注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2009第17期  

2010-01-05 11:15:22|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息2009第17期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展! 

(总第97期) 

 编者按:县教育局在深入开展学习实践科学发展观活动中,以“创品牌提质量,强师资育新人”为活动载体,以培养教育人才和干部队伍建设为抓手,推进教育系统效能行风和机关作风建设,取得明显成效。在抓队伍建设时,一手抓建设,一手抓清理,解决了长期以来人员借用问题,并对在编不在岗人员开始全面清理,进一步理顺管理体制,不断完善干部交流机制,为办好科学和谐的永嘉教育又迈出可喜的一步。

10月10日下午,县教育局召开局机关新提任和调配干部工作座谈会,局党委书记、局长郑焕东提出四点工作要求,与大家共勉。希望大家珍惜机会,好好工作,向组织交上满意的答卷,为永嘉教育作出新的更大的贡献。现将郑焕东局长的讲话稿印发给大家,请组织学习。

 郑焕东局长在局机关干部集体谈话会上的讲话

(2009年10月10日)

 为了进一步理顺管理体制和加强队伍建设,解决长期以来人员借用问题,从去年开始,教育局党委一直在努力为大家争取政策,下了很大决心,花了很多精力。今天与会的同志都是新调入或者新提任的干部,在此,我首先代表教育局党委对大家表示祝贺。对同志们工作的调入或提任,既体现了局党委对大家前一阶段工作的肯定,也包含了局党委对同志们今后工作的信任和期望。下面,我送大家四句话,与大家共勉。

    一、要胸怀大局、心存感恩

    增强大局意识,要求我们了解大局,把握大局。大局就是全局,就是发展趋势,就是国家长远利益和人民根本利益。“不谋全局者,不可以谋一域”。要做到眼中有大局,胸中有政治。当前,随着教育优先发展地位的进一步确立和绩效工资的全面实施,以及全社会关心、支持教育良好氛围的形成,永嘉教育发展已经到了重要的黄金时期,能不能把握住这个发展机遇,是永嘉教育能不能再上新台阶、能不能实现跨越式发展的关键。大家一定要十分清楚自己在大局中所处的位置,要有一种“一荣俱荣、一损俱损”的意识,跳出一时一地的局限,用战略的、宽广的眼光和思维来观察分析教育存在的问题。

    心存感恩之心,要求我们忠诚事业,努力奋斗。感恩是构建和谐社会的基础,时时有感恩之心的人,人生才算是一种归原和觉醒。为了把大家的关系调入,让大家更加安心地工作,组织上费了很大周折和努力。但是在办理调入的过程中,我们也听到了一些不和谐的声音,有个别同志抱怨调入后工资会降低,有个别同志看到大家都能转入时心里不平衡,还有个别同志觉得自己应该要提任。我觉得这种心态要不得。对在座的同志们来说,得到提拔和重用,当然是人生的一种经历,但是我想提醒大家,内心不要存有加官晋爵的状态和感觉,而是要认识到,这是组织上从事业需要的角度赋予我们的一种责任和使命,是给担子、给压力,给个人展示才能智慧的一种机遇,大家一定要对组织有一种感恩的心态,要珍惜这来之不易的事业平台。

    二、要敢于担当、勇于创新

    什么是担当?简单地说,就是接受并负起责任,是人自身的积极能量的迸发。教育工作面大量广,情况复杂,肯定会碰到这样那样的困难和问题,大家一定要在困难面前不退缩,在问题面前不推诿,要敢管敢干。在什么位置,就说什么样的话,干什么样的事。有些同志自己的事情没干好,反而坐而论道、夸夸其谈,去对别人指手画脚、品头论足,好像都是别人的责任,忘记了自己运动员的身份。要把敢于担当变为内心深处的价值追求,兢兢业业完成自己的本职工作。只要是出于公心,只要是为了永嘉教育发展,一切改革都可以尝试,我们不怕失败、容许失误、倡导担当,该决策时果断决策,该拍板时大胆拍板,绝不上交矛盾、下卸责任,更不能避实就虚、遇难绕道。

    创新是一个民族进步的力量源泉,也是当下永嘉教育的主题词、关键词。在编不在岗人员的清理工作,绩效工资的全面实施,校区制工作的扎实推进,“561”人才队伍的培养计划等等事关永嘉教育发展大局的事情,都跟我们在座的各位息息相关,都需要我们创新工作思路,创新工作方法。不要满足于“推一推动一动,不推不动”,“抽一鞭子才动,不抽不动”,“不要苛求领导重视了再去创造成绩,而应该是做出成绩引起领导的重视”,要在领导没有想到的之前先干好。

    三、要提升能力、强化服务

    大家的思想观念、工作水平、工作状况,直接关系到县局的工作质量和发展速度。现代社会,已经从人情社会开始转向能力社会。大家要牢固树立能力意识,不断提高自己的能力水平,做好上下左右的协调工作,做到事业、岗位离不开你,才能在今天的社会立于不败之地。

    要强化服务意识,切实转变机关工作作风。现在各阶层对我们的工作要求很高,我们要多形式开展“深入基层、走进学校、亲近师生、服务社会”活动,积极为基层、学校、师生办实事。在接人待物方面,特别是对待来办事的校长和优秀教师,要做到三个一:“一个笑脸、一杯热茶、一个问候。”同事之间要互相补台,团结协作,着力打造一支高效、廉洁、务实的行政管理队伍,营造风清气正的工作环境。

    四、要注重细节、善于改正

    要从细节决定成败的高度使命感认真做好工作。细节处见精神,很多时候我们不注重细节,往往就损坏了自己的形象,损坏了整个教育的形象。要改变一些陈规陋习,要做到以身作则,一定要像爱护自己的眼睛一样维护自己的形象,维护整个教育的形象。

    知道自己身上存在的缺点、错误,或者别人帮我们指出一些缺点、错误后,就应该善于改正。不要犯“沙滩效应”的毛病,重复犯错。千年修行成仙,五百年修行成道,这话有很深刻的道理。大家一定要做到慎独、慎言、慎交。

    同志们:今天我们只是做一次简短的集体谈话,站在新的起点,希望大家不辱使命、不负重托,倍加珍惜广大干部职工的支持,倍加珍惜局党委的信任,把自己的人生道路与永嘉教育工作紧密联系起来,大力弘扬求真务实精神,加强学习,增强本领,以饱满的政治热情、强烈的责任意识和优良的工作作风,不断为永嘉教育事业的科学发展做出更大的贡献。

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

    兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                 编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                        2009年10月16日

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017