注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2009第20期  

2010-01-05 12:30:44|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息2009第20期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展! 

(总第100期) 

本 期 导 读

*县领导张加波到永嘉电大职业教育集团调研时强调

 用科学发展观理念打造一流电大和职业教育集团

*《永嘉教育信息》的编发历程

*永嘉着手编写文化教育丛书

*永嘉职业教育集团:提升软实力,为学生职业生涯服务

*集体生日会让幼儿园充满爱

 

县领导张加波到永嘉电大职业教育集团调研时强调

用科学发展观理念打造一流电大和职业教育集团

10月27日下午,永嘉县领导张加波、郑小小一行到浙江电大永嘉学院就深入学习实践科学发展观活动与推进职业教育长足发展进行工作调研,陈芝双、郑焕东、翁志奔等陪同。

永嘉电大职业教育集团是永嘉县委副书记、代县长张加波学习实践科学发展活动联系点学校,张加波一行听取了浙江电大永嘉学院院长金秀容的工作汇报并进行座谈。3月份以来,该院结合学习实践科学发展观活动的要求,推行集团化办学模式,积极探索职业教育发展的新途径与新模式,一是坚持以人为本,以制度建设和学生管理队伍建设强化学校规范管理;二是注重全面发展,加大师生技能培训和竞赛力度,促进师生全面发展;三是拓展办学空间,实现学校可持续发展。通过勤工俭学,加强校企合作;开展各类培训,推进社区学院建设;发挥农村预备劳动力培训功能,为新农村建设而服务。充分挖掘职业教育为当地经济建设服务职能,大力培育劳动型技能人才,为企业经济转型升级提供人才支撑,得到企业的充分肯定,也赢得家长与学生的满意,取得明显成效。

座谈会上,张加波对“永嘉电大职业教育集团”的发展模式以及突出职业教育、实训基地建设、拓展办学空间等方面给予高度评价,认为这些做法切合永嘉实际,顺应市场需要,为地方产业发展服务,体现了科学发展观的理念。

在谈到制约和影响学校发展的问题时,张加波表示,县政府将给予大力支持,及时解决面临的困难和问题。

张加波强调指出,永嘉电大职业教育集团要用科学发展观引领职业教育长足发展,走特色品牌之路。要进一步开拓思路,解放思想,更要结合永嘉实际,在教育集团体制机制方面不断进行探索创新,按市场需求办学,逐步培育有自己特色的校园文化,打造自己的品牌,争创一流电大和职校。(尤明楚 胡文其)

《永嘉教育信息》的编发历程

2002年12月3日,永嘉县教育局办公室编印的《永嘉教育信息》第1期付印,至2009年11月13日《永嘉教育信息》第100期发送,历时近7周年,通过编辑人员与通讯员的共同努力,共传递、发送教育信息1000多条,传送400000份,为永嘉教育塑造了良好的形像。

据不完全统计和整理,其编发历程可圈可点。2002年12月3日开始,本年共编发2期,2003年编发13期,该两年为连接编印,总编发15期;2004年,改换刊头,由当时教育局党委副书记、副局长谷胡方题写《永嘉教育信息》,本年共编发15期;2005年,为有利于快速浏览,开始使用“本期导读”,是年共编发14期;2006年,编发10期;至此共4年时间内已总编发54期,签发陈忠德,编辑李益文,打印基本使用三、四号宋体字。2007年,由于人事变动,由吴彩仲负责编辑,签发陈忠德,当年编发13期,其中从《教育规范管理年活动专辑之二》开始规范统一字体,信息内容基本使用小五号宋体字,对信息进行扩容增量;2008年,共编发13期;至此总编发到80期,该两年时间编发26期。自2008年11月18日编发的12期(总第79期)开始,编辑由尤明楚负责,签发陈忠德,至2009年11月13日,一周年内共编发22期,使《永嘉教育信息》编发数达到100期。同时,从2008年12月份起,我县率先通过《温州教育网》信息平台定期向市教育局报送《永嘉教育信息》电子稿,经市局审核发布后,各县(市、区)教育局可共享浏览我局办公室编发的《永嘉教育信息》,获得同行好评。

为纪念这7周年100期《永嘉教育信息》的成功编发,特撰文一并感谢编辑人员与信息通讯员们所付出的心血,让大家共享成功的喜悦,这也见证了县教育局历届党委和局领导对《永嘉教育信息》的大力支持与高度关注。通过此信息,我们衷心感谢各级领导、各部门单位和各界人士对《永嘉教育信息》的一贯支持与垂爱。 (尤明楚)

 永嘉着手编写文化教育丛书

为实施永嘉文化战略,加速打造永嘉文化大县,加强对青少年学生的爱国主义教育,日前,永嘉县教育学会着手负责组织编写一套10卷本的永嘉文化教育丛书,其中包括永嘉历史、永嘉地理、永嘉名胜、永嘉古村、永嘉名流、永嘉品牌、永嘉民俗、永嘉昆剧、永嘉故事、永嘉诗词等,每卷本3至5万字。编写者将以时间为经,以空间为纬,以山水文化、耕读文化、经济文化为核心观察点,古今统筹,雅俗共赏,力求把它编写成为一套弘扬永嘉历史文化,宣传永嘉发展成就,共塑永嘉文明的通俗的公民读本、教师用书和学生课外读物。

据悉,该丛书是永嘉一项重要的文化建设项目,县政府专门建立永嘉文化教育丛书编撰工作领导小组,将分批落实编写出版经费,计划在2012年完成。 (陈忠德) 

 永嘉职业教育集团:提升软实力,为学生职业生涯服务

 10月31日下午,永嘉县职业教育集团上塘校区报告团厅里一阵阵热烈掌声伴随着精彩的演讲,将“推进课程和教学改革,为学生职业生涯发展服务”的职业教育发展理念深入全校教师的心扉。

省督学、特级教师、杭州市职业技术教育研究室叶高炎教授应邀来该集团为教师作课,用职业教育发展的前沿理念和实践经验阐述了两大观点和五方面内容,为该集团职业教育的可持续发展点明了方向。

他认为,30年来,我国职业教育规模发展的目标已基本达到,但教学改革的目标还没有完全实现。而教学改革的目标不实现,则职业教育发展规模的基础不牢固、不稳定。其次,教育事业要又好又快发展,重点要解决两大问题:“不能让孩子输在起跑线上”;“不能让孩子跑错了人生轨道”,要真正做到“适合的教育才是最有效也是最成功的教育”。

当前,国家提出要大力发展职业教育,努力把人力资源大国转变为人力资源强国,必须要培养一大批技能人才,全面提升公民的综合素质。为此,叶高炎教授从“大力创新技能型人才培养模式”、“关于中职文化课教学改革”、“深化专业课教学改革,培养高素质技能型人才”、“以职业生涯教育为载体,大力创新职教德育工作”、“加强队伍建设,实施新一轮中职师资队伍素质提升计划”等五个方面展开了细致的论述,为该校打造国家级职校作理念引领与实践指导,全校教师感同身受。

叶教授还认为,职业教育是一项伟大的“慈善事业”,我们从事的是“失败者”的“拯救工程”──对做人没尊严的,给尊严;对自己没自信的,给自信;对未来没信心的,给信心;对生活没乐趣的,给乐趣;对就业没技能的,给技能。只有为受教育者营造一种多样性、选择性的发展空间和成才环境,才是职业教育发展的硬道理。

据悉,该集团自年初组建以来,注重“以生为本”的教育理念,大力推进争创国家级重点职校建设卓有成效,9月15日通过专家组评估,已推荐上报教育部审批。(尤明楚 陈光哲)

 集体生日会让幼儿园充满爱

 10月28日下午,永嘉县机关幼儿园内歌声嘹亮,热闹非凡,全园近600位幼儿聚集操场同唱“生日歌”,为10月份出生的53位小朋友过集体生日活动。

随着温馨、轻快的音乐响起来,优美欢乐的“生日歌”唱起来。53位小朋友戴上生日礼帽,着装整齐的登上舞台,接受大家对他们的祝福。幼儿园金乐园长、家长代表、全园的小朋友们以不同的形式为他们送上了最美好的祝福,祝福声此起彼伏,一拨接一拨,“小寿星”们个个双手抱拳许下了最美好的愿望。小朋友们还准备了丰富多彩的节目,唱歌、跳舞、模特表演、互动游戏精彩纷呈,幼儿园还准备18个生日大蛋糕让小朋友们品尝,大家亦歌亦舞,边品尝边祝福,整个幼儿园成为欢乐的海洋,小朋友们沉浸在浓浓的生日喜悦氛围中,充分感受幼儿园集体生活的幸福与快乐,体验了一次别具一格、难忘而又有意义的集体“生日会”。

据悉,该活动不但增强了幼儿对父母、对亲人、对教师、对同伴、对社会的感恩意识,还激发了幼儿对集体生活的无比乐趣与对未来生活的无限憧景。另悉,时下不少家长为孩子过生日时请客吃饭,风气甚盛,且有攀比之势。永嘉县机关幼儿园举办的幼儿集体生日会,其活动丰富而精彩,教育意义明显而深远,值得提倡。               (尤明楚 邵丽雪)

 教育简讯

△11月3日,市局中教处虞文钱处长一行四人,就永嘉中学创建市现代化学校工作进行视察督导。督察组一行先后查看了体育馆、实验室、教学楼、食堂、学生宿舍、图书馆和艺术楼等学校硬件设施,听取了周丐亮校长的学校基本情况、办学特色、发展目标以及为创建市现代化学校所做的相关工作,还认真检查了学校的台帐。虞处长一方面肯定了创建工作的效果,也提出许多宝贵的意见和建议,为创建市现代化学校的进行多方面的指导。(徐轰轰)

△11月5日下午,碧莲镇党委书记郑寿侃到碧莲中学作“学习实践科学发展观”专题讲座,镇领导胡铿、陈光荣,碧莲中学尤明确、王胜利、潘文龙及全体党员参加学习活动。郑寿侃充分阐述了开展深入学习实践科学发展观活动的重要意义,对学校开展学习活动的三个阶段工作提出具体要求,并希望:一、加强师资建设,落实以人为本的理念;二、加强学生管理,促进优良校风的发展;三、加强制度管理,把准校园生命线;四、加强民主管理,实现管理制度化。通过深入学习科学发展观,用科学发展观的理论和思想武装头脑,才能全面推进学校的教育发展。(陈郁微)

△11月5日,从浙江省第二届中等职业学校学生创新创业大赛颁奖仪式上获悉,永嘉电大职教集团马晓菁老师指导选送的戴娟娟、柯蓉蓉同学合作的作品《网络时尚玩具租赁创业计划书》以及胡小鸯、蒋梦梦、吴青青、金阿其同学合作的作品《流动快吧餐饮创业计划书》分获一、三等奖,这是该校学生继省首届中等职业学校学生创新创业大赛中获二、三等奖后的又一次获奖,也是该校一直重视学生技能发展和创新创业教育的一大成果。(胡文其) 

 

 报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

    兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                 编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                        2009年10月21日

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017