注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2009第14期  

2010-01-05 10:45:35|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息2009第14期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

(总第94期)

本 期 导 读

 *树立科学发展理念 办好人民满意教育

--我县隆重举行庆祝第25个教师节暨表彰大会

*任玉明书记在优秀教师座谈会指出

--继续坚持贯彻教育优先发展战略

*尊师重教成风尚,瓯北镇7年1400万奖教育

*特别的教师节:教师长跑迎节日,学子献花谢师恩

 

树立科学发展理念 办好人民满意教育

 ——我县隆重举行庆祝第25个教师节暨表彰大会

 10日下午,我县举行庆祝第25个教师节暨表彰大会,县委书记任玉明在会上指出,一定要站在落实科学发展观、构建和谐社会的战略高度,牢固树立“抓教育就是抓发展,出人才就是出政绩”的思想,坚持立足我县县情,坚持面向全体学生,加快教育科学发展,深入推进素质教育,打牢教育发展基础,真正提高全民的科学文化素质和思想道德素质,努力构建主动学习、人人学习、终身学习的学习型社会。县四套班子领导谢崇福、胡明杰、郑小小等出席会议,县委常委、宣传部长郑秋文主持会议。

近年来,县委、县政府始终坚持把教育事业摆在优先发展的战略地位,全力推进“科教兴县”战略,着力破解教育发展难题,顺利通过了“省级教育强县”复评,出台了《关于教育优先发展的决定》,并提出了一系列创新务实的工作措施和优惠政策。如通过整合“五大学区”和建立“六大中心”,教育运行机制得到有效改善;通过推行“校区制办学模式”,区域教育均衡发展得到有效促进;通过实施“优质教育资源发展规划”,优质教育资源覆盖率得到有效扩大;通过实施“561”教育人才培养行动计划,师资队伍建设得到有效加强;通过动员企业家、社会力量设立教育奖励专项基金等,进一步营造了尊师重教的良好氛围。

任玉明首先代表县四套班子向辛勤工作在教育战线上的广大教师和全体教育工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持我县教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

 任玉明指出,百年大计,教育为本。要深化思想认识,增强教育发展动力。要树立发展理念,办好人民满意教育。要树立科学发展的理念。要树立开放兴教的理念,倡导和鼓励全体教育工作者积极运用现代网络,不断优化知识结构、扩大知识容量,以更加开放的姿态,感知新理念、学习新知识、拓展新视野。要树立协调发展的理念,通过层层夯实基础,级级梯次推进,实现学前教育、义务教育、高中教育的协调发展。

任玉明要求,要培育良好的思想品质,建设优质人才队伍。广大教师要牢固树立扎根永嘉、终身从教的职业理想,尽心尽责,敬业奉献,不辱使命,不负众望;要有热爱学生、诲人不倦的道德情操,关心集体、团结协作的道德准则,严于律己、淡泊名利的道德形象,以身立教,以德施教,为人师表,做人楷模;要带头树立终身学习的理念,始终严格要求自己,埋头钻研教育教学艺术,积极实践先进理论,不断更新知识结构,争做学科带头人、教学专家和优秀班主任;要确立科学的教育观、质量观,不断革新教育教学方法,着力向课堂教学要质量、要效率,在减轻学生过重课业负担的同时大幅提高教学成绩,形成快乐学习、教学相长的生动活泼的局面。

任玉明强调,要整合各方力量,营造尊师重教氛围。各级党委、政府一定要站在全局和战略的高度,强化“抓教育就是抓经济,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓基础”的理念,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,进一步加快教育事业发展。教育部门要充分发挥职能作用,切实加强对教育教学的管理、探索和创新,组织实施教育发展规划,加强对学校工作的指导和教师队伍的管理,积极整合教育资源,促进教育均衡发展,切实抓好各项任务的落实,努力提高教学质量和办学效益。各有关部门要增强全局观念和服务意识,满腔热情地关心教育、真心实意地支持教师,齐心协力推进教育事业快速发展。

大会表彰了省第22届“春蚕奖”、省第20届“绿叶奖” 、市县尊师重教先进集体和先进个人、市“新闻奖教金”、“终身班主任”、“师德楷模”获得者和市优秀教育工作者,以及县首席学科带头人、县中小学十佳校长、县优秀班主任、优秀教师、优秀教师工作者和县园丁奖获得者等。最后,与会人员还观看了文艺演出。

 任玉明书记在优秀教师座谈会指出

继续坚持贯彻教育优先发展战略

  在第25个教师节即将到来之际,8日下午,来自全县20位优秀校长、教师代表参加了县优秀教师代表座谈会。县委书记任玉明向全县广大教师和教育工作者表达节日的祝贺和问候,并要求要继续把教育摆在优先发展的战略地位,不断改善教育条件和教学水平,切实肩负起办好人民满意教育的责任,推动我县教育事业再上新台阶。

“今天,最想说的是感谢!”座谈会上,来自瓯北五中的校长林锡林谈到今年即将实施义务教育绩效工资改革时满怀感谢。他说,这样一来不仅克服了长期以来学校乱收费的现象,也进一步强化和完善了学校管理,将推进义务教育阶段科学发展。

来自电大永嘉学院的院长金秀容谈到职业教育时说,职业教育需要与企业结合,希望通过政府搭建学校与企业合作与交流的平台,让企业更多地参与到职业教育中来。任玉明对永嘉电大在发展职业教育的成绩给予肯定,并指出,政府十分重视职业教育,学校要大胆探索,寻求与企业合作,让职业教育在服务地方经济等方面有更大的作为。

 在短短的两个小时里,大家各抒己见、畅所欲言,结合各自的工作体会,对进一步发展义务教育、职业教育、山区教育,以及加强教师队伍建设等方面提出了很好的意见和建议。

“百年大计、教育为本。”在认真听取教师们的发言后,任玉明指出,要继续坚持贯彻教育优先发展战略,把教育摆在优先发展的战略地位。要保障教师的政治地位、社会地位、职业地位,实实在在地提升教师的地位,改善教师福利,激励教师安心工作。在不断提高福利待遇的同时,对教师也要提出更高的要求,不断提高师资队伍的水平,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,让教师成为社会上最受尊敬的职业,努力改善教师的工作、学习、生活条件,为教师教书育人创造良好环境。

任玉明强调,要严格管理,确保学生全面发展。要加强德育教育,培养优良的校风、学风,引导学生德智体全面发展。要规范学校管理,改善教学质量,提高升学率。要加强学校的安全管理,以科学发展观理念来管理学校和学生,建设和谐、平安校园。要不断改善教育条件,积极推进教育的现代化。要继续加大投入,不断创新理念,创新机制,围绕以学生为主体,提高现代化管理能力,提升我县教育整体水平。

 尊师重教成风尚,瓯北镇7年1400万奖教育

 为庆祝第25个教师节,瓯北镇拨出200万元专项奖励资金,为全镇中小学校与辛勤耕耘的老师们送上节日的厚礼。省“春蚕奖”获得者、县首席学科带头人瓯北镇五中张强老师当领到6000元节日礼物时,十分感动。他和全镇其他老师一样,沉醉在节日的喜悦中,亲身体验到了镇党委、镇政府对教师的关爱。

    七年来,该镇党委、政府把教育摆在优先发展的位置,投入近两个亿办教育,学校基础建设日臻完善,办学水平不断提高。创建了瓯北二小、黄田小学等市示范小学;创建了中心幼儿园、东京幼儿园等五所省二级幼儿园;创建了省绿色学校--千石小学;创建了瓯北五中、瓯北一小等市文明学校;创建了瓯北镇中、瓯北五中、瓯北二小等市科普和体育、艺术特色学校等等;也缓解了逐年增多的外来民工子女就学问题。今年,将改扩建中小学校7所,迁建新建1所,投入近6000万元用于教育。

据悉,从2003年至今,该镇每年教师节均拨出200万元奖励学校与教师,共计1400万元。镇党委、政府用实际行动营造了尊师重教的浓厚氛围,产生良好的社会效应。县委常委、瓯北镇委书记金丐旦,县教育局党委书记、局长郑焕东参加了表彰活动。(尤明楚 余长锋)

 特别的教师节:教师长跑迎节日,学子献花谢师恩

“象爱护自己的儿女一样爱护学生,为人师表,言传身教;象热爱自己的家庭一样热爱学校,恪尽职守,敬业奉献。”

这响亮的誓言在省二级重点中学——永嘉县罗浮中学校园上空回旋,这是该校200多名教师从心灵深处迸发出来的共同心声。

9月10日清晨6时整,该校第五届“教师节”健身跑活动启动,季建波校长发表了热情洋溢的讲话:“作为光荣的人民教师,面对学生渴求知识的目光,我们把青春奉献、把智慧奉献、把希望播种。教师职业是崇高的,教师职业是无价的,教师的意义和价值是无上的。教育是使人幸福的事业,教育应让人充满幸福感。”随后,在校园内举行了教师宣誓仪式!

 据悉,200多名教职员工参加的“环城跑”从罗浮中学操场出发,穿过王家坞路、阳光大道、昌新路、双塔路,然后再从王家坞路返回学校操场,总长3.2公里。一路上,彩旗招展,场面壮观,老师们意气风发,现场气氛热烈,而在学校门口,200多名学生手捧鲜花迎接老师,这一束束鲜花代表学生对老师的敬意,这也是“教师节”最好的礼物。(徐时良)

 

教育简讯

△教师节前夕,县四套班子领导及有关乡镇、部门单位开展教师节慰问和庆祝表彰活动。充分营造了尊师重教的社会氛围,使广大教育工作者深切体验到党与政府的关怀与温暖,进一步树立起“敬业、爱生、奉献”的信心。

 △9月9日,我县30名先进教师代表参加温州市委、市政府组织的第25个教师节庆祝表彰大会,市领导邵占维、包哲东、朱贤良、曹国祺、彭佳学、葛益平、陈作荣、钱成良等为各类先进代表颁奖,我县肖培东、张强、朱旭东、谢建钊、戴本礼、肖飞燕等代表上台领奖。(陈光哲)                                                            

△为庆祝第25个教师节,县教育局、永嘉电视台、永嘉新闻信息中心等单位联合开展优秀教师先进事迹专题报道活动。五名优秀教师代表从平凡而朴实的工作中走进电视,走进报纸,走进网络,她们的先进事迹深深地感动记者,她们的敬业精神带动全体广大教育工作者从事教书育人这项神圣的工作,她们的典型事迹引领着一代代青少年健康成长。9月8日至12日,永嘉电视台新闻综合频道、《今日永嘉》连续报道优秀教师的先进事迹,产生良好的社会效果。(尤明楚)

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

    兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                  编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com        电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                     2009年9月12日

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017