带领我县中学教研员和部分初中校长共19人,来到了山东省茌平县杜郎口中学进行考察学习。

杜郎口中学是全国初中教育改革特色学校、全国合作教学研究中心、全国教育系统先进集体。该校立足本土、因地制宜、打破各种深层次矛盾的制约,以开放式、高效课堂为特色,其“三·三·六”课堂教学模式深受师生欢迎,并且在大面积提高教学质量中发挥了重要作用,走出了一条以人为本、关爱生命、维系良好教育生态的教改之路,是在农村现实条件下,把基础教育新课程的理念和策略落到实处的典范,是各级中小学借鉴的榜样。大家对该校学生及学校管理做了比较全面的考察,亲身感受到该校的校园建设、课堂教学和管理情况,参加了座谈会,聆听了学校领导的经验介绍。

通过观摩学习,大家拓宽了视野,增长了见识,解放了思想,启迪了思维,增强了教育改革发展的责任感和紧迫感。大家一致表示:要在认真学习杜郎口中学教改经验的基础上,在教科研的引领和推动下,根据自己的实际情况,深化教育教学改革,以学生为主体创新课堂教学,进一步推进课程改革,促进全体学生全面发展,提升永嘉的教育教学质量。

5月25日早晨6点钟,全体成员在下榻的饭店用过简单的早餐后,驱车20多公里,于7点钟以前赶到了学校。7:50至8:00,大家随着来自全国各地的学习人流,进入3个年级16个教室听课观摩。10:10开始,分学科参加了杜郎口中学组织的课堂教学交流会。下午,2:00开始,参加了杜郎口中学为考察学习人员安排的经验介绍大会。

5月26日上午,大家又起了个大早赶到学校,对该校学生及学校管理进行全方位的考察。深入学校的不同层面,了解其管理情况。上午10:00正,杜郎口中学为永嘉考察团安排了一场专题交流会。

回到驻地后,大家围绕“杜郎口学校给我们的启示”、“你所理解的杜郎口课堂结构及教学模式”、“你所看到的杜郎口学校的管理是怎样服务于课堂教学的”等议题,人人发言,畅所欲言,谈感想、提建议、理思路。大家纷纷表示,要认真研究杜郎口现象,灵活推广杜郎口经验,全面提高永嘉教育质量。

县教研室金敏新主任指出,今天全县教研团队不远千里来到山东的一个欠发达小县——茌平,实实在在地开展教育考察与学习,这将对永嘉办好人民满意的教育产生积极而深远的影响。十年前,杜郎口中学已经连续10年教学质量全县倒数第一,茌平县教育局发出了黄牌警告。十年后这里一跃成为全国知名学校。杜郎口的经验究竟是什么?金主任认为,那就是坚持一个核心理念——课改,坚守一个核心阵地——课堂,依靠一个核心集体 ——领导班子。

在学校大礼堂,大家都能看到三条横幅:“一切为了学生的发展,一切适应学生的发展,一切促进学生的发展”,这就是杜郎口中学的办学理念。“为学生的生命质量负责,为学生的终身发展奠基”,这就是杜郎口中学的办学原则。“课堂因互动而精彩,学生因自主而发展”,这就是杜郎口中学的教改目标。

坚持贯彻落实科学发展观,就是要按教育规律办事,尊重人的认识规律和成长规律。杜郎口中学的经验是崔其升校长及其率领的团队坚持长期课改积累的结果。学习杜郎口经验,首先就要学习崔校长的胆识与气魄;学习崔校长矢志不渝,忠于党和人民的教育事业;学习崔校长那种人本至上的科学精神。

如何学习杜郎口,大家可以拿两地作比较,从经济实力、师生比比例、教师学历水平、教育技术装备来看,我们完全有学习、借鉴杜郎口经验并取得成功的可能。关键是抓好三个方面:一要将杜郎口的经验与本校实际相结合,从容治校,创造性的开展工作;二要贯彻教育方针、落实素质教育思想、深化教育改革不能动摇;三要充分发挥校长的领导核心作用,积极开展试点实验。

此次考察学习活动,是全县教研人员的一次解放思想之旅,转变作风之旅,振奋精神之旅。当我们逐步领悟了杜郎口中学的真谛以后,应当以科学发展观为指导,带领广大教师大胆改革与创新,着力解决永嘉教育教学中的一些实际困难与问题,为促进永嘉教育又好又快发展作出新的更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017