注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

【原创】以创新教学方式为牵引力,推动课程改革全速前进  

2010-01-05 23:10:03|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   郑焕东局长在碧莲学区推进课堂教学改革现场会上表示,教育局要不惜代价——

                                支持学校改革创新  提高教育教学质量

 1月4日,正值元旦节后上班第一天。县教育局党委书记、局长郑焕东率副局长陈伟峰、纪委书记陈洪恩及有关科室负责人一行8人来到碧莲学区调研教育教学工作。

这几年,我县采取政策倾斜的办法,加大对山区教育的投入,办学条件明显改善,但是如何提高山区学校的教育教学质量一直记挂在局长心里。下午1时30分,郑焕东局长一行和碧莲学区主任邹旭初以及全体初中校长准时来到碧莲镇中学八年级(8)班,随堂听了一节别开生面的以“讲学稿”形式讲授的数学课,亲眼看到同学们主动学习、踊跃发言的情景,了解该校“讲学稿”课改情况。随后在该校召开“推进课堂教学改革、提高教育教学质量”现场会。

会上,县教师进修学校陈会众校长率先介绍了全县4所学校正在进行的“理解教育、自然分材”和“讲学稿”课堂教学改革试点情况,碧莲镇中学韩雪峰校长介绍了该校“讲学稿”课堂教学改革的基本做法和存在的困难问题,两名教师代表谈了自己参与课堂教学改革的心得体会。郑局长听了大家的发言,充分肯定碧莲镇中学本学期试行的“讲学稿”课堂教学改革,高度赞扬该校听了“永嘉教育讲坛”专家讲座以后立即行动起来,积极吸取江苏东庐中学的课改经验付诸本校的实践活动。他深有感触地说:“搞课堂教学改革需要一颗强烈的事业心和一股强大的勇气,碧莲镇中学的‘讲学稿’课堂教学改革活动,已经迈出扎实的第一步,《浙江日报》都对此作了报道,相信对其他学校会有所启发的。”

碧莲镇中学是2009年10月中旬开始正式试行“讲学稿”课堂教学改革。“讲学稿”是集教案、学案、笔记、作业、测试和复习资料于一体的师生共用的教学文本,是将国家课程、地方课程充分整合后的校本课程,是“教学合一”的载体,是实施素质教育的产物。“讲学稿”确立以学生发展为本的理念,明确学生有效学习有赖于教师有效设计。“讲学稿”的设计,关注学生学习的全过程,关注学生学习的有效性,关注教师教学的针对性,关注课堂师生共同成长的互动性。其核心就是从学生的当前目标出发,在教师占有大量资料的前提下,把学生所要掌握的知识和能力精心设计成问题的形式来进行导学。

郑局长指出:“当前教育工作已被列为民生之首,成为社会各界高度关注的阳光事业,在推进教育事业科学和谐均衡发展的关键时期,需要我们集思广益,充分调动一切积极的因素,运用改革创新的方法,大力培育农村优质教育资源,深化校区制办学模式,让农家的孩子在家门口也能享受到优质教育资源。碧莲镇中学已为大家树立了榜样,今后县教育局就是要不惜代价地支持改革创新提高教育教学质量的学校,就是要理直气壮地支持想干事、会干事、能干事、干成事的校长工作。”

在得知碧莲镇中学实施课堂教学改革还缺计算机和多媒体教学设备时,郑局长现场办实事,答应尽快配好,吩咐局教育技术中心主任予以落实。他还要求在场的有关职能科室负责人,对实施改革创新并取得初步成效的学校要给予人力、财力、物力的支持,优先配备师资力量,优先配置教学设施,优先提供后勤服务。

郑局长强调,今后要牢牢把握素质教育这个中心,通过优质均衡发展去实施素质教育这个全民关注的主题。一要加大新农村新校园的建设。进一步改善办学条件,优化校园环境,落实好教学设施设备的添置工作。二要加强教育教学的规范管理。我们主张农村学校搞规范,城镇学校搞特色,让规范凸显办学效益,让特色张扬办学个性,按照已经制定的规范管理有关标准,认真把校务管理、教学管理、队伍管理等八个方面落实到位。三要加强教学质量的监督管理。质量是学校的生命线,校长要树立强烈的质量意识,抓质量这根弦绝对不能放松,切实做好教学质量的监测,促进教师素质的提升。当前特别要紧紧抓住实施绩效工资这个千载难逢的契机,要科学运用30%的奖励性工资,科学制定奖励方案,强化措施,细化考核,设置梯次,奖勤罚懒。要充分调动教师的工作积极性,让教师明白,干多干少不一样,干好干坏不一样。四要不断推动教育教学的改革创新。只有改革创新,才能有所发展,发展优质教育资源,关键在于改革创新。因此,校长要有强烈的改革创新意识。以实施素质教育为核心的课堂教学改革就是要让学生能自主地解决学习问题,能够培养学生良好的学习习惯和处世能力。

最后,郑局长一行还到大若岩镇中学、中心小学调研,看望了在校的老师和同学们,并向他们送上新年的祝福。

 陈忠德

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017