注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2009第15期  

2010-01-05 10:57:40|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]永嘉教育信息2009第15期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

(总第95期) 

本 期 导 读

 *县教育系统全面启动第三批科学发展观学习实践活动

*郑焕东局长在瓯北七小等学校调研时指出

加强学校建设 打造品牌学校

*县职教集团学生品尝《开学第一课》精神大餐

*我县举办“歌唱祖国”大型广场演唱会

 教育系统代表队、县少艺校学生表现不俗

*东北师大邬志辉教授莅临我县讲学

*我县举行“五老护苗”百场爱国主义教育报告会

 

县教育系统全面启动第三批科学发展观学习实践活动

 9月19日下午,县教育局在实验小学阶梯教室召开教育系统第三批深入开展学习实践科学发展观活动动员大会,从此,该活动将在全县中小学校全面铺开,至2010年2月底完成。县教育局党委书记、局长郑焕东作动员报告,陈益杰、翁志奔、陈洪恩、谢用城、朱立新等局领导出席,局党委委员朱立新主持会议。

 会议总结回顾了教育系统第二批学习实践科学发展观活动的成效。县教育局以“创品牌提质量,强师资育新人”为载体,围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标,圆满完成各项任务,取得了明显成效,群众测评满意率高达98.2%。在实践活动中,共有18个单位、670名党员参加活动,形成了60余篇心得体会,撰写9篇调研报告、1篇典型案例,开展了8千干部教师走访15万学子活动和“进机关 下基层 求对策 谋发展”大走访活动,广泛征求各方意见建议542条,得到全社会的认可与良好评价。在实践活动中,认真施行了“561”人才培养行动计划,启动了“永嘉县中小学校舍安全工程”,设立“永嘉教育讲坛”,成立了“楠溪情”教育基金,建立了两大职业教育集团,推进校区制办学模式等等一揽子项目和工程,同时,进一步理顺了“五大学区、六大中心”的管理体制,把《永嘉县教育事业“十一五”发展规划》和《关于教育优先发展的决定》真正落实在具体工作之中,有力地推进了永嘉县教育事业科学和谐发展。

会议对科学发展观第三批学习实践活动进行部署,并要求:坚持一手抓学习,一手抓实践,把“服务基层促发展、力破难题保稳定”活动推向深入。要求理论素养有新提高,党员形象有新提升,科学发展有新促进。在“学习调研、分析检查、整改落实”三个阶段活动中,各校要根据教育教学工作实际,灵活组织、穿插进行,不机械分隔,其中集中活动时间不少于4个月,另外安排2个月侧重整改落实,同时要接受当地乡镇党委的统一组织安排。

会议还提出“进一步加快基础设施建设、进一步破解信访维稳难题、进一步抓好计划生育工作、进一步推进教育均衡发展、进一步推进管理方式创新、进一步推进人才队伍建设、进一步推进素质教育实施、进一步推进民生工程建设”等八个方面的工作要求,以推动全县教育事业上一个新的台阶。(尤明楚  金长效)

 

 郑焕东局长在瓯北七小等学校调研时指出

加强学校建设   打造品牌学校

 9月24日下午,县教育局长郑焕东一行到瓯北七小调研指导学校工作。

 瓯北七小本学期刚完成全面搬迁,同时接纳原瓯北四小分流过来的600多名学生,郑局对此十分关切。当深入学校了解与听取马永会校长的工作汇报后,学校全面搬迁与分流工作的平稳过渡,教育教学管理工作的规范,40多位教师的工作热情,校园环境的优美,学生精神风貌的充分体现,无不使郑局长感受到轻松与欣慰。

在整齐的教学楼、崭新的塑胶操场前,郑局长对瓯北七小的发展提出了希望与要求。一要加强校园文化建设,打造一所瓯江北岸的品牌学校;二要加强师资队伍建设,为提高教学质量多出人才作出贡献。

据悉,郑焕东局长一行参加市特教学校落成典礼后,分别走访视察了瓯北三中、四中,瓯北四小等学校,并进行了工作调研与指导,为各校发展提出宝贵意见。(瓯北七小)

 县职教集团学生品尝《开学第一课》精神大餐

9月3日,开学第一天晚上,县职业教育集团上塘校区教学楼灯火通明,近800名高二住宿生分别集中在各自教室里,参加别开生面的秋季第一堂班会课。专题片《我爱你,中国》、电影《雨后的彩虹》相继上映,同学们饱尝了丰盛的精神大餐。

课前,师生们做好各项准备工作,在黑板上写上“开学第一课”、“始业教育”等主题词。6时30分,“史上最牛一堂课”开播了,教室里不时响起一阵阵热烈的掌声。

2008年《开学第一课》以“知识守护生命”首播后,在全国产生巨大的影响,今年再推出“我爱你·中国”,通过“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”四堂课,启示学生理解爱的本义、培养学生健康的人格,并带领学生一起思考应该怎样用实际行动诠释“爱国”。电影《雨后的彩虹》是一部反映现代农村民工子弟为了能够在城市里生存而付出艰辛的励志电影故事片。影片讲述了一对农民工夫妇,带着子女来到城市拼搏,为了生计,他们从事踩三轮车来维持,由此,其儿子于磊在学校被同学们鄙视、不合群等,一系列的矛盾而引发了摩擦,最后导致打架等不愉快的事情发生。最后,通过于磊及老师的努力和同学们的理解,于磊愉快地融入到集体生活中去。影片主角于磊来自瓯北镇第五中学年仅15岁的林侠义。

 据悉,该影片由永嘉县教育局和瓯北镇第五中学协助拍摄,是一部由本土导演自编自导的儿童电影,今年4月份通过国家电影局发行许可,并作为新中国成立60周年重点儿童推荐影片之一。在新学期开学之际,县教育局将此影片作为学校教育学生“热爱学习、关心同学、共同进步”的开学第一课,要求各学校通过各种形式组织学生观看,县职业中学根据县教育局的要求,借《开学第一课》之机,率先组织住校学生观看儿童影片《雨后的彩虹》,并要求写好观后感,以培养学生“爱学校、爱同学、爱学习”的思想意识,培育健康向上的人格。(尤明楚)

 我县举办“歌唱祖国”大型广场演唱会

教育系统代表队、县少艺校学生表现不俗

  9月20日晚上,永嘉县体育中心人山人海,灯火辉煌,红旗飘扬,歌声嘹亮。这里正在举行永嘉县庆祝建国60周年大型广场演唱会---“歌唱祖国”。县领导任玉明、张加波、汪大清、谢崇福,市委宣传部等部门有关负责人出席晚会。

《今天是你的生日,中国》,其优美动听的歌声拉开了庆祝新中国“60年华诞”演唱会的序幕。《唱支山歌给党听》道出了广大人民群众对党英明领导的心声,表达出党犹如母亲般温暖之情,充分流露出感恩的真实情怀;《春天的故事》唱出了改革开放政策给我们带来了幸福与希望;《我爱楠溪江》,优美的歌声里反映了永嘉人民沐浴着山水之美,饱享着党与政府带给乡亲们的美满生活……

一首首红歌,一曲曲音乐,无不流露着人民群众对党无比热爱之情,其歌声唱出豪气、唱出骨气、唱出人气,时而幽静时而激扬的旋律奏出和谐之音,营造了歌舞升平的喜庆气氛。《爱我中华》、《山丹丹花开红艳艳》、《让我们荡起双桨》、《越来越好》、《红旗飘飘》等歌曲唱出永嘉人民爱国、爱家乡的热情,表达了永嘉人民热爱生活、享受幸福的时代感情。

 据悉,本次演唱会由县委、县政府举办,县委宣传部、县文化广电新闻出版局、县教育局等单位共同承办,来自机关部门、企业、学校、社区、部队等各条战线上的18支代表队共1380多名干部群众参加演唱。上万名观众情不自禁地同声歌唱,歌声响彻云霄。另悉,教育系统两个节目均获得一致好评,教师节目《我爱楠溪江》获得最佳表演奖,县少艺校学生节目《让我们荡起双桨》获得最佳活力奖,县职业教育集团和相关幼儿园参加的伴舞均获得好评。 (尤明楚 周振欧)

 东北师大邬志辉教授莅临我县讲学

“一名好校长就是一所好学校。”培养一大批好校长,就能推动区域教育全面均衡发展。   

 9月26日,县教育局特邀东北师大邬志辉教授(东北师范大学博士生导师、东北师大农村教育研究所所长、国家基础教育实验中心副主任)为全县200名中小学骨干校长和后备干部作“学校策划与学校品牌建设”专题培训,全面加强中小学校长梯队建设,铺垫品牌学校建设软实力,为促进教育均衡和可持续发展奠定基础。

邬志辉教授在国内外教育界享有一定的威望,他站在教育改革的前沿,以高端的视角,纵观国际国内当前学校管理发展趋势,多维度、多层面地对现代教育理念和教育行政管理进行阐述,从“学校发展的总体规划、现代学校制度的建构、教师队伍的赋权增能”等三个主要方面介绍了学校特色创建与学校品牌建设的理论基础与实践经验,并通过互动的方式与学员进行探讨交流,使全体学员受益非浅。通过一天的“讲座—讨论—交流—互动—释疑” 模式的培训活动,200多名骨干校长与后备干部深受启发;在学习交流中,邬教授对全县中小学校长队伍建设充满信心,也对有针对性的分层次人才培训计划表示赞赏与肯定,他认为这是引领永嘉教育实现跨越式发展的重要途径与关键所在。

据悉,该培训活动是深入实施“561”教育人才培养行动计划的举措之一,由县教师进修学校承办,县教育局陈益杰副局长、教师进修学校陈会众校长分别主持活动。      (谢建丰)

 我县举行“五老护苗”百场爱国主义教育报告会

“五星红旗 迎风飘扬……”在县“五老护苗”志愿队宣讲团成员何文宏老师苍劲洪亮的歌声中,永嘉县“五老护苗”百场爱国主义教育报告会于9月23日下午在黄田中学拉开序幕,近200名学生代表一起重温历史,见证辉煌,喜迎国庆。

“五老护苗”志愿队百场报告会由永嘉县关工委、教育局关工委、县退教协联合组织。活动专门成立了讲师团,分五个大片开展宣讲,历时两个月,以“爱国主义、社会主义和党的领导三者有机统一起来”为核心,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。并针对青少年所处的成长阶段和思想实际,结合民族精神与时代精神,结合个人成就和社会责任,引导青少年按照党指引的方向健康成长。

据悉,永嘉县全县共5千多名“五老”人员(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)将投身于关心下一代工作,他们组织编印了《爱国主义教育参考材料》300多份,提供给“五老”志愿者与相关学校作为宣讲本,是爱国主义教育的乡土教材,该读本由10位“五老”人员编写,共有10个专题,包括《歌唱祖国 爱我中华》、《改革开放家乡巨变 振兴中华从我做起》、《爱我山水秀丽的永嘉》、《“一家三烈士”和“一门三博士”的故事》、《漫谈家庭德育》等10个篇章30000多字。同时,该活动通过关心下一代讲师团对祖国成就、革命传统、乡土风情和家乡建设等内容的宣讲,不断加强青少年思想道德建设,积极用社会主义核心价值观体系引领青少年,让广大中小学生在潜移默化中,深刻增强爱党爱国爱社会主义情感。(尤明楚)

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

    兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                 编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                          2009年9月27日

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017