注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]温州永嘉校区制办学,助推农村教育大发展  

2009-10-29 19:10:49|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(载于《现代教育报·家长周刊》教育新闻--2009年10月25日)永嘉系浙南山区县,是红十三军发源地,现有楠溪江国家级名胜风景区,名闻遐迩。但农村教育办学规模偏小,网点布局分散,校均规模处于全省偏后位置,制约了教育的长足发展,该县针对现状,从实际出发,创新办学模式,推出“义务教育阶段校区制办学”,助推农村教育大发展。

该县教育局党委书记、局长郑焕东介绍,今年秋季开始推行“义务教育阶段校区制办学”模式,是在原乌牛学区试点成功的基础上向全县进行推广,将按照“三不变四统一”原则,即原校区的适龄儿童少年入学的施教区不变,原校区教师编制数不变,各校区的生均公用经费核算标准不变,并实现教育教学、教师队伍、财务校产、工作考核的统一。并采用本部(中心校、片中心或中心初中)+校区(村完小或初中),以乡镇中心小学(初中)或片中心小学为本部,周边村完小(初中)作为本部的校区,实行校区制办学和日常管理。

据悉,校区制办学模式的突出特点是有效整合办学资源,以强带弱,捆绑式发展,并能科学运用教学资源,让教师在校区内流动教学,使学生在当地接受到优质教育,体现一定程度上的教育公平,促进教育均衡发展。一是缓解了学生择校问题,一些学生家长原感到小学校音、体、美、英等专业教师不足而进行择校,现在校区内名优教师、专业教师可以走过去教学,弥补了不足,感到欣慰。二是促进教师快速成长,中心校、强校教师到村完小支教,在深入农村教育、教学的同时,得到切身的工作与生活体验,并能使自己的专业特长在农村教育教学中充分发挥作用,既受到磨砺也产生光芒,自我价值充分体现。三是有利于教科研工作的开展,形成“集团化”之后,同级段同学科的教师多了,可方便进行集体备课与观摩教学、课题研究等活动,开启集体智慧,教学相长。同时,小学校教师因参与活动而课程难以安排的工作也得到缓解。四是有利于教育教学评价工作,“集团化”之后,竞争机制会自然形成,可比性更强,容易实行质量目标管理和教学评价,促进教育教学工作向内涵发展,提升办学水平,提高教育教学质量。

该县自“校区制办学”试点以来,通过不断探索、学习交流、典型调查、经验推广等方式,摸索出“义务教育阶段校区制”办学模式,今年秋季起向全县铺开,已有36所义务教育阶段学校推行该模式。

据2009/2010教育基层年报统计,小学已由122所减少到77所,初中由43所减少到41所,今后将继续减少,校均规模达到全市平均水平。

http://www.zjjyzx.com/news/200911/334473-0.shtml

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017